Фитоверм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молекулярная структура авермектинов

Фитове́рм — торговая марка инсектицидных, акарицидных и нематицидных препаратов биологического происхождения кишечно-контактного действия используемых для защиты овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных, цитрусовых и технических культур открытого и защищенного грунта[1].

Описание препарата[править | править вики-текст]

Этанольный экстракт авермектинов из мицелиальной массы актиномицета Streptomyces avermitilis штамма ВНИИСХМ-54 или штамма ВНИИСХМ-51[2].

Препараты марки Фитоверм обладают широким спектром акарицидного, инсектицидного и нематицидного действия.

Вызывает паралич, а затем и гибель вредителей. Эффективен против всех видов растительноядных клещей, колорадского жука, щитовок, пилильщиков, листоверток, плодожорок, пядениц, трипсов, тлей[3][4], галловых клещей (Eriophyidae), жесткокрылых (Coleoptera), двукрылых (Diptera), чешуекрылых (Lepidoptera)[1].

Препараты серии Фитоверм выпускаются с 1993 года.

Действующее вещество: аверсектин С (1 л препарата содержит 2 г аверсектина С).

В процессе роста культура продуцента образует комплекс близких в химическом отношении веществ, обозначенных как авермектины А1; А2; В1 и В2, обладающих биологической активностью. Основой их химической структуры является макроциклический лактон, связанный с двумя остатками сахаров. На основе авермектинов создан ряд препаратов для защиты растений. Широко известны такие зарубежные препараты как Вертимек (Vertimec), Абак, Зефир (Zephyr) и др., действующим веществом в этих препаратах является авермектин В1. Высокая токсичность на лабораторных животных явилась причиной того, что эти препараты в России разрешены к использованию только на цветах[5].

Природный авермектиновый комплекс обладает как минимум двумя механизмами действия. В нейронных синапсах авермектины В1 стимулируют выделение гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к изменению хлорного тока через зависимые рецепторы. Авермектины А1 блокируют Са2+-зависимые хлоридные каналы. Благодаря двойному воздействию замедляется процесс формирования резистентных популяций вредителей.

Отечественные препараты выпускаются в следующих формуляциях — Фитоверм, КЭ (2 г/л), Фитоверм, КЭ (10 г/л), Фитоверм-М, КЭ (2 г/л), Фитоверм, П (2 г/кг), Фитоверм, П (8 г/кг)[1].

Для комнатного цветоводства фасуется в стеклянных ампулах, для садового и сельского — в различных экономичных емкостях. Объём упаковки: 2, 4, 5, 10, 30, 50, 100, 200, 400 мл, в канистрах по 5 л. Производитель в России ООО НБЦ «Фармбиомед».

Препарат используется по мере появления вредителей в период вегетации растений путем опрыскивания любым типом опрыскивателей, обеспечивающих мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой поверхности. Через 6—8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12—16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2—3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5—7 сутки. Природные авермектины очень быстро разлагаются под действием воздуха и ультрафиолетовых лучей. Исследование стабильности в лабораториях основного действующего вещества авермектин В1 показало, что уже через 10 часов происходит разложение под действием кислорода на 25 %, а под действием света — наполовину. Через сутки авермектин В1 в темноте разлагается больше чем на 50 %, а на свету разлагается практически полностью[6]. Таким образом, фотонестабильность больше всего ограничивает действие фитоверма. Для продления инсектицидного и акарицидного действия рекомендуется проводить обработку в темное время суток.

Препарат не проявляет системных и овицидных свойств, слабо действует на не питающиеся формы вредителя. Поэтому в закрытых помещениях рекомендуется повысить температуру, чтобы ускорить питание вредителя и выход личинок из яиц. Как правило, одной обработки фитовермом недостаточно для полного уничтожения вредителя. Рекомендуются повторные 2—3 обработки с интервалом 3—7 дней, в зависимости от окружающей температуры и вида вредителя. Незначительные осадки, обильная роса, низкая температура снижают эффективность препарата. Фитоверм плохо совместим с другими пестицидами. Совместим с сухими препаратами. Наилучшее сочетание фитоверма — с гормональными препаратами, которые прерывают цикл развития вредителя.

Меры безопасности[править | править вики-текст]

Класс опасности — 3 (умеренно опасные вещества).

Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. Хранение рабочего раствора не допускается. При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается.

Аверсектин С не накапливается в плодах и овощах, что позволяет использовать препараты на его основе и в период сбора урожая. Срок ожидания 48 часов. В окружающей среде аверсектин С быстро разрушается, попадая на поверхность почвы препарат прочно сорбируется ее частицами и не мигрирует в почвенные воды[7]. Избегать попадания в открытые водоемы. Тару отнести в места сбора бытового мусора.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Щербаков Николай Алексеевич. Биологическое обоснование применения биопестицидов биостат и фитоверм в защите плодовых культур и винограда от основных вредителей и болезней : диссертация — Краснодар, 2007.- 140 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-6/657