Флавий Зенон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенон
греч. Ζήνων
лат. Flavius Zeno
Зенон
Монета императора Зенона, после 476
Византийский император
474 — 9 января 475
Соправитель: Лев II (9 февраля 474 — 18 ноября 474)
Предшественник: Лев II
Преемник: Василиск
конец августа 476 — 9 апреля 491
Предшественник: Василиск
Преемник: Анастасий I
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: ок. 435
Русумблад, Исаврия
Смерть: 9 апреля 491({{padleft:491|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Константинополь
Род: Львов
Супруга: 2) Ариадна
Дети: Зинон (от 1-го брака); Лев II

Зенон Исавр (Зинон, первоначальное имя Тарасикодисса, ок. 435491) — византийский император (474475, 476491). В его царствование была упразднена Западная Римская империя (476480), после чего Византия осталась единственной преемницей Рима.

Родом из знатной семьи в Исаврии, в 468 женился на Ариадне, дочери императора Льва I и изменил своё первоначальное имя Тарасикодисса (греч. Ταρασικοδίσσα у Кандида Исавра, варианты — греч. Ἀρικμήσιος, Κοδισσέος, Κοδισσεύς, Τρασκαλισσαῖος, Στρακωδίσσεος) на Зенон. Лев I хотел противопоставить его могущественному полководцу Аспару, которому сам был обязан престолом. Зенон был назначен патрицием, начальником императорской гвардии и главным военачальником малоазиатского войска. Аспар составил заговор с целью убить Зенона во время Фракийской войны, но замысел не удался, и Зенон, вернувшись в столицу, обвинил Аспара в измене и велел его убить, вместе с его сыном Ардавурием, которому раньше была обещана Ариадна.

Некрасивый, трусливый и развратный Зенон внушал Ариадне отвращение, но тем не менее она из честолюбия помогала ему во всех его планах. В 474 году Лев I умер, назначив наследником сына Зенона и Ариадны, Льва II. Зенону было поручено регентство, и, благодаря проискам его тёщи, Верины, корона была возложена и на него. Малолетний Лев прожил лишь несколько месяцев после смерти деда; в его смерти подозревали его родителей, тем более, что Зенон провозгласил себя императором.

В то время как новый император предавался оргиям, Верина составила план возведения на престол своего брата Василиска, и Зенон в 475 году вынужден был бежать из Константинополя в Исаврию, при этом его преследовали полководцы Василиска. Остатки армии Зенона потерпели поражение, и он вынужден был укрыться в одном из укреплённых мест Исаврии, вместе с Ариадной.

Василиск, получив власть, вёл себя ещё хуже Зенона, который частично оружием, а частично интригами в 477 году снова добился престола. Василиск вместе с членами своей семьи был сослан во Фригию и там вскоре умер. В Империю со всех сторон вторгались варвары, но частые заговоры и внутренние раздоры не давали Зенону возможности обратить против них оружие. Чтобы избавиться от поселившихся в Мезии остготов, он разрешил Теодориху занять Италию и лишить престола Одоакра, следствием чего стало основание здесь Остготского королевства.

В 484 году в Палестине вспыхнуло восстание самаритян, возглавленное Юстом, которое было подавлено только в 486 году.

Последние три года правления Зенона сопровождались необузданным террором: любое неосторожно сказанное слово могло стать причиной ареста и казни, а фаворит императора Севастиан без смущения обирал подданных, играя на подозрительности и жадности своего покровителя.

9 апреля 491 г. Зенон скончался в эпилиптическом припадке, но согласно поздней версии мертвецки пьяного императора выдали за покойника и похоронили не смотря на крики из гроба очнувшегося «мертвеца» (когда солдаты доложили о криках начальству и Ариадне, то с открытием саркофага намеренно не спешили и открыли его только после того, как Зенон задохнулся).


После смерти Зенона Ариадна отдала свою руку Анастасию, коронованному в 491 году. В церковной истории Зенон известен своим указом «Энотикон», изданном в 482 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. «Императоры Византии»
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).