Фиркович, Авраам Самуилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авраам Самуилович Фиркович
אברהם בן שמואל
Фиркович.JPG
Род деятельности:

археолог, писатель, собиратель древних рукописей, караимский священнослужитель

Дата рождения:

1786({{padleft:1786|4|0}})

Место рождения:

Луцк

Гражданство:

Российская империя

Дата смерти:

25 мая 1874({{padleft:1874|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти:

Чуфут-Кале

Дети:
  1. Мильке Фиркович
  2. Зарах Фиркович
  3. Соломон Фиркович
  4. Яков Фиркович

Авраа́м Самуи́лович Фирко́вич (1786, Луцк — 1874, Чуфут-Кале) — караимский писатель и археолог, собиратель древних рукописей, караимский священнослужитель.

Варианты имени:

  • Аврахам бен рабби Шмуэль Фиркович
  • Avraham ben Shmuel
  • אברהם בן שמואל
  • Эвен Решеф или Ибн-Решеф (псевдоним-акроним) [1].

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Первый печатный труд его «Маса у'мерива», на древнееврейском языке — «מַסָה וּמְרִיבָה», «Испытания и споры» — посвящен защите караимского вероучения и полемике с евреями-раввинистами. Своим резким тоном это произведение вызвало негодование даже у карамского духовенства,во главе с гахамом Симой Бабовичем, приказавшего конфисковать и уничтожить все имеющиеся в типографии экземпляры[2]

В 1830—1831 гг., посетив Палестину и Константинополь, он собрал коллекцию старинных рукописей, относящихся к еврейской и караимской литературе.

Когда в 1839 г. в Одессе было основано общество истории и древностей, Фиркович получил командировку для собирания караимских древностей от главы Караимского Духовного правления Симы Бабовича, получившего запрос генерал-губернатора Новороссийского края, графа Воронцова, с вопросами о происхождении караимов. После двухгодичного странствования по Крыму, Кавказу, а также Палестине и Египту, Фирковичу удалось составить богатую коллекцию старинных книг, рукописей и надгробных надписей, между которыми наиболее замечательная найденная, вероятно, в Крыму рукопись Ветхого Завета (с особой пунктуацией арамейского текста), многие самаритянские рукописи и памятники арабской и персидской письменности. Большая часть этих коллекций хранится в Российской национальной библиотеке.

Открытие А.Фирковичем и исследование древнейших памятников родового кладбища караимов Эмек Йегошфат (крымско-татарское название Балта Тиймез) стало научной сенсацией, вызвало глубокий интерес и получило высокую оценку ещё при жизни учёного такими гебраистами XIX века, как Б.Штерн,[3] С.Пинскер[4] , Р.Рабинович.[5].

На основании этих находок Фиркович заявил, что караимы жили в Крыму до рождества Христова и поэтому не должны нести ответственность за распятие Христа. В 1855 году караимы Тракай обратились к российским властям с просьбой на основании находок Фирковича перестать называть их «евреями караимами» и называть просто «караимами». Фиркович в 1857 году присоединяется к этой просьбе. Его письмо царскому правительству рассматривается положительно. В это же время он дает интервью В.В Сирокомле, в котором рассказывает о караимских воинах, плененных Витовтом и привезенных в Литву, чтобы охранять Тракайский замок[6]. После опубликования интервью Сирокомлей подверженный критике eврейских и польских историков Фиркович публикует опровержение в еврейской газете "Ха-Мелиц"[7].

В 1872 году публикует книгу под заглавием «Avne-Zikkaron»[8].(др.-евр. אבני זכרון — «Памятные Камни») с описанием крымских находок. Коллекции Фирковича обратили на себя внимание ориенталистов; исследованием и описанием их занимались Хвольсон, Гаркави, Штрак, Куник и другие. В коллекциях Фирковича оказалось много ценного материала для истории и литературы евреев Передней Азии и Египта, включая памятники, относящиеся к крымским караимам, позднейшего происхождения.

Могила Авраама Фирковича на караимском кладбище в Чуфут-кале

Уже после смерти Фирковича гебраист Авраам Яковлевич Гаркави написал фундаментальный труд «Древнееврейские памятники из Крыма»[9], в котором обвинил Фирковича в фальсификации (изменениях в датах и именах на некоторых рукописях и надгробьях), мотивируя это утилитарной целью, которую преследовал Фиркович: доказательством того, что караимы поселились в Крыму до Рождества Христова и, как не участвовавшие в распятии Спасителя, не должны подвергаться одинаковым с евреями ограничениям. Спор относительно подлинности этих памятников вызвал в 1870—1880-х годах довольно обширную литературу, и в настоящее время подделка в некоторых памятниках коллекции Фирковича не подлежит сомнению (см. список литературы ниже).

Интересно по этому поводу мнение В. В. Лебедева — который, исследуя рукописи «фонда Фирковича», пришел к выводу о том, что нет оснований немногочисленные имеющиеся там подделки приписывать Фирковичу; скорее, это дело рук предыдущих владельцев, рассчитывавших таким образом увеличить цену манускриптов.[10] Что же касается крымчаков, то Фиркович утверждал, что они являются потомками караимов, принявшими раббанитский иудаизм. Ссылаясь на Григорьева, караимами он признал и жителей Хазарского каганата.

