Флавия Максима Фауста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фауста
Follis-Fausta-constantinople RIC 012.jpg

Фла́вия Ма́ксима Фау́ста (лат. Flavia Maxima Fausta; Рим, 289 или 290 — Рим, 326) — супруга Константина I Великого в 307-326 годах, дочь римского императора Максимиана, мать Константина II, Констанция II и Константа.

Чтобы укрепить союз с Максимианом, Константин I женился на Фаусте и признал её брата Максенция в качестве августа.

Фауста была причастна к свержению своего отца. В 310 году Максимиан решил вовлечь дочь в заговор против её мужа, но она рассказала о заговоре Константину, и убийство не удалось. В том же году Максимиан покончил с собой.

Фауста была очень уважаема Константином, и в 323 году ей был дан титул Августы, до этого она носила титул «Благороднейшая дама» (лат. Nobilissima Femina). Но в 326 году Фауста была убита Константином. Согласно некоторым источникам, она обвинила сына Константина Криспа в насилии, и Константин казнил Криспа. Но когда выяснилась его невиновность, Константин казнил Фаусту, «столкнув её в горячую воду в бане»[1]. По сообщению Филосторгия же она была уличена в прелюбодеянии с неким Курсором[2]. Некоторые исследователи считают, что Фауста хотела избавиться от Криспа, так как он был соперником в борьбе за власть для её сыновей. Позже Константин предал Фаусту проклятию памяти (damnatio memoriae). Примечательно, что её сыновья, когда стали императорами, оставили это проклятие в силе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аврелий Виктор. Извлечения. XLI.12.
  2. Филосторгий. II. 4.

Ссылки[править | править вики-текст]