Финикс Скай-Харбор (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Финикс/Скай-Харбор
Phoenix Sky Harbor International Airport
PHX logo.png
Страна:
Регион:
США
Аризона
Тип: совместного базирования
Код ИКАО:
Код ИАТА:
KPHX
PHX
Высота:
Координаты:
+346 м
33°26′03″ с. ш. 112°00′42″ з. д. / 33.43417° с. ш. 112.01167° з. д. / 33.43417; -112.01167 (G) (O)Координаты: 33°26′03″ с. ш. 112°00′42″ з. д. / 33.43417° с. ш. 112.01167° з. д. / 33.43417; -112.01167 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 40,6 млн человек (2011)[1]
Местное время: UTC
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Phoenix Airport System
Сайт: phxskyharbor.com


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
07L/25R 3139 м бетон
07R/25L 2377 м бетон
08/26 3502 м бетон
Список аэропортов

Международный аэропорт Фи́никс Скай-Ха́рбор (англ. Phoenix Sky Harbor International Airport), (IATAPHX, ICAOKPHX, FAA LIDPHX) — международный аэропорт, расположенный в городе Финикс (Аризона), США, является крупнейшим аэропортом штата.

Общая информация[править | править вики-текст]

Очередь самолётов на взлётно-посадочную полосу

Международный аэропорт Финикс Скай-Харбор расположен в пяти километрах к востоку от центрального делового района столицы штата Аризона, города Финикс, и является аэропортом совместного базирования коммерческой и военной авиации. Аэропорт является главным авиационным узлом штата и одним из крупнейших аэропортов на всём Юго-Западе Соединённых Штатов Америки. По данным статистической отчётности Скай-Харбор занимает девятое место среди всех аэропортов страны по показателю количества совершаемых взлётов и посадок в год.

Международный аэропорт Финикс Скай-Харбор известен под своим нынешним названием с момента его приобретения муниципалитетом Финикса в 1935 году. В 1950-х годах аэропорт обслуживал рейсы четырёх коммерческих авиакомпаний. В настоящее время Скай-Харбор работает в качестве главного транзитного узла (хаба) на западных направлениях маршрутной сети магистральной авиакомпании US Airways, а также является третьим по величине хабом для авиакомпании Great Lakes Airlines и бюджетного авиаперевозчика Southwest Airlines, который, в свою очередь, является вторым по величине оператором аэропорта после авиакомпании US Airways.[2]

В период с 1982 года по настоящее время присутствие Southwest Airlines на рынке авиаперевозок юго-запада США выросло до 34 % от всего объёма трафика, а с 1990 года трафик авиакомпании только через Скай-Харбор увеличился более чем на 352 процента. Авиакомпании US Airways и Southwest Airlines делят между собой основную часть инфраструктуры пассажирского Терминала 4 аэропорта, на который приходится около 75 процентов от всего объёма пассажирских перевозок Скай-Харбора.[2]

Единственным авиаперевозчиком, выполняющим рейсы из аэропорта за пределы Северной Америки, является британская British Airways. Компании US Airways и Hawaiian Airlines совершают регулярные полёты за пределы континентальной части штатов страны — на Гавайские острова.

По итогам 2008 года Международный аэропорт Финикс Скай-Харбор обслужил 39 891 193 человек, заняв при этом девятое место среди аэропортов США по показателю количества совершённых взлётов и посадок самолётов[3] и семнадцатое место среди всех аэропортов мира по объёмам пассажирооборота в год.[4] Скай-Харбор ежедневно обеспечивает около 1500 операций по взлётам/посадкам самолётов, обслуживая при этом в среднем 108 887 пассажиров в день. Рост операционной деятельности аэропорта произошёл настолько стремительно, что до сих пор в качестве дополнительных мощностей Скай-Харбор использует инфраструктуру близлежащего Аэропорта Финикс/Меса Гейтвэй.[5]

Международный аэропорт Финикс Скай-Харбор — один из крупнейших аэропортов мира, эксплуатирующих только параллельные взлётно-посадочные полосы. Одинаковая направленность ВПП аэропорта является следствием постоянных сильных ветров в районе размещения Скай-Харбора.