Оппоненты Фирковича оспаривают это заключение, ссылаясь на переписку Хисдая ибн Шапрута с хазарским царем, в соответствии с которой хазары приняли раббанитский иудаизм, да и караимского движения в период обращения каганата еще не существовало.[9]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Электронная Еврейская энциклопедия
  2. Ельяшевич Б.С. Караимский биографический словарь (от конца VIII в. до 1960 г.) // Караимы. Материалы к серии «Народы и культуры»; Под ред. М.Н. Губогло, А.И. Кузнецова, Л.И. Миссоновой. М.: Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, 1993. Вып. XIV. кн. 2. С. 105–107.}
  3. Б.Штерн: «После того, как было опубликовано о находке 58 древних надгробных памятников, которые обнаружил учёный Фиркович во время своей первой поездки в 5599 г. (1839 г.) и среди которых находился памятник И.Сангари, я решил со своей стороны, а также по поручению учёных, состоящих на государственной службе, и в особенности моего задушевного друга раввина-гаона и известного великого исследователя, учителя и наставника Шеломо-Иегуды Раппопорта, председателя духовного суда общины в г. Праге, да сияет светоч его, произвести тщательное критическое исследование по этому поводу.»[источник не указан 1507 дней]
  4. Симха Пинскер (1852): «Вот оригиналы само свидетельствуют о себе. Они же очень близки, находятся в упомянутом Крыму, а не на небесах. Всякий сомневающийся пусть поедет, осмотрит, прочтёт, выслушает, разузнает и тогда сам подтвердит правду. Кто же признает их негодными, тот делает это по своей порочности. Слава же этого учёного остаётся непоколебимой и истина служит ему в помощь».[источник не указан 1507 дней]
  5. Р.Рабинович изучал надгробия 10 дней и писал (1878): «Я нахожу справедливым публично заявить: что некоторые из учёных нашего времени без основания подвергали сомнению древность дат в его книге (А.Фиркович, „Авне Зиккарон“, 1872, Вильно). Я сам копал, счищал с камней землю, их покрывшую, и с большим трудом прочитал около двадцати из них… все они согласны с его текстом. Кто хоть сколько-нибудь знаком с формами древнего шрифта тот опытным глазом узнает, что они очень-очень древны»[источник не указан 1507 дней]
  6. Цитата: "...Pełnienie straży przy boku wojewody, kiedy już wielcy książęta litewscy rzadko do Trok zaglądali, stało się już ubliżającém dla Karaimów, którzy służbę przy boku monarchy pełnić przywykli. Opowiadał nam p. Firkowicz o tradycji, będącéj dotąd pomiędzy Karaimami, jak zbrojne karaimskie rycerstwo każdego poranka, po odprawieniu w synagodze krótkiéj modlitwy, szumnie harcowało po moście wiodącym przez jezioro Galwa na wyspę do zamku, kędy ich służba do boku pana Litwy powoływała..." Władysław Syrokomla [L.Kondratowicz, Wycieczki po Litwie w promieniach od Wilna (Vilna, 1857 с 73)]
  7. מכתב התנצלות//"Ха-Мелиц" 20 июня 1861 с. 680
  8. // СЕФЕР АВНЭ ЗИКАРОН- Вильна 1872)( ספר אבני זכרון המאסף רשימות המצבות על קברי בני ישראל בחצי האי קירים אשר אסף ורשם… כמהר״ר אברהם פירקאוויץ ירו׳ נר״ו.)
  9. 1 2 A. Harkavy, Altjudische Denkmaler aus der Krim, mitgetheilt von Abraham Firkowitsch, SPb., 1876.
  10. Лебедев В. В. К источниковедческой оценке некоторых рукописей собрания А. С. Фирковича.// Палестинский сборник. — Л., 1987. Вып. 29 (история и филология). — С. 61.)

Литература[править | править исходный текст]

  • Д. Хвольсон «Сборник еврейских надписей» (Санкт-Петербург, 1884).
  • А. Harkavy «Altjüdische Denkmaler aus der Krim» (Санкт-Петербург, 1876).
  • его же «Описание рукописей самаритянского Пятикнижья, хранящихся в Императорской публичной библиотеке» (Санкт-Петербург, 1874).
  • его же «К вопросу о крымских древностях, найденных Ф.» (1877).
  • Штрак и Гаркави «О коллекции восточных рукописей А. С. Ф., находящихся в Чуфут-Кале» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1875).
  • А. Harkavi und H. Strack «Catalog der hebräischen Bibelhandschriften der K. Oeffentl. Bibliothek in S.-Petersburg» (Санкт-Петербург, 1875).
  • H. Strack «A. Firkowitsch und seine Entdeckungen. Ein Grabstein der hebräischen Grabschriften der Krim» (Липецк, 1876).
  • А. Куник «Тохтамыш и Ф. По поводу спора о двух искаженных еврейских надписях и двух вымышленных летосчислениях» (Санкт-Петербург, 1876).
  • А. Geiger «A. Firkowitsch» («Jüdische Ztschr. für Wissenschaft und Leben», 1875).
  • А. Jellinek «A. Firkowitsch» (Вена, 1875).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]