Фицмайер, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Фицмайер
Fitzmyer Joseph
Дата рождения:

1920

Место рождения:

Филадельфия, США

Джозеф Фицмайер (англ. Fitzmyer Joseph SJ[1], 1920 г., Филадельфия, США) — американский католический богослов, экзегет, семитолог, священник Общества Иисуса. Написал работу «Богословие Павла», которая представляет сотериологию, христологию, антропологию и экклезиологию апостола Павла. Специалист по Кумранским рукописям.

Биография[править | править вики-текст]

В июле 1938 году вступил в орден иезуитов. Высшее образование получил в университетах Чикаго, Лувена, Балтимора, Папском библейском институте. Занимался преподавательской и исследовательской деятельностью в области библеистики в университетах Loyola, Чикаго, США и в Facultes С-Albert de Louvain, Бельгия.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Фицмайер занимал редакционные должности в многочисленных академических богословских журналах, таких как «Журнал библейской литературы», «Католический библейский ежеквартальник». Является автором многочисленных книг и статей, которые касаются Библии, богословия, христологии. В соавторстве написал статьи к «Иеронимовскому» библейскому комментарию («Жизнь апостола Павла», «Новозаветные послания»).

C 1971 по 1976 год был главным редактором библейского журнала «Journal of Biblical Literature».

Богословские воззрения[править | править вики-текст]

В своей работе «Богословие Павла» Фицмайер описывает духовный опыт апостола Павла, источником которого стала его встреча с воскресшим Иисусом Христом на дороге по пути в Дамаск. Он показывает связь апостола Павла с традицией Ветхого Завета, которая глубоко повлияла на его богословие. Учение апостола Павла о Иисусе Христе, по мнению Фицмайера, развивалось постепенно, раскрываясь от послания к посланию, что показывает влияние духовной жизни апостола Павла на развитие его учения о Иисусе Христе. Фрицмайер уделяет большое внимание христологии апостола Павла, утверждая, что Иисус Христос является отправной точкой и центром формирования его сотериологического учения.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джозеф А. Фицмайер, Духовный путь апостола Павла/ Современное католическое богословие. Хрестоматия, изд. ББИ, 2007 ISBN 5-89647-129-7

Ссылки[править | править вики-текст]