Информационные списки

Флаги Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это список международных и государственных флагов, используемых в Европе.

Europe with flags.png


Международные организации[править | править вики-текст]

Флаг Утвержден Организация Описание
Flag of Benelux.svg 1957/1958 — Флаг Бенилюкса Сочетает флаги Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
Flag of Europe.svg 1955 — Флаг Совета Европы Круг из 12 золотых пятиконечных звёзд, расположенный на синем поле.
1986[1] — Флаг Европейского союза[2]
Flag of the Commonwealth of Nations.svg 1976 — Флаг Содружества наций Флаг представляет собой синее полотнище, в центр которого помещён золотистый символ Содружества — буква «С» с изображением земного шара внутри.
Flag of NATO.svg 1953[3] — Флаг Организации Североатлантического договора (НАТО) Прямоугольное полотнище синего цвета, в центре которого изображена белая четырёхлучевая звезда в белом круге с расходящимися от концов лучей белыми линиями.
Flag of the CIS.svg 1991 — Флаг Содружества Независимых Государств (СНГ) Флаг СНГ представляет собой тёмно-синее полотнище с эмблемой организации в центре.
Flag of CEFTA.svg 1990-е Флаг Центрально-европейской ассоциации свободной торговли

Флаги государств[править | править вики-текст]

Флаг Утвержден Использование Описание
Flag of Austria.svg 1918 — 1938

1945 —
Флаг Австрии Первоначально принятый в 1918 году и замененный флагом Третьего Рейха в 1938, флаг был официально снова поднят в 1945 году, после того, как закончилась Вторая мировая война.

Полосы красного и белого были знаменем Австрии ещё 800 лет назад. Их первое использование произошло в 1191 году. По давним легендам, красно-белый флаг был создан, чтобы напоминать окровавленный белый плащ, который носил герцог Австрии в ходе ожесточенного боя.

Flag of Azerbaijan.svg 1918 — 1922

1991 —
Флаг Азербайджана Первоначально принят в 1918 году как флаг Азербайджанской Демократической Республики, был официально принят снова в 1991 году, после обретения Азербайджаном независимости, с изменёнными размерами полумесяца.

Флаг Азербайджана состоит из трех равных горизонтальных полос синего, красного и зелёного цветов, с белыми полумесяцем и восьмиконечной звездой, сосредоточеными в красной полосе. Голубая полоса восходит к тюркскому наследию, красная — к прогрессу и культуре, а зелёная — к исламу.

Flag of Albania.svg 1992 — Флаг Албании Флаг Албании, принятый в апреле 1992 года, представляет красный флаг с чёрным двуглавым орлом в центре. Он является производным от печати Скандербега, предводителя албанцев в XV веке, который поднял восстание против Османской империи, в результате которого Албания была независима с 1443 до 1478 года.
Flag of Andorra.svg 1866 — Флаг Андорры Флаг Андорры, принятый в 1866 году, является триколором из вертикальных полос синего, жёлтого и красного цвета с гербом Андорры, расположенным в центре жёлтой полосы. Он основан на флагах Франции и Испании.
Flag of Armenia.svg 1918 — 1922

1991 —
Флаг Армении Принят в 2006 году. Представляет собой полотнище из трёх равных горизонтальных полос: верхней — красного, средней — синего и нижней — оранжевого цвета. Восходит к знамени Исраэля Ори, впервые был поднят в 1918 году как флаг Республики Армении.
Flag of Belarus.svg 1995 — Флаг Белоруссии Флаг Беларуси был официально принят 16 мая 1995 года. Основан на флаге Белорусской ССР, из которого были удалены советские символы — серп, молот и звезда, а орнамент изображён красным на белом фоне (на флаге Белорусской ССР орнамент был белым на красном фоне).
Flag of Belgium (civil).svg 1831 — Флаг Бельгии Флаг был официально принят 23 января 1831 года.

Чёрный, золотой и красный символизируют герб страны; чёрный представляет щит, золотой — льва, красный — когти льва и язык. Вертикальные полосы сделаны по примеру французского триколора.

