Финкель, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морис Герман Финкель (англ. Maurice Herman Finkel, 18881949) — американский архитектор, наиболее известный классическими проектами кинотеатров периода немого кино.

Биография[править | править вики-текст]

Морис Финкель родился в Бессарабии в 1888 году. По приезде в Нью-Йорк начал выступать в качестве актёра еврейского драматического театра на идише, где сблизился с Полом Муни.[1] После окончания архитектурного отделения колледжа Купер Юнион (Cooper Union) в 1915 году открыл собственную архитектурную фирму в Детройте.

Разработал более 200 зданий, начиная от жилых домов и коммерческих помещений и кончая серией известных драматических и кинотеатров, некоторые из последних ставшие классическими образцами кинематографической архитектуры страны.[2] Среди наиболее известных работ Финкеля в Детройте: исторический дом чёрнокожего врача Оссиана Суита (Ossian Sweet; см. Ossian Sweet House, 1919), еврейский Народный театр Литтмана на 1100 мест (см. Littman Peoples Theatre, открылся 7 сентября 1927 года под руководством импресарио Абрама Литмана, — после смены владельцев в 1956 году переименован в Goldcoast Theater)[3] и Фрачный театр (Tuxedo Theatre, 1927), в других городах Мичигана — Театр в Джексоне[4] (Michigan Theatre in Jackson, 1930, в 1980 году внесён в список исторических мест США[5]National Register of Historic Places).

Наиболее известная работа М. Финкеля — Мичиганский театр (Michigan Theater) в Энн Арбор на 1710 мест с фасадом в романском стиле;[6] театр открылся 5 января 1928 года[7] для водевильных представлений и немого кино в оркестровом сопровождении — со сценой, киноэкраном, оркестровой ямой и органом.[8] В 1980 году театр был внесён в список исторических мест США[9] (National Register of Historic Places).

Сын М. Финкеля — Джордж Финкель (George Finkel, род. 29 июля 1929) — американский спортивный продюсер и режиссёр, лауреат 3-х премий Эмми.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]