Фирсов, Борис Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Фирсов
Boris Firsov.20080315.jpg
Дата рождения:

22 июня 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (85 лет)

Место рождения:

Саранск

Научная сфера:

социология

Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Ленинградский электротехнический институт

Научный руководитель:

В.А. Ядов

Бори́с Макси́мович Фи́рсов (род. 22 июня 1929(19290622), Саранск) — советский и российский социолог. Доктор философских наук (1979).

Основатель (1994), ректор (до 2003), в настоящее время — почётный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор факультета политических наук и социологии, Почётный доктор Хельсинкского университета, лауреат Международной Леонтьевской медали (2006)[1].

Автор более 200 научных работ по теории и методологии современной социологии, истории советской социологии, по вопросам изучения общественного сознания, процессов массовой коммуникации, включая публикации за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Япония).

Биография[править | править вики-текст]

Окончил с отличием электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института (1954).

Занимался общественной деятельностью, избираясь на должности секретаря райкома комсомола (1953—1956 гг.), секретаря обкома ВЛКСМ в 1956—1959 годах, а затем и первого секретаря Дзержинского РК КПСС Ленинграда (1959—1962 гг.). Общественная деятельность рассматривалась им как средство достижения социальных целей. С 1962 по 1966 гг. занимал должность директора Ленинградской студии телевидения. Интерес к науке привёл Фирсова в очную аспирантуру философского факультета Ленинградского государственного университета, где под научным руководством В. А. Ядова была написана кандидатская диссертация Фирсова, посвященная советскому телевидению. Этому способствовала первая зарубежная стажировка в Лондонской школе экономики (1967 г.), где Фирсову была предоставлена возможность для ознакомления с деятельностью Би-би-си и её службы изучения радиотелевизионной аудитории.

Затем последовал период работы заведующим сектором в Институте социально-экономических проблем АН СССР, в котором в 1975 г. были собраны разрозненные группы обществоведов, имевшие статус филиалов и секторов московских научных учреждений. Однако в 1984 г. бюро Ленинградского обкома КПСС освободило Фирсова от должности заведующего сектором. Научная ссылка ученого проходила в стенах Института этнографии АН СССР, где он погрузился в изучение уникальных материалов Этнографического бюро князя В. Н. Тенишева (1843—1903). Работа с новой для него дисциплиной позволила Фирсову преодолеть известную самодостаточность социологического видения мира и внести вклад в отечественную этнографию, введя в научный оборот систематизированное описание сведений о быте русских крестьян.

В 1989 г. Фирсов стоял у истоков институционализации академического института — петербургского филиала Института социологии АН СССР, директором которого он оставался до 1995 г.

В начале девяностых Фирсов возглавил организационный комитет по созданию негосударственного образовательного учреждения — Европейского университета в Санкт-Петербурге и в дальнейшем стал его первым ректором, занимая этот пост до 2003 г.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Первые научные исследования были связаны с изучением места телевидения в советском обществе. Докторская диссертация, защищенная в 1979 г., стала продолжением анализа процессов массовой коммуникации в условиях различных социальных систем. Защите предшествовали несколько зарубежных поездок: стипендия ЮНЕСКО в научных учреждениях и университетах Франции (1972 г.), а также стажировка при исследовательском институте Японской радиовещательной корпорации «Эн-Эйч-Кей» (1977 г.). Сравнительные исследования коммуникационных процессов были положены в основу нескольких международных проектов конца 1970-х — начала 1980-х годов. Коллективный проект «Качество населения Санкт-Петербурга» в 1993—1996 гг., положил начало новому направлению фундаментальных исследований в российской социологии — комплексному изучению человеческих ресурсов и человеческого потенциала. В 2001 г. вышел курс из семи лекций Фирсова «История советской социологии 1950—1980-х годов», посвященный истории отношений советской социологии и власти. Его основной темой является анализ советской социологии как научно-политического феномена.

В настоящее время научная деятельность связана с историей советской социологии, исторической динамикой советской и постсоветской культуры, связи истории и социологии. В результате проекта, направленного на исследование социальной истории разрушения монолита советской системы, была написана книга «Разномыслие в СССР: 1940—1960-е годы», в которой была предпринята попытка показать, что не только в условиях «глобального» потепления в хрущевскую эпоху, но и в условиях «вечной мерзлоты» сталинского правления, советские люди искали и находили способы сопротивления принудительному погружению в атмосферу навязываемого единомыслия. Привычным началом процесса смены вех принято считать март 1953 г., когда со смертью Сталина и началом хрущевской «оттепели» стало возможным разномыслие в стране. Однако Фирсов предполагает, что и в сталинские послевоенные года люди находили способы ухода от принуждения к единомыслию. Книга стимулировала специальное обсуждение феномена разномыслия, результатом чего стала международная научная конференция «Разномыслие в СССР и России (1945—2008)».

Основные публикации[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]