Flag of Bulgaria.svg 1878 — 1946

1991 —
Флаг Болгарии Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равных горизонтальных полос: верхней — белой, средней — зелёной и нижней — красной. Впервые поднят в 1879 году, был повторно учрежден в 1990. До 1991 года в левом верхнем углу помещался герб Болгарии.
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg 1998 — Флаг Боснии и Герцеговины Флаг представляет собой синее полотнище с золотым треугольником в центре, параллельно левой стороне треугольника расположены 9 звезд. Утвержден в 1998 году, первоначально цвет полотнища был голубым (в честь цвета флага ООН), а треугольника — жёлтым.
Flag of the Vatican City.svg 1929 — Флаг Ватикана Флаг Ватикана, принятый в июне 1929 года, состоит из двух вертикальных полос жёлтого и белого цвета с скрещенными ключами святого Петра и папской тиарой в центре белой полосы. Это один из двух квадратных флагов стран мира (второй — флаг Швейцарии).
Flag of the United Kingdom.svg 1801 — Флаг Великобритании Современный флаг Соединенного Королевства появился в соответствии с Актом Союза 1800 года, который объединены Королевство Великобритании и Королевство Ирландии в форме Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.

«Юнион Джек» сочетает в себе красный крест святого Георгия (покровителя Англии) и красный крест Святого Патрика (покровителя Ирландии), которые накладываются на четыре части креста Святого Андрея (покровителя Шотландии). Флаг Уэльса, в отличие от флагов других частей Соединенного Королевства, не представлен на флаге.

Flag of Hungary.svg 1957 — Флаг Венгрии Принят в 1957 году. Происходит от гербовых (ливрейных) цветов герба Венгрии.

Красный цвет символизирует кровь венгерских патриотов, пролитую в борьбе за независимость Венгрии. Белый цвет-символ нравственной чистоты и благородства идеалов венгерского народа. Зелёный цвет — символ надежды на лучшее будущее страны.

Flag of Germany.svg 1919 — 1933

1949 —
Флаг Германии Использовался во времена Веймарской республики, был снова принят в 1949 году в обеих частях Германии, но в ГДР использовался до 1959, когда был заменен тем же флагом, но с гербом ГДР.

Триколор был создан в 1832. Чёрный, красный и золотой цвета флага были взяты из униформы германских солдат, участвовавших в Наполеоновских войнах («из темноты (чёрный) рабства через кровавую (красный) битву к золотому (золотой) свету свободы»[4]).

Flag of Greece.svg 1978 — Флаг Греции Флаг Греции был официально принят в 1822 году.

Состоит из белого креста в кантоне и комбинации из девяти синих и белых горизонтальных полос. Оттенок синего менялся на протяжении многих лет, а в настоящее время широко используется более темный синий (на фото). Крест является символом видения Константина, то есть белым крестом в голубом небе. Чередующиеся белые и синие полосы символизируют независимость греческого народа. В течение столетий османского владычества грекам (то есть «римской нации») был представлен флаг из красных и синих полос. Красный, представляющий Османскую империю, был заменен на белый.

Flag of Georgia.svg 2004 — Флаг Грузии Этот флаг состоит из пяти красных крестов — одного Георгиевского, расположенного в центре, и четырёх Болнисско-Кацхских крестов в четырёх квадрантах. Был принят в 2004 году парламентом Грузии, став заменой флагу Грузинской Демократической Республики, существовавшей в 1918-1921 годах.
Flag of Denmark.svg 1219 — Флаг Дании Самый старый ныне используемый государственный флаг в мире. Легенда гласит, что он появился как знак с небес, полученный королем Вальдемаром II в 1219 году.

Также известен как Даннеброг («Датская ткань»). Этот кроваво-красный флаг с крестом, расположенным вне центра (Скандинавский крест), стал моделью для других государственных флагов региона.

Flag of Ireland.svg 1922 — Флаг Ирландии Флаг Ирландии был официально принят 21 января 1919 года.

Флаг Ирландии использует цвета, символизирующие религии. Зелёный представляет католиков, оранжевый — протестантов, а белый символизирует объединение людей двух религий. По разным версиям происходит от флага Ньюфаундленда[5][6] или флага Франции[7].

Flag of Iceland.svg 1915 — Флаг Исландии Флаг был принят в июне 1915 года как флаг Исландии в составе Дании. В июне 1944 года стал флагом независимой Республики Исландия. Как и другие скандинавские флаги, он основан на Скандинавском кресте. Цвет флага взяты из флага Норвегии. Синий символизирует море, белый — снега и ледники, красный — вулканическую лаву.
Flag of Spain.svg 1981 — Флаг Испании Флаг Испании был впервые официально принят 19 июля 1927 года, хотя использование подобных флагов относится к концу 18 века. Современный вариант флага был принят в 1981 году.

