Фитч, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фитч, Джон
John Fitch (inventor).png
дата рождения 21 января 1743
место рождения Коннектикут
дата смерти 2 июля 1798 (55 лет)
место смерти Кентукки
страна Соединённые Штаты Америки

Джон Фитч (21 января, 1743 — 2 июля, 1798) американский изобретатель, часовщик, предприниматель и инженер. Известен как создатель первого парохода в Соединенных Штатах.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джон Фитч родился в семье Джозефа Фитч и Сары Шалер в Виндзоре, штат Коннектикут 21 января 1743 г. на ферме, которая является частью современного Южного Виндзора, Коннектикут. Он получил лишь начальное школьное образование и в конечном итоге стал учеником часовщика, во время учёбы Фитчу не давали учиться и даже наблюдать за работой часовщика (позже он самостоятельно научился ремонтировать часы). 29 декабря 1767 года Джон Фитч женился на Люси Робертс[1]. После периода ученичества он открыл литейную по производству латуни в Восточном Виндзоре, Коннектикут, а затем плавильню латуни и серебра в Трентоне, Нью-Джерси. В данной плавильне Фитч успешно работал в течение восьми лет, но затем она была разрушена британскими войсками во время американской революции. Впоследствии, во время революции, служил оружейником ополчения Джерси. После спора о размерах вознаграждения ушёл с должности, но продолжал свою работу по ремонту и переоборудованию оружия в Трентоне. Осенью 1777 года, Фитч снабжал пивом и табачными изделиями Континентальную армию в Филадельфии. В течение следующих зимы и весны, поставлял пиво, ром и другие продукты, необходимые войскам в Вэлли-Фордж. В 1780 году начал работать инспектором в штате Кентукки, где приобрел себе 1600 акров (6,5 км²) земли. Весной 1782 года, во время инспекции Северо-Западной территории он был захвачен индейцами и передан британцам, которые в конце концов отпустили его[2].

Создание парохода[править | править вики-текст]

В 1785 году, Фитч поселился в Саутгемптоне, штат Пенсильвания, где начал работать над своими идеями по созданию парохода. Ему не удается привлечь средства от Континентального конгресса, и он убеждает законодательные органы штата, предоставить ему 14-летнюю монополию на эксплуатацию пароходов во внутренних водных путях. С этой монополией он был в состоянии обеспечить финансирование от предпринимателей и других граждан крупнейшего города штата Филадельфии.

«Изображение парохода Фитча»,The Columbian Magazine (декабрь 1786 г.), гравюра на дереве Джеймса Тренчарда

.

Фитч видел в энциклопедии чертеж одного из первых британских паровых двигателей Ньюкомена, но они были огромны и предназначались для откачки воды из шахт. Кроме того, Фитч знал о более компактном и эффективном паровом двигателе разработаном Джеймсом Уаттом в Шотландии в конце 1770-х годов, но в то время в Соединенных Штатах не было ни одного парового двигателя. Их не будут завозить ещё в течение многих лет (первыми были ввезены модели Фултона на его пароходе в 1807 году), потому что Великобритания не разрешала экспорт новых технологий в свою бывшую колонию. Таким образом, Фитч пытался разработать свой ​​вариант паровой машины. Он переехал в Филадельфию и стал сотрудничать с часовщиком и изобретателем Генри Фойгтом, который помог ему построить работающую модель и поместить её на лодке[3].

Первый успешный пробный пуск его парохода «Perseverance» («Настойчивость») был проведен на реке Делавэр 22 августа 1787 года, в присутствии делегатов от Конституционного конвента. Судно приводилось в движение с помощью весел расположенных с обеих сторон. В течение следующих нескольких лет, Фитч и Фойгт работали над созданием лучших проектов, а в июне 1790 установили на корме судна длиной 60 футов (18 метров) паровой двигатель приводивший в движение весла, которые повторяли гребные движения ног утки. Данная лодка в течение лета 1790 года осуществляла рейсы между Филадельфией и Берлингтоном, Нью-Джерси перевозя до тридцати пассажиров. За лето лодка прошла в около 3000 миль. Фитч заявил, что лодка проплыла 500 миль без каких-либо механических проблем[3]. Расчетная скорость была минимум 6 миль в час при неблагоприятных условиях и максимум 7-8 миль в час при хорошей погоде[4].

Пароход Фитча используется для перевозки пассажиров, апрель 1790

Фитч получил патент 26 августа 1791 года, после судебного процесса с Джеймсом Рамси, который также изобрел паровую лодку. К сожалению, вновь созданная комиссия не дала общий патент на пароходы, как попросил Фитч, но дала патент на конкретную модель разработанную Фитчем. В тот же день суд дал патенты на паровые машины разработанные Рамси, Натаном Ридом и Джоном Стивенсом. Потеря монополии побудила многих инвесторов покинуть компанию Фитча. Хотя лодки были механически успешными, Фитч больше не имел финансовых ресурсов для продолжения разработок.

