Фишер, Фриц Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фриц Фишер
Fritz Ernst Fischer
Fritz Fischer KZ-Arzt.jpg
Имя при рождении:

Фриц Эрнст Фишер

Род деятельности:

Хирург, врач

Дата рождения:

5 октября 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Берлин, Германская империя

Гражданство:

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Дата смерти:

2003({{padleft:2003|4|0}})

Место смерти:

Ингельхайм-на-Рейне, Рейнланд-Пфальц, ФРГ

Фриц Фишер на Викискладе

Фриц Эрнст Фи́шер (нем. Fritz Ernst Fischer) (родился 5 октября 1912, Берлин-Тегель — 2003, Ингельхайм-на-Рейне, Рейнланд-Пфальц) — хирург, врач системы концлагерей, штурмбаннфюрер СС, один из ближайших помощников Карла Гебхардта.

Биография[править | править вики-текст]

Сын торговца. Изучал медицину в Берлинском, Боннском и Лейпцигском университетах. Вначале своей карьеры Фишер работал ассистентом у Бертольда Остертага в госпитале имени Рудольфа Вирхова в Берлине. В феврале 1934 года он вступает в СС, а 1 мая 1937 года и в НСДАП. Через два года переведён в лазарет СС в Хоенлихене, находящийся в ведомстве войск СС. Там он работал ассистентом Карла Гебхардта, который впоследствии был приговорён к смертной казни на Нюрнбергском процессе над врачами. Позже был переведён в концлагерь Равенсбрюк, где совместно с Перси Трайте проводил эксперименты над заключёнными женщинами по изучению сульфаниламида. В мае 1943 года отправляется на фронт. После ранения и ампутации правой руки (18 августа 1944 года) переводится в берлинский госпиталь Шарите.

Был женат, имел трёх детей — двух сыновей и одну дочь.

Нюрнбергский процесс над врачами[править | править вики-текст]

Предстал в качестве одного из обвиняемых на процессе над врачами. Нюрнбергский процесс над врачами проходил с 9 декабря 1946 до 20 августа 1947 года.

Ему были предъявлены обвинения в преступных экспериментах по изучению сульфаниламида, а также по пересадке мышц, нервов и костной ткани.

В своей оправдательной речи он говорил: «В то время я был солдатом, и кроме того работал под руководством достаточно сильной личности. Мне был дан ясный приказ о проведении тех исследований, результаты которых смогут помочь солдатам на фронте».

За преступления против человечности, военные преступления и участие в преступных организациях приговорён к пожизненному заключению. 31 января 1951 года срок был снижен до 10 лет. Досрочно освобождён 1 апреля 1954 года.

После освобождения работал в концерне Boehringer Ingelheim.

Ссылки[править | править вики-текст]

Документы Нюрнбергского процесса над врачами