Красный и золотисто-жёлтый цвета были впервые использованы в конце 18 века королём Испании, который пытался дать отличительный знак своим кораблям. Они также являются цветами трёх королевств, которые образовали Испанию — Кастилии, Арагона и Наварры.

Flag of Italy.svg 1948 — Флаг Италии Производный от оригинального дизайна Наполеона, флаг Италии состоит из трёх вертикальных полос одинаковой ширины и отображает национальные цвета Италии: зелёный, белый и красный. Зелёный цвет на флаге символизирует надежду, белый — веру, а красный — любовь.
Flag of Kazakhstan.svg 1992 — Флаг Казахстана Принят 4 июня 1992 года. Представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым — парящий орёл. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца с лучами, орла и вертикальной полосы с национальным орнаментом — цвета золота.
Flag of Cyprus.svg 1960 — Флаг Республики Кипр Флаг был официально принят 16 августа 1960 года.

Остров изображен на флаге в медном цвете, так как название Кипра имеет корни в шумерском слове медь («zubar») из-за крупных месторождений меди, найденных на острове. Пересеченные зеленые оливковые ветви символизируют надежду на мир между турками и греками. Флаг был разработан художником Исметом Гюней, турком-киприотом по национальности.

Flag of Latvia.svg 1918 — 1940

1990 —
Флаг Латвии Флаг Латвии был официально принят 27 февраля 1990 года.

Согласно легенде, основой флага стало белое полотнише, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Воины подняли пропитанное кровью с двух концов полотнище как знамя, и оно привело их к победе[8].

Flag of Lithuania.svg 2004 — Флаг Литвы Флаг Литвы был принят 18 ноября 1990 года, как флаг Литовской ССР, но был в других пропорциях. После объявления независимости он стал использоваться как флаг Литовской Республики. Нынешний вариант флага был принят 1 сентября 2004 года.

Жёлтый цвет символизирует поля пшеницы, зелёный — леса, а красный — патриотизм. Вместе цвета обозначают надежду на будущее, свободу от угнетения и мужество литовского народа.

Flag of Liechtenstein.svg 1937 — Флаг Лихтенштейна Флаг Лихтенштейна состоит из двух горизонтальных полос синего и красного цветов с золотой короной возле черенка. Синий цвет символизирует синеву неба над страной, красный — яркие закаты солнца в горах Лихтенштейна, корона — символ княжеской власти, единство династии и народа.
Flag of Luxembourg.svg 1845 — Флаг Люксембурга Флаг Люксембурга был официально принят в 1972 году, хотя используется с 1848 года, после получения независимости Люксембурга от Нидерландов.
Flag of Macedonia.svg 1995 — Флаг Македонии Красное полотни с изображением солнца жёлтого цвета с восемью лучами, которые расходятся в разные стороны. Флаг символизирует «новое солнце свободы» (макед. ново сонце на слободата), воспетое в национальном гимне Македонии.
Flag of Russia.svg 1991 - Флаг Российской Федерации Современный флаг России состоит из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Является восстановленным флагом Российской Империи в 1891 - 1917 годах. Принят снова в 1991 году, но имел иные пропорции (1:2) и оттенки цветов (лазоревый вместо синего и алый вместо красного). В 1993 году указом Президента РФ флаг был утверждён в том виде, в каком он был при Российской Империи - в пропорциях 2:3 и со стандартными оттенками цветов. Окончательно утверждён в 2000 году.
Flag of Estonia.svg 1918 — 1940

1990 —
Флаг Эстонии Был официально повторно принят 8 мая 1990 года. Представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трёх равных горизонтальных полос: верхней — синего, средней — чёрного и нижней — белого цветов.

Флаги непризнанных и частично признанных государств[править | править вики-текст]