Идеи Фитча, были реализованы Робертом Фултоном два десятилетия спустя. Фултон смог получить монополию в штате Нью-Йорк, из-за мощного влияния его партнера Роберта Ливингстона, но и он не смог получить патент США во многом потому, что оригинальность конструкций Фултона не могли быть продемонстрированы. Кроме того первоначальный член компании Фитча, Уильям Торнтон, стал главой вновь созданного Патентного ведомства и выступил с заявлением затруднившим процесс для Фултона. Фитч также получил патент в 1791 году во Франции. В 1793 году, сохраняя надежду на построение парохода в США, уехал во Францию, где американский инвестор Аарон Вейл, обещал помочь ему построить судно. К сожалению, Фитч прибыл в период когда в стране начался террор и ему пришлось отказаться от всех своих планов. Он перебрался в Лондон, чтобы попробовать построить пароход там, но это также не удалось. Фитч вернулся в Соединенные Штаты в 1794 году и сделал ещё несколько неудачных попыток построить пароход. В итоге он переехал в Бардстоун, Кентукки, в 1797 году. Здесь Фитч надеялся продать часть земли приобретенной в начале 1780-х годов и на вырученные деньги построить пароход для использования в Огайо или на реке Миссисипи. По прибытии он обнаружил, что поселенцы занимают часть его собственности. Юридические споры с ними продолжались вплоть до его смерти в 1798 году[3].

Паровоз[править | править вики-текст]

Проживая в Кентукки, Фитч продолжал работать над созданием парового двигателя. Он построил две модели, одна из которых погибла во время пожара в Бардстауне. Другая была найдена на чердаке дома его дочери в Огайо в 1849 году. Модель существует и ныне и входит в экспозицию Исторического общества Огайо в городе Колумбус[5]. В 1950 году специалист из Смитсоновского музея осмотрел его и пришёл к выводу, что это был «прототип парового двигателя применяемого на суше», предназначеного для работы на дорогах — другими словами, паровоз[3]. В 1802 году англичанин Ричард Тревитик изобрел полноразмерный паровоз, который в 1804 году, первым провез железнодорожный состав, и в течение короткого времени британское изобретение привело к развитию железных дорог. Американцы начали импортировать и копировать английские локомотивы.

Наследие[править | править вики-текст]

Юридический спор с другим изобретателем парохода Джеймсом Рамси по поводу государственной монополии помог добиться вступления в силу первого закона о патентах в 1790 году. Фитч упоминается в личных письмах нескольких исторических деятелей, включая Джорджа Вашингтона[6] и Бенджамина Франклина[7] Томаса Джефферсона и Джеймса Мэдисона.[8].

Память[править | править вики-текст]

Несмотря на свою относительную неизвестность в сравнении с другими американскими изобретателями и инженерами, такими как Роберт Фултон и Питер Купер, вклад Фитча не был забыт. Модель парохода Джона Фитча масштабом 1:10 экспонируется в Музее пароходов в Крейвен Холе в Варминстере, штат Пенсильвания .[9][10].

Другие упоминания:

  • Фреска Константино Брумиди 1876 года в Капитолии США изображает как Фитч работает над одной из моделей парохода[11].
  • Памятник Фитча с копией его первого парохода в Бардстоуне, Кентукки на Кортхауз Сквер.
  • Небольшой памятник Фитча в Уорминстере , Пенсильвания.
  • Средняя школа имени Джона Фитча была построена на Блумфилд авеню в Виндзоре, штат Коннектикут в 1934 году. Преобразована в начальную школу в 1950 году. Ныне это пансион для пожилых, но его здание до сих пор носит имя Фитча и на фасаде установлена памятная доска. Здание включено в Национальный реестр исторических мест[12].
  • Начальная школа Джона Фитча в Левиттауне, Пенсильвания.
  • Бульвар Джона Фитча в Южном Виндзоре, Коннектикут.
  • Штат Нью-Джерси назвал часть дороги вдоль реки Делавэр «Джон Фитч Парквэй».
  • Дневник Фитча и его воспоминания были опубликованы много лет спустя, как Автобиография Джона Фитча.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Boyd, Thomas, «Poor John Fitch: Inventor of the Steamboat»
  2. Sutcliffe, Andrea. «Steam.»
  3. 1 2 3 4 Sutcliffe, A.
  4. Steamboats Come True: American Inventors in Action. James Thomas Flexner. Fordham University Press, 1944, 1992. p.187
  5. Ohio Historical Society — catalog search (model of steam locomotive)
  6. Letter of George Washington to Thomas Johnson, November 22, 1787
  7. Results
  8. The James Madison Papers — More Search Options (American Memory from the Library of Congress)
  9. Hilary Bentman. In memory of the real inventor of the steamboat, Phillyburbs.com (10 апреля 2011). Архивировано из первоисточника 11 апреля 2011. Проверено 11 апреля 2011.
    Note: page layout in archive is poor, but text content is present.
  10. James Boyle. John Fitch Steamboat Museum Opens, Patch.com (10 апреля 2011). Архивировано из первоисточника 11 апреля 2011. Проверено 11 апреля 2011.
  11. The Architect of the Capitol website: John Fitch
  12. National Register of Historic Places Register Listing

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Sutcliffe, Andrea. «Steam: The Untold Story of America’s First Great Invention.» New York: Palgrave Macmillan, 2004. ISBN 1-4039-6899-3
  • Boyd, Thomas, Poor John Fitch: Inventor of the Steamboat (1972) Manchester, NH: Ayer Company Publishers ISBN 0-8369-5684-2; ISBN 978-0-8369-5684-9
  • Prager, Frank, editor (1976) The Autobiography of John Fitch Philadelphia: American Philosophical Society
  • Watson, John F. (1850), Annals of Philadelphia and Pennsylvania, King and Baird
  • Wescott, Thompson (1857), The life of John Fitch, the inventor of the steamboat, Philadelphia: J. B. Lippincott & Company.
  • «John Fitch.» Dictionary of American Biography. 1928—1936.
  • «John Fitch.» Webster’s American Biographies. G&C Merriam Co. 1975.

Источники[править | править вики-текст]