Фитбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фитбол используется в широкой гамме упражнений

Фитбол — большой упругий мяч от 55 до 75 см в диаметре, используемый для занятий аэробикой.

Упражнения с фитболом дают нагрузку на большинство групп мышц, помогают исправить осанку, улучшить координацию и повысить гибкость. Круглая форма мяча помогает выполнять движения с большей амплитудой, а его неустойчивость заставляет держать мышцы в постоянном напряжении для удержания равновесия.

Аэробика с использованием фитболов разной величины используется с середины 50-х годов. Особенность аэробики с фитболом в том, что в ней сильно снижена ударная нагрузка на нижние конечности[источник не указан 1952 дня], что позволяет заниматься фитбол-аэробикой даже пожилым людям, людям, имеющим варикозное расширение вен, поврежденные коленные и голеностопные суставы, избыточный вес.

История[править | править вики-текст]

Фитбол. История появления. 1960 год ознаменовался появлением фитбола – уникального мяча, обладающего лечебными свойствами. Сюзан Кляйн-Фогельбах (Susan Klein Fogelbah) впервые успешно применила фитбол для лечения пациентов с диагнозом «церебральный паралич», компанию ей составил физиолог Мэри Квинтон (Mary Quinton). Повреждения опорно-двигательной системы гимнастическим мячом начала лечить американский врач Джоан Позднер Мауэр (Joan Pozdner Mauer) из США. Основу технологии производства фитбола заложил итальянец Aquilino Cosani [1] – он изобрел хоппер. Большинство медицинских работников не признавали фитбол как средство лечения, поэтому только в 1996 году Италия организовала первый сбор врачей, специализирующихся на фитбол-тренировках. После публикации итогов семинара, медицинское сообщество оценило всю полезность гимнастического мяча, и шар начал стремительно распространятся по миру. Больше всего фитболами заинтересовались фитнес-клубы. Первый фитбольные упражнения предназначались пациентам с церебральным параличом. Затем он заменил людям беговую дорожку, и велотренажер. Больше всего фитбол ценят за безопасность применения и универсальность – это отличный снаряд для полноценных физических тренировок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Flett Maureen Swiss Ball: For Strength, Tone and Posture. — Sterling Publishing Company, Inc., 2003. — ISBN 1-85648-663-X.

Ссылки[править | править вики-текст]