Терминалы и авиакомпании[править | править вики-текст]

Схема взлётно-посадочных полос Международного аэропорта Финикс Скай-Харбор. Федеральное управление гражданской авиации США
Беспосадочные маршруты из Международного аэропорта Финикс Скай-Харбор
Контрольная вышка Международного аэропорта Финикс Скай-Харбор
Самолёты авиакомпании US Airways у конкорса A пассажирского Терминала 4
Здание Терминала 3 и контрольная вышка аэропорта. Вид из конкорса A пассажирского Терминала 4

Международный аэропорт Финикс Скай-Харбор способен обслуживать 121 самолёт одновременно в выходах на посадку (гейтах) пассажирских терминалов 2, 3 и 4. Терминал 1 изначально был первым пассажирским терминалов, работавшим с 1952 года и был выведен из эксплуатации в 1990 году. Администрация аэропорта заявляла о нежелании изменять нумерацию терминалов 2, 3 и 4, поскольку пассажиры уже привыкли к действующим в настоящее время номерам.

Во всех пассажирских терминалах аэропорта обеспечивается бесплатный беспроводной доступ в глобальную сеть Интернет.

Контрольная вышка[править | править вики-текст]

Новое здание командно-диспетчерского пункта Международного аэропорта Финикс Скай-Харбор было введено в эксплуатацию в полночь 14 января 2007 года и в настоящее время является пятой в мире по высоте контрольной башней аэропорта (99 метров) после Международного аэропорта Хартсфилд-Джексон Атланта, Международного аэропорта Бангкок Суварнабхуми, Международного аэропорта Куала-Лумпур и Международного аэропорта Мюнхен.[6]

Терминал 2[править | править вики-текст]

Здание Терминала 2 было открыто в 1962 году и в настоящее время содержит 17 гейтов (C, D, 1A, 1B, 2—5, 6A, 6B и 7—13).


Авиакомпания Пункты назначения
Alaska Airlines Портленд (Орегон), Сиэтл/Такома
Continental Airlines Кливленд, Хьюстон Интерконтинентал, Ньюарк
Continental Express
выполняется ExpressJet Airlines
Хьюстон Интерконтинентал
Great Lakes Airlines Фармингтон, Пейдж, Шоу-Лоу
United Airlines Чикаго (О'Хара), Денвер, Сан-Франциско, Вашингтон (Даллес)
United Express
выполняется SkyWest Airlines
Лос-Анджелес, Сан-Франциско


Терминал 3[править | править вики-текст]

Здание Терминала 3 было открыто в 1979 году и в настоящее время содержит 16 гейтов с номерами 2, 4—7, 9, 15—20 и 23—26.


Авиакомпания Пункты назначения
AirTran Airways Атланта, Милуоки, (возобновляется с 19 ноября 2009 года)
American Airlines Чикаго (О'Хара), Даллас/Форт-Уэрт, Майами (возобновляется с 20 ноября 2009 года)
Delta Air Lines Атланта, Цинциннати/Северный Кентукки, Нью-Йорк (Джона Кеннеди), Солт-Лейк-Сити
Delta Connection
выполняется SkyWest Airlines
Солт-Лейк-Сити
Frontier Airlines Денвер
Hawaiian Airlines Гонолулу
JetBlue Airways Нью-Йорк (Джона Кеннеди)
Midwest Airlines Милуоки
Northwest Airlines Детройт, Миннеаполис/Сент-Пол
Northwest Airlink
выполняется Compass Airlines
Мемфис
Sun Country Airlines Миннеаполис/Сент-Пол


Терминал 4[править | править вики-текст]

Здание Терминала 4 было открыто в 1990 году и названо в честь бывшего сенатора США от штата Аризона и кандидата в Президенты страны на выборах 1964 года Барри Морриса Голдуотера.

