Фирин, Семён Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Семён Григорьевич Фирин
Семён Григорьевич Пупко
Семён Григорьевич Фирин
старший майор государственной безопасности С. Г. Фирин
 
Рождение: 1898({{padleft:1898|4|0}})
Вильно (Российская империя)
Смерть: 14 августа 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Москва (Советский Союз)
Партия: РКП(б)ВКП(б)
 
Военная служба
Принадлежность: Флаг СССР СССР
Звание:
Старший майор государственной безопасности
(26.11.1935)
 
Награды:
Орден Ленина  — 1933 Орден Красного Знамени

Семён Григорьевич Фирин (настоящая фамилия — Пупко) (1898 — 14 августа 1937) — видный деятель ЧК-ГПУ-НКВД СССР, старший майор госбезопасности. Получил известность как начальник строительства Беломорско-балтийского канала (19301932).[источник не указан 557 дней] Расстрелян в 1937 году.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1898 году в Вильне в бедной еврейской семье. Работал на фабрике в Витебске. Во время первой мировой войны был призван в армию, дезертировал. В 1917 году принимал участие в революционных событиях в Петрограде и Москве. Призван в армию, снова дезертировал. Направлен на фронт в третью особую дивизию. Занялся политической деятельностью. В 1918 году вступил в РКП(б).

Во время Гражданской войны руководил партизанскими диверсионными отрядами на территории Литвы. Затем был переведен в разведывательное управление штаба Западного фронта, где в его обязанности входила организация партизанско-диверсионных отрядов в тылу противника. Комиссар немецкой спартаковской бригады.

В течение ряда лет работал в разведке РККА за границей (Греция, Турция, Болгария, Югославия), затем переведен на работу в ОГПУ.

С 1930 года — заместитель начальника Особого отдела ОГПУ. В 1932 году назначен начальником Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря. В 1933 году он одновременно стал зам. нач. ГУЛАГа, М. Д. Бермана. После окончания строительства переброшен в Дмитлаг. Один из редакторов книги «Канал имени Сталина» о Беломорканале. В 1933 году награжден орденом Ленина.

Упоминается в романе Александра Солженицынa «Архипелаг ГУЛАГ»:

« Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, пятерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Фирин — Берман — Френкель — Коган — Раппопорт[1]. »

28 мая 1937 года Фирин был арестован по обвинению в подготовке переворота силами заключённых Дмитлага. Из показаний Фирина:

«В плане захвата власти Ягода отводил ответственное место силам Дмитлага. Ягода указал, что в лагере надо создать крепкий боевой резерв из лагерных контингентов. Для этого следует использовать нач. строительных отрядов из авторитетных в уголовном мире заключенных, так называемых «вожаков», чтобы каждый «вожак» в любое время мог превратиться в начальника боевой группы, состоящей из основного костяка заключенных из его же строительного отряда. Ягода говорил, что боевые группы Дмитлага потребуются для террористических задач — захвата и уничтожения отдельных представителей партии и власти и, кроме того, должны составлять резерв для захвата отдельных учреждений, предприятий и т. п. боевых задач. Поэтому каждый начальник боевого отряда должен подчинить своему влиянию максимальное количество отборных головорезов-лагерников. Опасные элементы после переворота можно будет уничтожить»

Осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян 14 августа 1937 года в Коммунарке. В 1956 году реабилитирован.

Адрес[править | править исходный текст]

Москва, Рождественский бульвар, дом 7, квартира 24.

Литература[править | править исходный текст]

  • В. Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]