Флаг Утвержден Организация Описание
Flag of Abkhazia.svg 1992 — Флаг Республики Абхазия Флаг представляет собой полотнище с четырьмя зелёными и тремя белыми полосами, а также красным прямоугольником в левом верхнем углу.
Был создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа, куда входила Абхазия.
Автор флага Республики Абхазия — художник Валерий Гамгия.
Flag of the Donetsk People's Republic.svg 2014 — Флаг Донецкой Народной Республики Флаг, по-видимому, вдохновлён флагом и гербом России. По одной из версий, флаг использовался ещё в Донецко-Криворожской Советской Республике. По другой версии, флаг был изобретён в 1990-е годы на основе бывшего флага УССР, к которому была добавлена чёрная полоса, символизирующая уголь.
Flag of Kosovo.svg 2008 — Флаг Республики Косово Флаг появился в результате международного конкурса на лучший проект флага и эмблемы Республики Косово.
В результате парламентского голосования 17 февраля 2008 года лучшим был выбран вариант проекта флага Ментора Шала и Бесника Нули, дизайн которого был несколько изменён добавлением шестой звезды, и размещением звёзд дугой над силуэтом Республики Косово.
Flag of Crimea.svg 1992/1999/2014 — Флаг Республики Крым Флаг первоначально был утверждён 24 сентября 1992 года как государственный флаг Республики Крым.
21 апреля 1999 года, постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым, предыдущие документы признаны утратившими силу и данный флаг утверждён флагом Автономной Республики Крым.

5 июня 2014 года Государственный Совет Республики Крым принял закон, подтвердивший символы АРК, в их числе и флаг, в качестве символов Республики Крым в составе Российской Федерации. Этим же актом парламент республики отменил акты АР Крым о символике автономии.

Flag of the Lugansk People's Republic.svg 2014 — Флаг Луганской Народной Республики Флаг появился во время протестов на востоке Украины (Луганская область) в 2014 году.
Flag of Nagorno-Karabakh.svg 1992 — Флаг Нагорно-Карабахской Республики Флаг разработан на основе армянского триколора — три равновеликие горизонтальные полосы: красная, синяя и оранжевая, символизирующий историческое и культурное единство с Арменией.
От армянского флага флаг НКР отличает узор белого цвета, указывающий на то, что Нагорно-Карабахская Республика остаётся самостоятельным государством.
Flag of Transnistria (state).svg 1991 — Флаг Приднестровской Молдавской Республики Принят 2 сентября 1991 года, в первую годовщину провозглашения Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. Флаг является точной копией флага Молдавской ССР.
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg 1990 — Флаг Турецкой Республики Северного Кипра Флаг был создан на основе флага Турции: белый и красный цвета были обращены, а сверху и снизу звезды и полумесяца были добавлены две красные полосы. Закон о принятии нынешнего флага вступил в силу 9 марта 1984 года. До того на северной части острова использовался флаг Турции.
Flag of South Ossetia.svg 1984 — Флаг Южной Осетии Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими полосами: белая сверху, красная посередине и жёлтая снизу.
Внешний вид государственного флага Южной Осетии прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и подтверждён законом о государственном флаге 30 марта 1992 года.

Флаг государствоподобного образования с частичным дипломатическим признанием[править | править вики-текст]

Флаг Утвержден Организация Описание
Flag of the Sovereign Military Order of Malta.svg 1130 — Флаг Мальтийского ордена В «Истории Ордена» Джузеппе Босио есть запись о том, что в 1130 папа Иннокентий II издал предписание: «…Монашество должно воевать под флагом с белым крестом на красном поле».
В наши дни государственный флаг реет над Магистральным Дворцом Ордена в Риме и сопровождает Великого Магистра и членов Суверенного Совета во время официальных визитов.

Флаги регионов, автономных и зависимых территорий[править | править вики-текст]

Земли Австрии

Регионы и языковые сообщества Бельгии

Провинции Бельгии

Административные образования Боснии и Герцеговины

Страны Соединённого Королевства

Коронные земли

Заморская территория Великобритании

Земли Германии

Автономный регион Дании

Автономные сообщества Испании

Регионы Италии

Автономное территориальное образование Молдавии

Провинции Нидерландов

Республики в составе Российской Федерации

Автономный край Сербии

Автономная провинция Финляндии

Регионы Франции

Края Чехии

Кантоны Швейцарии

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Принят Европейским парламентом в 1983 году.
  2. Принят Европейскими сообществами в 1986 году, начал использоваться, как флаг Европейского союза с 1992 года.
  3. Флаг на сайте НАТО
  4. Scheidler, Karl Hermann (1865-08-05), Illustrierte Zeitung, Leipzig, 98  (нем.)
  5. John FitzGerald, «Pink, white and green», The Independent, 9 января 2005  (англ.).
  6. Brian Lake, «The common history of the Newfoundland and Irish Tricolours»  (англ.)
  7. Department of the Taoiseach  (англ.)
  8. Национальные символы Латвии

Ссылки[править | править вики-текст]