В Терминале действуют три зала для пассажиров авиакомпании US Airways — членов привилегированной программы US Airways Club, находящихся у гейтов A7, A19 и B5. Авиакомпания British Airways также предлагает услуги зала повышенной комфортности для своих пассажиров — членов клуба Executive Club Lounge, который располагается между гейтами B21 и B23.

Терминал 4 изначально спроектирован и построен в четырёх конкорсах: N2 и N3 в северной части, S3 и S4 — в южной части здания Терминала. В 1994 году был открыт международный конкорс N4 с 10 новыми гейтами, отдельной стерильной зоной выходов на посадку и системой переходов, соединяющей N4 с конкорсом S4. В 1997 году началось строительство конкорса N1, рассчитанного на 14 гейтов и предназначенного в первую очередь для обслуживания самолётов авиакомпании America West Airlines. Строительные работы по конкорсу N1 были завершены в июне 1998 года и обошлись в 50 миллионов долларов США.[7] В 2002 году началось строительство конкорса S2 на 8 гейтов в южной части Терминала, предназначенного для обслуживания рейсов авиакомпании Southwest Airlines. Проект был завершён в 2004 году, сданное в эксплуатацию помещение конкорса S2 имеет дизайн, совершенно отличный по архитектурному стилю от остальных шести конкорсов Терминала 4.

С 2008 года ведутся работы по проектированию конкорса S1 в южной части Терминала. Условиями проекта являлся конкорс с восемью гейтами, содержащий 3580 квадратных метров зоны выходов на посадку и 3000 квадратных метров для контактных стоянок самолётов.[8] Позднее в проект были внесены изменения в части необходимости строительства подземного помещения на площади в 4400 квадратных метров. Кроме того, должна быть построена система переходов, соединяющая конкорс S1 с конкорсом N1 в северной части Терминала. Владелец аэропорта (муниципалитет Финикса) пока не определился с тем, какая инфраструктура будет располагаться в подземном помещении конкорса S1.

Терминал 4 эксплуатирует 88 гейтов с номерами: A1—A14, A17—A30, B1 (A,B,C)—B14, B15 (A,B,C)—B28, C1—C20 и D1—D8.

Airbus A319 авиакомпании US Airways у Терминала 4
Вход в здание Терминала 4 имени Барри Мирриса Голдуотера


