Фичев, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
памятник мастеру в его родном городе

Никола Фичев (1800 год, Дряново — 1881 год, Велико-Тырново), часто называемый Колю Фичето — болгарский архитектор, выдающийся представитель Болгарского Возрождения XIX века, строитель и скульптор.

В возрасте трёх лет Никола стал сиротой, потеряв отца. Начал обучение в возрасте 10 лет в Трявна. Когда ему было 17 лет, изучал камнетёсное ремесло у мастеров западноболгарской строительной школы в городе Горица (Корча, в современной Албании). После этого работал на строительстве церквей, колоколен и мостов в Брацигово. Никола стал подмастерьем в возрасте 23 лет и был полноправным членом строительной гильдии в 36 лет.

Помимо родного болгарского языка, свободно говорил на турецком и владел в достаточной степени греческим и румынским языкам, однако был неграмотен, не умел читать и писать.

По легенде, Колю Фичето взялся строить мост через Янтру, пообещав турецкому паше, выступившему заказчиком этого сооружения, что если он не уложится в выделенную ему сумму денег (бывшую втрое меньшей, чем запрошенные другими подрядчиками), то паша буде волен казнить его. Эти гордые слова мастера высечены на памятнике Колю Фичето, установленном в Велико-Тырново. Однажды Колю Фичето лёг под один из построенных им мостов во время испытания, дабы показать свою уверенность в его надёжности.

Умер архитектор в Велико-Тырново в 1881 году, где и был похоронен.

Сооружения[править | править исходный текст]