Финн (класс гоночных яхт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финн


Finn black.svg
Эмблема класса


Экипаж 1 человек
LOA
Ширина
Осадка
Водоизмещение
Площадь грота
Олимпийский класс
Finn dinghies 02.jpg
Finn dinghies 01.jpg

Финн — олимпийский класс гоночных яхт, швертбот-одиночка, сконструирован в 1950 году шведским конструктором-любителем Рихардом Сарби и с 1952 года заменил на олимпийских регатах устаревший «Олимпик» швертбот-монотип. Экипаж — 1 человек. Вооружение — кэт.

До 1962 года корпуса «Финнов» строились из дерева с обшивкой из реек или скорлупной конструкции из шпона. После того как Международным парусным союзом была разрешена постройка пластмассовых «Финнов», изготовлением их занялись сразу же несколько фирм. В СССР пластмассовые «Финны» изготавливала Таллинская экспериментальная верфь спортивного судостроения. В частности, лодки этого класса для всех участников Олимпиады-80 были построены в Таллине.

«Финн» является сугубо гоночной лодкой, очень чуткой к настройке, гибкости мачты, покрою парусов, массе гонщика и его положению в кокпите в зависимости от курса относительно ветра и его силы. Округлые обводы корпуса с достаточно плоским и широким днищем в корме способствуют глиссированию лодки в свежий ветер.

Российская Ассоциация яхт класса Финн www.finnclass.ru



Олимпийские классы яхт (Игры 2012 года)
47049erЗвёздныйЛазерRS:XЛазер РадиалФиннЭллиотт 6 м
Бывшие олимпийские классы яхт
12 foot18 foot30m240m25.5mR6mR6.5mR7mR8mR10mR12mRДраконИнглингЕвропаЛетучий голландецОлимпик-1936Парусная доскаСволлоу[en]СолингТемпестТорнадоФайрфлайФанбердШарпи