Финансист (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финансист
The Financier
Автор:

Теодор Драйзер

Жанр:

американский роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1912

Переводчик:

М. Волосов

Серия:

Трилогия желания

Издатель:

Harper & Brothers (англ.)

Носитель:

книга

Следующая:

Титан

Электронная версия

«Финансист» (англ. The Financier, 1912) — это первый том цикла романов «Трилогия желания» (англ. The Trilogy of Desire). Второй том трилогии — «Титан» (англ. The Titan, 1914), третий том — «Стоик» (англ. The Stoic, 1947). Главный герой трилогии — Фрэнк Каупервуд. В основу положена история жизни миллионера Ч. Йеркса. Наиболее распространённый перевод на русский язык М. Волосова.

Драйзер показывает, как окружавшая Каупервуда буржуазная и коммерческая среда уже с детства формирует в нём психологию дельца и приобретателя, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Начав с мелких биржевых спекуляций, Каупервуд постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии. В финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию. В романе «Титан» Драйзер развёртывает жизнь Каупервуда в Чикаго, где повторяется цикл его деятельности в Филадельфии на расширенной базе (развитие по спирали).

«Трилогия желания» — значительное произведение американской и европейской литературы XX века. Драйзер рисует быт и нравы финансовой среды, подход крупной буржуазии к обществу и её политическую беспринципность.

В «Трилогии желания» Драйзер обнажает хищническую природу Каупервуда, но в то же время любуется этим спекулянтом: Драйзера привлекает этот смелый финансовый гигант. Одна из важных функций образа Каупервуда в «Финансисте» — представить в концентрированной и открытой форме отсутствие нравственного принципа, что в той или иной степени присуще всем приведённым в романе финансовым тузам Филадельфии (Батлеру, Молленхауэру и Симпсону).

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой, Фрэнк Каупервуд, ещё молодым человеком становится выдающимся финансистом. Он — выходец из семьи мелкого банковского служащего, живёт в Филадельфии, и накануне Гражданской войны между Севером и Югом (1861—1865) ему удается войти в круг крупнейших финансовых магнатов Пенсильвании. В 21 год Каупервуд женится на привлекательной женщине Лилиан, и от этого брака у них рождается двое детей; со временем он приобретает для своей маклерской конторы престижный особняк на Третьей улице — «визитной карточке» города.

Но любитель успехов, женщин и денег, Каупервуд стремится к большему. Он влюбляется в Эйлин — дочь крупного подрядчика Батлера, который вместе с двумя другими воротилами заправляет всеми делами в городе. Впервые он увидел Эйлин в доме её отца, когда ей было 16 лет. В 1871 году в Чикаго происходит крупный пожар, биржу охватывает паника, и Каупервуд оказывается в затруднительном положении — из-за его махинаций с использованием денег из городской казны он должен городу около полумиллиона долларов. Батлер получает анонимную записку, в которой сообщается о связи его дочери Эйлин с Каупервудом. Батлер решает мстить, и под его влиянием Каупервуд лишается возможной поддержки, против Каупервуда и городского казначея начинается уголовный процесс за растрату бюджетных средств.

Суд приговаривает 34-летнего финансиста к заключению на 4 года 3 месяца в одиночной камере. Однако через 13 месяцев Каупервуда освобождают, поскольку отец Эйлин к этому времени умирает, и никто не препятствует удовлетворению просьбы о помиловании. Бывший заключенный уже через полгода после освобождения во время очередной биржевой паники (в 1873 году), пользуется моментом, за сутки становится миллионером скупает и продает все возможные акции с выгодой для себя. Восстановив свое финансовое положение он понимает, что свою репутацию уже спасти не удастся, в связи с чем принимает решение покинуть Филадельфия вместе со своей возлюбленной Эйлин в Чикаго. Семью и детей оставляет на скромном содержании, в надежде на то что Лилиан со временем даст развод и он сможет жениться снова.

См. также[править | править исходный текст]