Финист — Ясный Сокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финист - Ясный Сокол
Постер фильма
Жанр

Сказка

Режиссёр

Александр Роу (подбор актёров)
Геннадий Васильев (режиссура)

Автор
сценария

Александр Роу
Лев Потёмкин
Н. Я. Шестаков (пьеса)

В главных
ролях

Вячеслав Воскресенский
Светлана Орлова

Оператор

Владимир Окунев
Юрий Малиновский

Композитор

Владимир Шаинский

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького
(Ялтинский филиал)

Длительность

75 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1975

IMDb

ID 0242459

«Фини́ст — Я́сный Со́кол» — советский художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссёром Геннадием Васильевым по мотивам русских народных сказок и одноимённой сказочной пьесы Н. Я. Шестакова[1]. Получил главный приз на международном кинофестивале в Хихоне (Испания). Посвящён памяти режиссёра-сказочника Александра Роу.

Премьера фильма состоялась 30 декабря 1975 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В стародавние времена жил на Руси простой пахарь, звали его Финистом. Дружил он с соколом. Предупреждал сокол Финиста о всей нечисти, стремившейся захватить Русь. Финист оборонял Русь, прогонял иноземных захватчиков.

Нечисть недовольна появлением на Руси богатыря-защитника. Глава нечисти Картаус посылает своего прихвостня Кастрюка извести богатыря. Тот обманом заманивает Финиста в подземелье, где заколдовывает и превращает в чудище.

На русской заставе воевода с дружиной готовится отражать набеги нечисти. Для этого на поиски Финиста в город посылают писаря Яшку. В пути Яшка встречает крестьянина Агафона с женой Анфисой, устроившихся в лесу на ночлег. Вскоре к ним присоединяется Алёнушка. Неожиданно появляется старушка, которая сообщает, что в эту ночь можно, используя папоротник, загадать желание и оно исполнится. Также старушка сообщает, что чудище — это заколдованный человек, и проклятие пройдёт, если полюбит его в облике чудища прекрасная девушка. В спорах о том, какое загадать желание, Анфиса «сквозь землю провалила» Агафона. Обвинив в этом Яшку, она на следующий день возвращает его на заставу с требованием вернуть Агафона. Алёнушка приходит туда следом.

Тем временем Картаус посылает Кастрюка на заставу, чтобы он под видом купца проник внутрь и открыл ворота нечисти. Но Кастрюка сажают в чулан, туда же посылают и сварливую Анфису.

Вскоре Картаус посылает своих слуг захватывать заставу. Но в это время через пролом на заставу проникает чудище. Аленушка накрывает его красным платком, который она хотела подарить Финисту. Проклятие сходит и Финист вновь становится человеком. Вместе с дружиной он прогоняет нечисть.

Сидя в чулане, Кастрюк подговаривает Анфису помочь ему исполнить свои коварные замыслы. Анфиса развязала руки Кастрюку и всунула волшебный гребень Финисту в волосы. Кастрюк увозит Анфису и спящего Финиста в логово Картауса.

И вновь Алёнушка отправляется на выручку богатыря. Для защиты девицы воевода приставил к ней Яшку. При подмоге старушек-веселушек, чудным образом оказавшихся в логове Картауса, Алёнушка и Яшка освобождают Финиста. Финист отправляет их домой, а сам расправляется с Картаусом.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Подготовку материалов для фильма и утверждение актёров осуществлял Александр Роу[2]. Но до съёмок режиссёр не дожил. Киносъёмку осуществил его ученик — Геннадий Васильев. Геннадий Васильев, работая над фильмом, корректировал свои действия с альбомом[3], который ему отдала жена Роу — Елена Григорьевна Роу.

Съёмка проходила в нескольких городах — в Звенигороде (в деревне Гигирево под Звенигородом располагалась команда), Ялте, Суздале, Владимире[4]. Некоторые сцены снимались на берегу Москвы-реки и даже в самой реке. Пуговкину, больному радикулитом, пришлось нагишом сидеть в холодных декорациях, изображавших баню (баню сколотили из картона), а вместо банного пара в павильон пустили театральный дым. Чтобы не застудить актёра, ассистенты грели воду. Во время съёмок не обошлось и без происшествий. Вячеслав Воскресенский, сыгравший богатыря, упал вместе с конём на крутом берегу Москвы-реки[5] и повредил позвоночник[4]. Молодой актёр тогда чудом остался жив. Травма беспокоила его долгие годы после съёмок. Ещё один опасный случай произошёл, когда богатыря вместе с роскошным алым плащом чуть не затащило в ветродув, но актёр успел вовремя отстегнуть металлическую брошь на плече[5].

Выход фильма[править | править вики-текст]

Фильм вышел на экраны СССР в канун нового года с 1975 на 1976. В Восточной Германии (ГДР) премьера состоялась на полгода позже (8 августа 1976). Этот фильм-сказка был с восторгом принят советским зрителем и собрал в советском прокате рекордную сумму[6]. Никому на то время неизвестный актёр рязанского театра Вячеслав Воскресенский стал известным на весь Советский Союз. Интервью с ним не сходили со страниц газет.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил приз Международного кинофестиваля фильмов для детей в Хихоне (Испания) в 1976 году[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]