Финансовый посредник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финансовый посредник (англ. financial intermediary) — организация, определённый финансовый институт, основной функцией которого является аккумулирование свободных денежных средств разных экономических субъектов и предоставление их от своего имени на определённых условиях другим субъектам, нуждающимся в этих средствах[1].

Наличие финансовых посредников облегчает возможность получения недостающих денежных средств для нуждающихся в них и расширяет возможности размещения временно свободных денежных средств для лиц, обладающих избытком денежных средств.

Финансовое посредничество в макромасштабе наиболее развито при постиндустриальном капитализме (капитализме финансовых пузырей), когда инвестиции в различных формах превышают стоимость валового реального сектора экономики. Это следствие естественной маржи (разницы) стоимости труда и ресурсов на входе и стоимостью конечного результата труда и ресурсов на выходе. Соответственно маржа эта рассматривается как инвестиции, но при насыщении рынка и ограниченности объёма спроса на определённом этапе эти инвестиции создают эффект финансовых пузырей, что приводит к финансовому кризису. Эта проблема отсутствует при социалистической экономике, ведь в последней, результат труда лишён рыночного стоимостного выражения и распределяется равномерно и пропорционального вложенному труду, способностям и переизбыток распределяется по социальному принципу, помощи и солидарности, что не создаёт переизбыток товара и финансовых пузырей и потребность в постоянном расширении рынка сбыта. Однако социалистическая экономика может существовать только в совершенно честном обществе, лишённом желания отдельных индивидуумов, части общества жить значительно лучше остальных при несоответствии полезности и вкладу своего труда в производство материальных благ.[источник не указан 179 дней]

Функции финансовых посредников[1][править | править вики-текст]

  1. Осуществление диверсификации риска путём распределения вложений по различным видам финансовых инструментов.
  2. Осуществление проверки платёжеспособности заёмщика, в результате чего происходит снижение кредитного риска.
  3. Упрощение проблемы поиска кредиторов, способных предоставить заём на приемлемых условиях.
  4. Снижение процентной ставки за кредит при нормальных экономических условиях.
  5. Аккумуляция денежных средств, в результате которой происходит удовлетворение спроса заёмщиков на большие суммы.

Основные виды финансовых посредников[править | править вики-текст]

Выделяют четыре типа финансовых посредников[1]:

  1. Финансовые учреждения депозитного типа
  2. Договорные сберегательные учреждения
  3. Инвестиционные фонды
  4. Иные финансовые организации

Объём финансовых операций финансовых посредников в последние десятилетия возрастали. Вместе с тем происходят структурные изменения[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Финансовое посредничество и финансовые посредники // Финансы / Под ред. В.В. Ковалева. — 2-е изд. — М.: Проспект, 2004. — С. 60-65. — 634 с. — ISBN 5-98032-358-9


См. также[править | править вики-текст]