Флаг Арабского восстания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Арабского восстания

Flag of Hejaz 1917.svg

Пропорция

FIAV 110110.svg 1:2; 2:3

Автор флага

Марк Сайкс

Флаг Арабского восстания в Акабе, 2006 год.

Флаг Ара́бского восста́ния — флаг, используемый арабскими националистами во время Арабского восстания.

История[править | править исходный текст]

Флаг был разработан британским дипломатом сэром Марком Сайксом, пытаясь тем самым показать, что восстание было полностью организовано арабами[1]. Несмотря на то, что Арабское восстание происходило на маленькой территории и организовывалось совместно с англичанами, флаг был взят за основу национальных флагов арабских государств, образовавшихся после Первой мировой войны. Флаг был взят за основу флагов следующих государств: Иордании, Ирака, Кувейта, Судана, Сирии, ОАЭ, Йемена, Палестины, Сомалиленда, Сахарской Арабской Демократической Республики и Ливии.

Солдаты Арабской армии во время восстания 1916—1918 гг. Они несут флаг Арабского восстания. Фотография сделана в Аравийской пустыне.

3 горизонтальных цвета олицетворяют Аббасидский, Омейядов и Фатимидский халифаты. Красный цвет олицетворяет династию Хашимитов.

Во время Первой мировой войны Хашимиты являлись союзниками Великобритании. После окончания войны к власти в Хиджазе (Аравийский полуостров, Иордания), или Иорданском Хашимитском королевстве пришли Хашимиты, на время в Арабском королевстве Сирия и Ираке.

Великая Сирия распалась в 1920 году, просуществовав всего несколько месяцев. В 1925 году власть Хашимитов в Хиджазе была ликвидирована Саудитами, в Ираке — в 1958 году в результате государственного переворота, а в Иордании была сохранена.

В настоящее время в Акабе имеется флагшток, на котором развевается флаг Арабского восстания (95 на 197 футов).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. William Easterly, The White Man’s Burden, (2006) p. 295