Фирма (фильм, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фирма
The Firm
Постер фильма
Жанр

триллер, драма

Режиссёр

Сидни Поллак

Продюсер

Сидней Поллак, Скотт Рудин и Джон Дэвис

Автор
сценария

Дэвид Рэйб и Роберт Тоун & Дэвид Рэйфел

В главных
ролях

Том Круз
Джинн Трипплхорн
Джин Хэкмэн

Оператор

Джон Сил

Композитор

Дэйв Грузин

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

154 минуты

Бюджет

$42 000 000

Сборы

$270 248 367

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0106918

«Фирма» — кинофильм. Экранизация одноимённого романа, автор которого — Джон Гришэм. В США фильм выпускался на VHS изданием Paramount Home Video, в России распространялся на «пиратских» видеокассетах VHS с переводом А. Гаврилова и Леонида Володарского.

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодой и честолюбивый выпускник Гарварда Митч Макдир поступает работать в юридическую фирму, где ему предложили фантастические условия работы. Погибают двое его коллег: Ходжис и Козински. Один из клиентов фирмы Сони Кэппс прямо обвиняет юристов фирмы, что они бандиты. Воспользовавшись оплошностью своего куратора Эйвери Толара, Митч попадает в хранилище секретных документов фирмы в бунгало на Каймановых островах. Найдя папки с описанием тёмных делишек фирмы Митч понимает, что фирма работает на мафию. Он нанимает детектива Эдди Ломакса, чтобы тот расследовал обстоятельства гибели его коллег, но Ломакса расстреливают прямо в офисе двое бандитов. Его секретарша, спрятавшись под столом, видит убийц и предлагает Митчу свою помощь в расследовании. Митча начинают преследовать агенты ФБР, делая странные намёки. Они устраивают ему встречу с чиновником департамента юстиции Войлсом, который сообщает ему, что фирма работает на чикагский мафиозный клан Моролто. Митч рассказывает всё жене, та сначала закатывает истерику, но потом соглашается помочь Митчу. Она едет с отчаянным после долгой работы в фирме Толаром на Кайманы и подмешивает ему снотворное, после чего копирует секретные документы.

Фирма посылает убийц на Кайманы, Эйвери отпускает жену Митча и спокойно ждёт смерти. Брат Митча находится в тюрьме и Митч договаривается с ФБР о его освобождении. Предатель в ФБР продаёт клану Моролто информацию о Митче, послав факс о местонахождении отпущенного брата Митча, но тому тоже звонят из ФБР и прямо из окна своего кабинета Митч выпрыгивает на улицу. Его преследуют бандит Скандинав и начальник службы безопасности фирмы де Уошер. Митч заманивает бандитов на склад и расправляется с ними. Он является прямо к братьям Моролто, ему удаётся убедить бандитов в своей невиновности перед ними. Он заявляет, что всего лишь расследовал махинации с оплатой часов работы персонала. Агентам ФБР он заявляет, что они могут привлечь всех сотрудников фирмы за эти самые махинации, после чего вместе с женой уезжает в Бостон с надеждой самостоятельно открыть небольшую юридическую контору.

Оценки[править | править исходный текст]

  • Рейтинг кинокритиков 76 % (49)
  • Оскар, 1994 год (2 номинации):
  • Лучшая женская роль второго плана (Холли Хантер)
  • Лучший оригинальный саундтрек
  • Премия канала «MTV», 1994 год (2 номинации):
Самый желанный мужчина (Том Круз)
Лучшая мужская роль (Том Круз)
  • Британская академия, 1994 год (одна номинация):
Лучшая женская роль второго плана (Холли Хантер)

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фирма (фильм, 1993)