Флаг Антарктиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Флаг Антарктиды — неофициальный флаг континента, принятый организацией Антарктического договора в 2002 году. Существует несколько вариантов дизайна флага, в том числе созданные знаменитыми вексиллологами Грэмом Бертрамом[en] и Уитни Смитом.

Эскиз, созданный Грэмом Бертраном, основывался на флаге ООН и изображал белый контур континента на голубом фоне. При этом голубой фон символизировал нейтралитет. Впервые флаг в этом дизайне развевался над Антарктидой в 2002 году, когда Тед Кайе, редактор журнала Raven Североамериканской ассоциации вексиллологов[en], привез его в Антарктику. Тогда базы Бразилии, Украины и Великобритании установили флаг на своих флагштоках.

Уитни Смит предложил ярко-оранжевый фон для флага, поскольку он хорошо виден на снегу и его невозможно перепутать с другими флагами. В левой части полотнища расположена эмблема, состоящая из нескольких компонентов: буква «А» символизирует «Антарктику»; человеческие руки, бережно держащие сегмент южного полушария планеты, где располагается Антарктида.

Варианты флагов Антарктиды
Флаг Антарктического договора  
Эскиз Грэма Бертрама  
Эскиз Уитни Смита