Флавий Ардавур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флавий Ардавур
лат. Flavius Ardabur
консул Римской империи
427
 
Вероисповедание: христианин-арианин
Дети: Аспар

Флавий Ардавур (греч. Φλάβιος Αρδαβούριος ; лат. Flavius Ardaburius) — римский полководец и консул, отец Аспара.

Биография[править | править вики-текст]

Карьера и происхождение[править | править вики-текст]

Ардавур происходил из племени аланов или готов. Он был назначен магистром militum praesentalis при Гонории, а в 421—423 годах командовал походами против империи Сасанидов. Ардавур привел римские войска из Армении и победил персов Нарсеса под Суреной, но эта битва непринесла ощутимого успеха. Ардавур позже отбросил персов в Месопотамию и осадил Нисибис. Нарсес просил перемирия, но Ардавур отказал ему в этом. Полученные подкрепления римский полководец бросил на сасанидскую Месопотамию. Персидский царь Бахрам V сам возглавил персидскую армию, боясь, что Ардавур захватит Нисибис. Достигнув города, Бахрам был смущен внезапным бегством своих союзников арабов, но численное превосходство испугало Ардавура и он прекратил осаду. Двигаясь в направлении Резены, где были остановлен Прокопий и Ареобинд, Ардавур победил армию Сасанидов. Бахрам решил просить мира, но прежде он решил попытался хитростью победить римлян, приказывая своим телохранителям напасть на римский лагерь врасплох, но Ардавуру стало известно о предстоящем нападении и он отбросил персов. В 423 году после двух лет войны Ардавур отправился в Константинополь, где ему был устроен триумф.

Кампания против узурпатора Иоанна[править | править вики-текст]

15 августа 423 года умер император Западной Римской империи Гонорий. Власть после кончины императора захватил Иоанн, primicerius notariorum (глава императорской канцелярии) равеннского двора. Законным наследником престола являлся Валентиниан, сын Констанция III и Галлы Плацидии. Однако незадолго до смерти Гонорий поссорился с сестрой, и она с детьми отравилась в Константинополь к своему племяннику Феодосию II, и в момент смерти императора её не было в Равенне. Император Феодосий не признал власти узурпатора, возобновил за Галлой Плацидией титул августы[1] и возвел Валентиниана в цезари.[2] Союз империй был скреплен помолвкой двух детей — Валентиниана с Лицинией Евдоксией, дочерью Феодосия II.[3] Командующим армией и флотом, которая должна была восстановить законного наследника на престоле, был назначен Ардавур, в будущем походе его должны были сопровождать Аспар и Кандидиан.[4] Флот столкнулся с бурей и только два судна удалось добраться до Равенны. На одном из них был Ардавур, который был взят в плен. Несмотря на его состояние, Ардавур пользуются определенной свободой действий. Ему удалось убедить солдат перейти на свою сторону, опираясь на свою лояльность по отношению к императору Гонорию, предшественника Иоанна. Когда войска Аспара прибыли в Равенну, солдаты Иоанна перешли на его сторону и узурпатор был разбит. В 427 году Ардавур стал консулом с Флавием Гиерием. После этого года о нём ничего неизвестно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Olymp. fr. 46, Marcell. com. s. а. 424.
  2. 23 октября 424 г. magister officiorum Гелион провозгласил Валентиниана цезарем в Фессалонике по пути на Запад; CIL I 275 (natalis Valentiniani purpurae); Olymp. fr. 46, Philost. XII 13 PLRE 2.1139 Placidus Valentinianus.
  3. Marcell. com. s. a. 424; помолвка Валентиниана и Лицинии Евдоксии состоялась в 424 г. PLRE 2.1138, PLRE 2.411 Licinia Eudoxia.
  4. Olymp. fr. 46, Philost XII 13, Proc. BV I 3.8, Joh. Mal. 356, John of Nikiu 84.46, Joh. Ant. fr. 195 PLRE 2.166 Fl. Ardabur Aspar.

Литература[править | править вики-текст]

  • Teetgen, Ada B., The Empress Pulcheria , Adamant Media Corporation, ISBN 1-4021-7086-6
  • Jones, Arnold Hugh Martin , John Robert Martindale, John Morris, «Fl. Ardabur 3», The Prosopography of the Later Roman Empire, volume 2, Cambridge University Press, 1980, ISBN 0-521-20159-4 ,