Фицкарральдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фицкаральдо»)
Перейти к: навигация, поиск
Фицкарральдо
Fitzcarraldo
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Вернер Херцог

Продюсер

Вернер Херцог
Луки Стипетич
Вилли Сеглер

Автор
сценария

Вернер Херцог

В главных
ролях

Клаус Кински
Клаудиа Кардинале
Жозе Левгой

Оператор

Томас Маух

Композитор

Popol Vuh
Винченцо Беллини
Джузеппе Верди
Рихард Штраус
Джакомо Пуччини
Гаэтано Доницетти
Джакомо Мейербер
Жюль Массне

Кинокомпания

Werner Herzog Filmproduktion, Filmverlag der Autoren, Project Filmproduktion, Tayrona Entertainment Group, Wildlife Films Peru, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)

Длительность

158 мин.

Страна

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ
ПеруFlag of Peru (state).svg Перу

Язык

немецкий язык

Год

1982

IMDb

ID 0083946

«Фицкарра́льдо» (нем. Fitzcarraldo) — эпический по размаху фильм немецкого режиссёра Вернера Херцога, удостоенный приза за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля. Фильм основан на реальных событиях. Извилистая история создания картины запечатлена в документальной ленте «Бремя мечты» (1982). Премьера «Фицкарральдо» в ФРГ состоялась в марте 1982 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало XX века. Главный герой фильма, Брайан Фицджеральд — в Латинской Америке его называют Фицкарральдо — проделывает огромное путешествие (2000 миль по Амазонке и её притокам) и прибывает в театр «Амазонас», чтобы послушать выступление Энрико Карузо. Меломания его граничит с фанатизмом: Фицкарральдо мечтает выстроить оперный театр в самом сердце перуанской сельвы и пригласить туда Карузо. Чтобы финансировать это грандиозное предприятие, Фицкарральдо приобретает концессию — берёт в аренду участок для добывания каучука. Он снаряжает экспедицию и на корабле отправляется на место (берега реки Укаяли); однако попасть туда не так-то просто — требуется преодолеть крайне опасные пороги. Тогда Фицкаррадьдо принимает решение обойти опасный участок по другой реке, а затем в месте близкого соприкосновения их русел перетащить судно по земле из одной реки в другую. Эта, казалось бы, безумная операция заканчивается успехом. Однако Фицкарральдо не принял в расчёт менталитет индейцев. Они воспринимают корабль и его самого сквозь призму своих верований и усматривают в происходящем возможность усмирить «контролирующих» пороги демонов. Ночью, когда измученный тяжелейшим мероприятием Фицкарральдо засыпает, индейцы перерубают якорную цепь. Корабль несётся прямо на пороги. Чудом Фицкарральдо остаётся жив. Проект строительства театра провалился, а главный герой утешает себя тем, что устраивает своеобразный концерт на воде.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально планировалась, что роль помощника Фицкарральдо сыграет Мик Джаггер. Однако мировое турне помешало ему сниматься, и тогда Вернер Херцог выбросил эту роль из сценария. В главной роли должен был сниматься Джейсон Робардс, но и этот замысел не осуществился: после нескольких уже отснятых сцен актёр заболел, и врачи категорически запретили ему продолжать работать. В итоге роль Фицкарральдо досталась любимому актёру Херцога Клаусу Кински, однако его капризное поведение довело до белого каления не только режиссёра, но и вождя индейцев, который предложил Херцогу убить Кински.
  • Потрясающая сцена медленного переваливания корабля через разделяющий реки холм снята без каких-либо спецэффектов, с применением хитроумных инжерных приспособлений. Вернер Херцог стремился к тому, чтобы зритель физически ощутил масштаб происходящего, и это ему полностью удалось. Более того: эпизод с порвавшимся канатом, когда уже преодолевшее часть пути судно вдруг начинает скользить обратно, вниз, отражает собой реально возникшую во время съёмок ситуацию.
  • Главный герой имел исторического прототипа — Карлоса Фермина Фицкарральдо.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]