Флаги военно-морского Свода сигналов СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военно-морской свод сигналов — набор сигнальных флагов, применявшийся наряду с семафорной азбукой в военно-морском флоте СССР для передачи информации (сигналов, приказов) между кораблями и береговыми службами. Свод сигналов военно-морского флота СССР происходит от аналогичного свода сигналов военно-морского флота Российской империи и с незначительными изменениями сохраняется в военно-морском флоте России.

Принципы работы[править | править вики-текст]

Военно-морской свод сигналов СССР построен по принципам, аналогичным международному своду сигналов.

Полный набор флагов состоит из 59 флагов: 32 флага соответствуют буквам русского алфавита, 10 флагов соответствуют цифрам, 4 флага являются дополнительными и 13 имеют специальное значение.

Буквенные флаги (32).

FlagVMS01.jpg FlagVMS02.jpg FlagVMS03.jpg
FlagVMS04.jpg FlagVMS05.jpg FlagVMS06.jpg

Флаг "РЦЫ" использовался как "дежурный корабль"

Флаг "1" как "у меня за бортом водолаз"

"Цифровые флаги (10).

FlagVMS07.jpg FlagVMS08.jpg

Дополнительные и специальные флаги (17).

FlagVMS09.jpg FlagVMS10.jpg FlagVMS11.jpg

В Российском военно-морском флоте принят тот же самый Свод сигналов. Единственное изменение претерпел 3-ий дополнительный флаг. Теперь он выглядит так.

FlagVMS12.jpg


Это случилось из-за того что 3й дополнительный был принят как гюйс ВМФ РФ.
Для передачи сигналов флаги поднимаются на мачтах или реях в последовательности, соответствующей последовательности букв и цифр в передаваемом сообщении. В некоторых случаях передача сигнала осуществляется подъёмом 1 сигнального флага — в этом случае флаг обозначал не букву, а приписанную ему стандартную фразу.

Каждый корабль ВМФ имел на борту специальные сигнальные книги (Трёхфлажный свод военно-морских сигналов, Шлюпочная сигнальная книга), с помощью которых можно было расшифровать любое сочетание сигнальных флагов.

Примечательный факт[править | править вики-текст]

Распространённое выражение «дать добро» в смысле «разрешить какое-либо действие» происходит от флага, который обозначает букву «Д». В дореволюционной азбуке эта буква имела собственное имя «добро». А в своде сигналов соответствующий этой букве флаг также имел специальное значение «да, согласен, разрешаю».

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]