Авиакомпания Пункты назначения
Aeroméxico Эрмосильо, Мехико
Air Canada Калгари (сезонный), Торонто (Пирсон)
British Airways Лондон (Хитроу)
Southwest Airlines Альбукерке, Остин, Балтимор, Бирмингем (Алабама), Буффало, Барбэнк, Чикаго (Мидуэй), Колумбус (Огайо), Денвер, Детройт, Эль-Пасо, Хьюстон (Гобби), Индианаполис, Канзас-сити, Лас-Вегас, Литтл-Рок (возобновляется с 16 августа 2009 года), Лос-Анджелес, Луисвилл, Манчестер (Нью-Гэмпшир), Милуоки (с 1 ноября 2009 года), Нэшвилл, Новый Орлеан, Окленд, Оклахома-сити, Омаха, Онтарио, Орландо, Филадельфия, Питтсбург, Портленд (Орегон), Провиденс, Роли/Дарем, Рино/Тахо, Сакраменто, Солт-Лейк-Сити, Сан-Антонио, Сан-Диего, Сан-Фрациско, Сан-Хосе (Калифорния), Санта-Ана/Оранж-Канти, Сиэтл/Такома, Сент-Луис, Талса, Тампа
US Airways Акапулько, Альбукерке, Анкоридж, Атланта, Балтимор, Бойс, Бостон, Барбэнк, Калгари (сезонный), Канкун, Шарлотт, Чикаго (О'Хара), Колумбус (Огайо), Даллас/Форт-Уэрт, Денвер, Детройт, Эдмонтон (сезонный), Эль-Пасо, Форт-Лодердейл, Фресно (с 3 сентября 2009 года), Гвадалахара, Гонолулу, Хьюстон (Интерконтинентал), Индианаполис, Ихтапа/Сиуатанехо, Кахулуи, Канзас-сити, Кона, Лас/Вегас, Лихуэ, Лос-Анджелес, Мансанильо (сезонный), Масатлан, Мехико, Милуоки, Миннеаполис/Сент-Пол, Нью-Йорк (Джона Кеннеди), Ньюарк, Окленд, Омаха, Онтарио, Орландо, Филадельфия, Питтсбург, Портленд (Орегон), Пуэрт-Вальярта, Роли/Дарем, Рино/Тахо, Сакраменто, Солт-Лейк-Сити, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сан-Хосе (Калифорния), Сан-Хосе (Коста-Рика), Сан-Хосе-дель-Кабо, Санта-Ана/Оранж-Канти, Сиэтл/Такома, Спокан, Сент-Луис, Тампа, Торонто (Пирсон), Таксон (сезонный), Ванкувер, Вашингтон (Даллес), Вашингтон (Рейгана)
US Airways Express
выполняется Mesa Airlines
Альбукерке, Остин, Бейкерсфилд, Барбэнк, Калгари, Колорадо-Спрингс, Дес-Мойнс, Дуранго, Эдмонтон, Эль-Пасо, Флагстафф, Фресно, Гранд-Джанкшен, Гвадалахара, Гуаймас, Эрмосильо, Хьюстон (Интерконтинентал), Канзас-сити, Лонг-Бич, Лос-Анджелес, Мемфис, Монтеррей, Окленд, Омаха, Палм-Спрингс, Пуэрто-Вальярта, Рино/Тахо, Солт-Лейк-Сити, Сан-Антонио, Сан-Луис-Обиспо, Санта-Ана/Оранж-Канти, Санта-Барбара, Теллурайд, Таксон, Уичита, Юма
WestJet Калгари, Эдмонтон, Ванкувер (с 17 января 2010 года), Виннипег (всесезонный)


Фирменные залы авиакомпаний[править | править вики-текст]

Планы новых маршрутов[править | править вики-текст]

По состоянию на начало 2009 года руководство Международного аэропорта Финикс Скай-Харбор находится в процессе переговоров с авиакомпанией Emirates Airline на предмет открытия к концу 2009 — началу 2010 года регулярных рейсов в Международный аэропорт Дубай.[9]

Также на повестке дня находится вопрос о возобновлении немецкой авиакомпанией Lufthansa регулярного маршрута в Международный аэропорт Франкфурта-на-Майне.[10][11]

Наземный транспорт[править | править вики-текст]

На январь 2009 года действует трамвайное сообщение компании METRO Light Rail, трамвайные маршруты 13, 15 и 40 проходят через станцию аэропорта «Остановка Вашингтон, 44-я улица».

Между зданиями пассажирских терминалов работает система бесплатных автобусных перевозок, которая в будущем будет заменена монорельсовой дорогой PHX Sky Train.

Военное базирование[править | править вики-текст]

В Международном аэропорту Финикс Скай-Харбор находится база Национальной воздушной гвардии и размещается 161-е Крыло заправочной авиации с базированием самолётов-заправщиков Boeing KC-135R Stratotanker.

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править вики-текст]

  • 16 августа 1987 года, рейс 255 авиакомпании Northwest Airlines Столичный аэропорт Детройт округа Уэйн — Аэропорт Санта-Ана имени Джона Уэйна должен был выполняться с промежуточной посадкой в Международном аэропорту Финикс Скай-Харбор. Самолёт McDonnell Douglas MD-82, регистрационный номер N312RC. При выполнении взлёта с невыпущенными закрылками и предкрылками с взлётно-посадочной полосы Столичного аэропорта Детройт самолёт потерял скорость и потерпел катастрофу за пределами ВПП. Из 155 человек, находившихся на борту, погибло 154 (выжила одна четырёхлетняя девочка). К катастрофе привела ошибка экипажа, не проверившего перед взлётом техническое состояние закрылков и предкрылков, а также недостаточное электрическое напряжение в системе предупреждения о готовности к взлёту.[12]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]