Фитинговая платформа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фитинговый упор

Фитинговая платформа (англ. fitting, от англ. fit — прилаживать, монтировать, собирать) — специализированная платформа, предназначенная для перевозки крупнотоннажных контейнеров и оборудованная специализированными узлами для их крепления — фитинговыми упорами (этот упор входит в замок контейнера).

Основные модели, эксплуатирующиеся на железных дорогах России:

40-футовые контейнеры на платформах
  • модель 13-3103-01, для перевозки одного 40-футового контейнера (на фото) постройки БМЗ.
  • модель 13-9004M, для перевозки автомобильной техники, а также универсальных крупнотоннажных контейнеров массой брутто 10, 20 и 30 т в различном сочетании постройки производства КВЗ.
  • модели 13-4140, для перевозки различных грузов: литых слябов различной длины, температура которых при загрузке не превышает 100 °С, сортового проката и арматуры, листового проката, двух 20-футовых или одного 40-футового контейнера. Для такой универсальности платформа оборудована стационарными боковыми стенками, расположенными на консольных частях несущей рамы, боковыми опорными стойками, переставными торцевыми стенками, ограничивающими продольное смещение грузов различной длины и типовыми фитинговыми упорами для контейнеров, которые в нерабочем положении не препятствуют свободной укладке металлургических грузов.[1]
80-футовая платформа с 2-мя контейнерами

Новые 80-футовые фитинговые платформы позволяют осуществлять перевозку двух стандартных 40-футовых контейнеров:

  • модель 13-9781, выпускаемая с 2010 года на ЗАО «Промтрактор-Вагон» — Канашском вагоноремонтном заводе
  • модель 13-2118, выпускаемая с 2005 года на ООО «Кемеровохиммаш» — Кемеровском филиале ОАО «Алтайвагон»
  • модель 13-7024, производства КВЗ
  • модель 13-3115-1, постройки БМЗ.
  • перспективная модель 13-3124, постройки БМЗ, позволяет перевозить контейнеры друг на друге в два яруса, что позволяет увеличить количество перевозимых контейнеров по сравнению с платформами традиционной конструкции. Это широко практикуемый способ перевозки на направлениях железных дорог США и Канады с тепловозной тягой[2].

Производители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Обзор прессы Sibnet — Днепровагонмаш защищает инновации патентами
  2. Аршинцев Д. Н., Бржезовский А. М., Лазаренко Ю. М. Динамические качества платформы колодцеобразного типа для перевозки контейнеров в два яруса. — Вестник ВНИИЖТ, 2005, № 2