Флагелляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о психо-эротической практике. Для получения информации о религиозном движении флагеллантов см. Флагеллантство
Флагелляция на Folsom Street Fair — ежегодном уличном празднике БДСМ в Сан-Франциско (2004)

Флагелляция (лат. flagellatio — «бичевание») — психо-эротическая практика, заключающаяся в порке подчиняющегося партнёра доминирующим при помощи различных длинных и гибких предметов (таких как плеть, кнут, бич, розги, стек, трость, флоггер и т. п). Является одной из основных практик БДСМ. Флагелляция может быть активной и пассивной, иногда возможна смена ролей партнёров (свитч). Флагелляцию не следует путать со спанкингом, который представляет собой нанесение шлепков сексуальному партнёру ладонью или специальной лопаткой.

Флагелляция в БДСМ[править | править вики-текст]

Флагелляция является одной из наиболее популярных и распространенных практик в БДСМ и садомазохизме. Причинами этого служат, во-первых, широта спектра воздействий (от номинальных поглаживаний игрушечной плёточкой до ударов кнута) и, во-вторых, богатое фетишистское содержание практики (кожаная атрибутика, мрачные подземелья, разнообразные приспособления для фиксации и т. п.)

Флагелляция сочетает два типа воздействия — физический и психоэмоциональный. Физическая сторона представлена болевыми и близкими им ощущениями при флагелляции. Психоэмоциональная составляющая флагелляции заключается в эмоциональных ощущениях доминирования/подчинения, испытываемых партнерами в процессе практики. В частности, эротическая порка является одним из наиболее частых «наказаний» в ролевых играх на тему воспитания (раздел Discipline в БДСМ). В зависимости от индивидуальных психологических особенностей практикующих, тот или иной аспект флагелляции может главенствовать или отходить «на второй план».

Таким образом, целью применения флагелляции является получение физического и психо-эмоционального наслаждения от совершения/принятия болевых воздействий. В ряде случаев целью может быть достижение «нижним» партнёром психологической разрядки, выражающейся, к примеру, в слезах или криках, или сабспейса — особого изменённого состояния сознания, близкого к трансу.

Техника флагелляции[править | править вики-текст]

В большинстве случаев флагелляция выполняется при помощи специальных приспособлений (девайсов), таких как плеть, флоггер, стек и т. п. Часто флагелляция может сочетаться с бондажом — фиксацией подчиняющегося партнера в каком-либо положении при помощи верёвок, ремней или иных приспособлений — и другими БДСМ-практиками.

Важным моментом является предварительная договорённость партнёров о методах и силе воздействий. Кроме того, в большинстве случаев оговариваются определённые сигналы, подав которые подчиняющийся партнёр может прекратить воздействие.

Выполнение флагелляции требует от доминирующего партнёра осторожности и внимания к подчиняющемуся. Также необходимо соблюдение техники безопасности, поскольку флагелляция относится к потенциально опасным практикам (к примеру, удары в область почек или позвоночника могут привести к повреждению внутренних органов, случайные удары по лицу — к повреждению глаз и т. п.).

Флагелляция в искусстве[править | править вики-текст]

Сцена флагелляции в настенной росписи древнего города Тарквинии

Будучи одним из наиболее характерных элементов БДСМ и садомазохизма, флагелляция присутствует в большом количестве графических произведений данной направленности, как поздних (середина—конец XX века), так и ранних (XIX—начало XX века). Также флагелляция описывается в большинстве литературных произведений, посвященных отношениям, охватываемым термином БДСМ — начиная от трудов маркиза де Сада и Леопольда фон Захер-Мазоха. Кроме того, флагелляция в том или ином виде присутствует в подавляющем большинстве эротических фильмов БДСМ-направленности.

Источники[править | править вики-текст]

  • Тимур Алимов, Ольга Подольская. «Садомазохизм: Путь Плети.» Пособие по флагелляции. — М., 2003. — 206 с. — 1000 экз.
  • В. Костюченко, В. Кулакова. Асексуары, или Как сервировать супружескую постель. — М.: Кэпитал Трейд Компани, 2010. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-412-00228-6.
  • д-р Купер «История розги»