Финкенштейнский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наполеон принимает персидских послов в Финкенштейнском дворце (Восточная Пруссия)

Финкенштейнский договор — союзный договор, заключённый 4 мая 1807 года в Финкенштейнском дворце графов Дона (на территории современной Польши) проживавшим там императором Наполеоном с персидскими послами, которые представляли интересы Фетх-Али-шаха. Договор был направлен против Российской и Британской империй.

24 декабря 1807 года, после вступления французской миссии генерала Гардана в Тегеран в договоре появилась дополнительная статья, по которой персы уступали Наполеону остров Карек и предоставляли французам право реформировать персидскую армию по европейскому образцу, а также устраивать военные фактории в Гомбруне и Бушире[1].

Несмотря на громкую начальную огласку, договор продлился недолго и не оправдал надежды обеих сторон на французский реванш в Индии, ставшей почти полностью британской, или иранский реванш в Закавказье, которое осталось под властью российской короны. Наполеон надеялся на то, что Персия, желая вернуть Грузию, откроет второй фронт войны с Россией и, кроме того, порвёт все дипломатические и торговые отношения с Великобританией, призвав на борьбу с ней народы Афганистана.

Английский дипломат Джон Малькольм взятками и щедрыми подарками сумел по сути аннулировать франко-персидский союз уже через 10 месяцев после его заключения. Так был подписан Англо-персидский договор (1808), направленный фактически против России, которую всерьёз опасались как персы, так и англичане.

Примечания[править | править исходный текст]