Финско-китайские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финско-китайские отношения
Финляндия и Китай

Финляндия

КНР

Финско-китайские отношения — международные отношения между Финляндией и КНР. Дипломатические отношения были установлены в октябре 1950 года.

Торговля[править | править вики-текст]

Международные торговые отношения координируют две организации: Финско-китайская торговая ассоциация[1] и Китайский совет по продвижению международной торговли (en:China Council for Promotion of International Trade, CCPIT).

К наиболее активным сферам в торговле между двумя странами относятся экологические средства[2][3] и информационные технологии.

Крупнейшим финским инвестором в КНР является Nokia.

В 2012—2014 годах концерн Stora Enso планирует инвестировать в строительство картонно-целлюлозного завода в городе Бейхай на юге Китая 1,6 млрд евро, что будет крупнейшей промышленной инвестицией за всю историю Финляндии.[4]

Linux[править | править вики-текст]

Операционная система с открытым кодом Linux, разработанная финским инженером Линусом Торвальдсом, играет значительную роль в развитии IT-сектора КНР, и промышленного развития страны в целом.

Впервые Linux на 20 дискетах привёз в КНР в 1996 г. профессор Гун Минь, защищавший докторскую диссертацию в Хельсинкском технологическом университете в начале 1990-х гг. Именно этот момент считается началом распространения ПО с открытым кодом в Китае.

Первый в Китае сервер под управлением Linux был запущен в мае 1997 г. в Чанчжоу для домена cLinux.ml.org. К 2008 г. местный китайский дистрибутив этой ОС, Red Flag Linux, являлся обязательным к изучению и использованию в 1000 университетах КНР. Китай рассматривает программное обеспечение с открытым кодом как важный фактор развития страны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Посольства[править | править вики-текст]

Культурные отношения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]