Флаг Армавира (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг муниципального образования город Армавир
Армавир
Краснодарский край
Россия

Flag of Armavir (Krasnodar krai).png

Утверждён

20 октября 2005

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

2047

Авторский коллектив
Идея флага

Владимир Павлюченков, Сергей Ктиторов, Игорь Акимов, М. В. Шарунов, К. Ф. Мочёнов

Художник

Г. А. Русанова

Компьютерный
дизайн

Г. А. Русанова

Обоснование
символики

К. В. Переходенко, Сергей Ктиторов

Флаг муниципального образования город Армави́р Краснодарского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 20 октября 2005 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2047.

Описание[править | править вики-текст]

«Флаг муниципального образования город Армавир представляет собой прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на четыре полосы равной ширины: три горизонтальные (две красные и между ними одна синяя) и одна вдоль древка — синяя. Красные и синие участки полотнища разделены белыми контурами. Поверх середины границы вертикальной синей полосы воспроизведён жёлтый с оранжевыми лепестками цветок подсолнуха; синий участок полотнища несёт со смещением к древку белое изображение кадуцея особого вида (в виде трости с крыльями у навершия и с двумя переплетёнными виноградными лозами), навершие которого расположено поверх цветка».

Обоснование символики[править | править вики-текст]

Флаг муниципального образования город Армавир разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города.

Свою историю город Армавир начинает с 1839 года, когда на левый берег реки Кубань при впадении в неё реки Уруп по приказанию генерала Г. Х. Засса были переселены горские армяне. Соединение двух голубых полос — вертикальной и горизонтальной аллегорически показывают место слияния двух рек, на котором был образован город.

Армавирское поселение быстро развивалось и уже в 1914 году по указу императора оно было преобразовано в город. Постепенно Армавир становится крупным торгово-промышленным центром Северного Кавказа. К концу XIX века в городе работало около дюжины фабрик и заводов. Развитие промышленности отражено на флаге цветком подсолнуха, потому что здесь в особенности было развито маслобойное дело. В геральдике подсолнух — символ достатка, процветания, тепла и мира.

Торговое дело, получившее ещё большее развитие, после открытия движения по Армавир-Туапсинской железной дороге, соединившей в 1915 году Армавир с ближайшими станицами и черноморским побережьем, отражено на флаге традиционным символом торговли — Меркуриевым жезлом (кадуцеем). Виноград — символ гостеприимства, щедрости, плодородия и изобилия.

Жёлтый цвет (золото) в геральдике — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Синий цвет — символ чести, благородства, духовности, также в гербе города символизирует реки, на которых стоит город.

Красный цвет — символ труда, силы, мужества и красоты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решение Армавирской городской Думы от 20.10.2005 № 103 «О флаге муниципального образования город Армавир»