Финголфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финголфин (Нолофинвэ Аракано)
Fingolfin (Nolofinwe Arakano)

FEANOR AND FINGOLFIN.jpg

Столкновение Феанора (слева) и Финголфина (справа) у входа в королевский дворец Финвэ в Тирионе

Титул Верховный король нолдор
Раса эльф (нолдор)
Пол Мужской
Годы жизни  ??? — 455 год П.Э.
Оружие меч Рингил

Финголфин (англ. Fingolfin) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина старший сын Финвэ и Индис, Верховный король нолдор Средиземья. Брат Феанора по отцу.

Имя[править | править исходный текст]

На квенья имя Финголфина звучало как Нолофинвэ (Nolofinwë), т. е. буквально «мудрый Финвэ».[1]

Первым вариантом материнского имени Финголфина было имя «Инголдо» (Ingoldo). Это имя Индис дала сыну, давая понять, что он происходит и от Ингар (более известных как Ваниар) — народа Ингвэ, её родичей, и от нолдор. Под этим именем он стал известен; хотя после того, как Манвэ поручил ему правление нолдор (вместо отца и старшего брата), он взял имя «Финвэ» и его обычно называли «Инголдо-Финвэ» (Ingoldo-finwë).[2]

Участие Финголфина в Исходе нолдор[править | править исходный текст]

Файл:Finglfin.gif
Heraldic device of Fingolfin.

Герб Финголфина


Исполняя свою опрометчивую клятву в верности старшему брату Феанору, Финголфин присоединился к Исходу нолдор из Валинора после гибели Двух Дерев, убийства Финвэ и похищения Сильмариллов. Ополчения его подданных были самыми многочисленными из всех ушедших нолдор, к нему присоединились также подданные его племянников, детей младшего брата ФинарфинаФинрода, Ангрода, Аэгнора и Галадриэль.

В отличие от Феанора и его сыновей (которым с войсками удалось переплыть Белегаэр на похищенных кораблях тэлери), Финголфину, брошенному старшим братом на произвол судьбы на холодных берегах Арамана, пришлось идти в Средиземье со своим народом по ледовым полям Хелкараксэ, сковывавшим северную часть Моря между двумя континентами. Вследствие такого предательства между родом Финголфина и сыновьями Феанора долгое время царило враждебное отчуждение.

В Белерианде Финголфин обосновал своё королевство в Хитлуме.

У Финголфина было трое сыновей:

  • Фингон
  • Тургон
  • Аргон (не упоминается в опубликованной версии «Сильмариллиона»)

и дочь:

Поединок с Морготом и гибель Финголфина[править | править исходный текст]

Выезд Финголфина на поединок с Морготом.

После разгрома полчищ орков в битве Дагор Аглареб Финголфин стал главным инициатором Осады Ангбанда, которая благодаря прежде всего его стараниям продлилась около 400 лет. Однако внезапный контрудар Моргота в битве Дагор Браголлах разорвал и без того незамкнутое до конца кольцо блокады вокруг Ангбанда, в результате великое множество людей и эльфов было уничтожено в первые же дни войны.

Когда Финголфин осознал это, то решил, что наступило окончательное поражение эльфов и людей в войне с Морготом. Охваченный гневом и отчаянием, в одиночку, верхом на своём коне Рохаллоре, вооружившись мечом Рингилом, он подобно молнии пересёк выжженные земли Ард-Галена, направляясь прямиком в Ангбанд. Враги в ужасе бежали перед ним, страшась его гнева и принимая его самого за Вала Оромэ, покровителя охотников.

Беспрепятственно достигнув врат цитадели Моргота, Финголфин протрубил перед ними в рог и единственный раз в истории Арды вызвал Тёмного Властелина на поединок, во всеуслышание назвав его трусом и повелителем рабов. Единственный из Валар познавший, что такое страх, Моргот не отважился бы выйти, но поскольку насмешки Финголфина слышали его командиры, он выступил на бой перед вратами Ангбанда.

Несмотря на колоссальную разницу в силах, Финголфину удалось, тем не менее, нанести Врагу несколько тяжёлых и болезненных ран. (После битвы с Финголфином Моргот навсегда охромел, и его раны так никогда и не исцелились.) Однако такой бой не мог длиться вечно, и в конце концов израненный король был сокрушён Морготом и убит.

После поединка тело Финголфина было перенесено Торондором, повелителем Орлов Манвэ, в Гондолин, где его предал погребению младший сын Тургон.

Внуком Финголфина и сыном Фингона был последний король Нолдор Средиземья, Эрейнион, более известный как Гил-Галад.

Образ Финголфина в культуре и искусстве[править | править исходный текст]

  • Композиция Time Stands Still (At the Iron Hill) немецкой группы Blind Guardian, исполняющей музыку в стиле пауэр-метал, посвящена истории поединка между Морготом и Финголфином.
  • В песне «Слово оруженосца» Иллет поётся о Финголфине от лица его оруженосца. Известна также под названием «Ты славить его не проси меня…» в исполнении дуэта «Айрэ и Саруман», а также спета белорусским автором-исполнителем песен в жанре бард-фолк Дмитрием Тюряевым (известным под псевдонимом Сауроныч) как кавер под названием «Баллада о Финголфине».

См. также[править | править исходный текст]

  • Феанор — старший брат Финголфина по отцу
  • Финарфин — родной и младший брат Финголфина

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The History of Middle-earth vol. 12: The Peoples of Middle-earth (XI The Shibboleth of Fëanor) (англ.)
  2. The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p.230  (англ.)