Фитоэстрогены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фитоэстрогены (Phytoestrogens)— это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.

Обычно фитоэстрогены находят в растениях

Их название происходит от фито = растение и эстроген = эструс (период течки у самок млекопитающих) + ген = образовывать.

Фитоэстрогены были впервые обнаружены в 1926 году, но не было понятно, могут ли они оказывать какой либо эффект на метаболизм человека и животных. В настоящее время известно, что многие привычные пищевые продукты в разном количестве содержат фитоэстрогены.[1][2][3]

Продукты, содержащие фитоэстрогены[править | править вики-текст]

Злаковые и бобовые культуры: пшеница, соя, семена льна, овёс, ячмень, рис, люцерна, чечевица. Овощи и фрукты: яблоки, морковь, гранаты.][4].

Воздействия фитоэстрогенов на организм[править | править вики-текст]

Исследования специалистов Университета Куин в Белфасте Северной Ирландии (Queen’s University in Belfast), показали что избыток фитоэстрогенов в организме ребёнка может привести к нарушению репродуктивной функции в зрелом возрасте.[5]. Однако в настоящее время показано, что эти опасения, которые связаны с гипотезой, что фитоэстрогены могут обладать некоторыми свойствами настоящих эстрогенов или быть модуляторами эстрогеновых рецепторов в организме человека, не имеют под собой основания. Клинические исследования показали, что поводов для подобных страхов нет. Работы Бусино с коллегами (Businco et al., 1999) и Стромма с коллегами (Stromm et al., 2001) показали полную несостоятельность подобных мыслей и теперь заявления о «репродуктивной опасности сои для детей» можно встретить лишь в желтой прессе и изредка в неспециализированной и непрофессиональной литературе. Исследования маркеров полового созревания младенцев, таких как плотность костной ткани и метаболические маркеры наглядно показали отсутствие гормональных эффектов при употреблении детьми и взрослыми соевых продуктов. Считается что фитоэстрогены могут предотвратить рак простаты у мужчин, а также предотвратить или спровоцировать рак молочной железы у женщин.[6]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]