Флаг Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Федеративной Республики Бразилия
Бразилия

Flag of Brazil.svg

Утверждён

19 ноября 1889, современный вид — 11 мая 1992

Использование

FIAV 111111.svg

Пропорция

7:10

Авторский коллектив

Раймунду Тейшейра Мендис, Мигель Лемуш, Мануэль Перейра Рейс, Десио Виларес

Флаг Бразилии представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с жёлтым горизонтальным ромбом в центре. Внутри ромба находится тёмно-синий круг с 27-ю белыми пятиконечными звёздами пяти размеров, сгруппированных в девять созвездий. Круг пересечён изогнутой вверх в виде арки белой лентой с национальным девизом Бразилии, написанным зелёными буквами, — «Ordem e Progresso» (порт. «Порядок и прогресс»).

Созвездия показаны на флаге так, как если бы их видел в небе над городом Рио-де-Жанейро наблюдатель, находящийся за пределами небесной сферы, в 8 часов 30 минут утра (12 часов звёздного времени) 15 ноября 1889 года[1] — в день провозглашения Бразилии республикой. Каждому из 26 штатов и федеральному округу соответствует своя звезда.

Национальный флаг был принят 19 ноября 1889 года декретом № 4, частично изменён 28 мая 1968 года законом № 5443 и 11 мая 1992 года законом № 8421. Действующий закон № 5700 о национальных символах был принят 1 сентября 1971 года[2].

Неофициальное название флага «золото-зелёный» (порт. «auriverde»).

Построение флага[править | править исходный текст]

Построение национального флага Бразилии соответствует следующим правилам:

  • Расчёт всех соотношений ведётся на основе ширины флага, которая условно делится на 14 равных частей, каждая из которых является расчётным модулем, М.
  • Длина полотнища равна 20 модулям.
  • Расстояние от вершин ромба до краёв полотнища равно 1,7 модуля.
  • Синий круг в центре ромба имеет радиус 3,5 модуля.
  • Центр условных окружностей, образующих изогнутую в виде арки белую ленту, должен быть на нижнем крае полотнища на расстоянии 2 модуля слева от пересечения условной линии вертикального диаметра круга и нижнего края полотнища.
  • Радиус нижнего изгиба белой ленты должен быть равен 8 модулям, радиус верхнего изгиба белой ленты должен быть 8,5 модулей.
  • Ширина белой ленты составляет половину (0,5) модуля.
  • Буквы девиза «Ordem e Progresso» должны быть зелёные. Они должны быть расположены в середине белой полосы, на равном расстоянии справа и слева, сверху и снизу. Буква «Р» должна быть расположена на условном диаметре круга. Расположение остальных букв строится в зависимости от этого. Буквы в словах «Ordem» и «Progresso» должны иметь высоту 0,333 модуля. Ширина этих букв должна быть 0,3 модуля. Высота буквы союза «E» должна быть 0,3 модуля. Ширина этой буквы должна быть 0,25 модуля.
  • Звёзды должны быть 5 размеров: первого, второго, третьего, четвёртого и пятого: диаметр условной окружности, в который вписана звезда первого размера, должен быть 0,3 модуля, звезда второго размера — 0,25 модуля, звезда третьего размера — 0,2 модуля, звезда четвёртого размера — 0,143 модуля и звезда пятого размера — 0,1 модуля.
  • Две стороны полотнища должны быть одинаковыми, с белой лентой, восходящей слева направо (по отношению к наблюдателю, стоящему лицом к флагу), запрещается делать оборотную сторону полотнища зеркальным отображением лицевой стороны.
зелёный жёлтый синий белый
RGB 0/146/62 248/193/0 40/22/111 255/255/255
RGB16 00923E F8C100 28166F FFFFFF
CMYK[3] 100/0/100/0 0/10/100/0 100/70/0/20 0/0/0/0
Пантон[3] PMS 355 PMS Yellow PMS 280 none

Соответствие звёзд штатам[править | править исходный текст]

В синем круге изображены звёзды 9 созвездий: Большого Пса (№ 2 на рис.), Гидры (№ 5), Девы (№ 4), Киля (№ 3), Малого Пса (№ 1), Октанта (№ 7), Скорпиона (№ 9), Южного Креста (№ 6) и Южного Треугольника (№ 8). В созвездиях изображены 27 белых пятиконечных звёзд 5 размеров, соответствующие 26 штатам и Федеральному округу:

Группировка звёзд по созвездиям
Номера звёзд по таблице
Размер
звезды
Штат Звезда Созвездие
1 2 Амазонас Процион Малый Пёс
1 10 Гояс Канопус Киль
1 5 Мату-Гросу Сириус Большой Пёс
1 1 Пара Спика Дева
1 16 Пиауи Антарес Скорпион
1 14 Сан-Паулу Акрукс Южный Крест
2 22 Алагоас Саргас Скорпион
2 11 Баия Гакрукс Южный Крест
2 3 Мату-Гросу-ду-Сул Альфард Гидра
2 8 Рорайма Везен Большой Пёс
2 15 Рио-де-Жанейро Бекрукс Южный Крест
2 19 Риу-Гранди-ду-Норти Шаула Скорпион
2 25 Риу-Гранди-ду-Сул альфа Южного Треугольника Южный Треугольник
2 18 Сеара Вей Скорпион
2 9 Токантинс Адара Большой Пёс
3 4 Акри Дханаб аль-Шуя Гидра
3 6 Амапа Мирцам Большой Пёс
3 17 Мараньян Акраб Скорпион
3 12 Минас-Жерайс Декрукс Южный Крест
3 23 Сержипи Аполлион Скорпион
3 20 Параиба Гиртаб Скорпион
3 26 Парана гамма Южного Треугольника Южный Треугольник
3 21 Пернамбуку Денеб Акраб Скорпион
3 24 Санта-Катарина бета Южного Треугольника Южный Треугольник
4 7 Рондония Мулифен Большой Пёс
4 13 Эспириту-Санту Юхта Южный Крест
5 27 Федеральный округ сигма Октанта Октант

Астрономические погрешности[править | править исходный текст]

  • Звёзды на бразильском флаге никогда не видимы на небе так, как изображены: такое расположение звёзд мог бы видеть только внешний наблюдатель, расположенный вне небесного свода бесконечно выше на меридиане Рио-де-Жанейро, — только в этом случае звезда эпсилон Южного Креста (звезда Юхта) может быть видна в левой части этого созвездия, зеркально по отношению к тому, как она видна людям с Земли (и как она изображена на флагах Австралии, Западного Самоа, Папуа Новой Гвинеи и др.).
  • Звёзды созвездия Скорпиона изображены в сильно искажённом расположении по отношению друг к другу. Например, Антарес и Шаула на флаге находятся почти рядом, тогда как в действительности Антарес лежит возле «головы Скорпиона», а Шаула является «жалом» на кончике «хвоста Скорпиона».

Национальные цвета[править | править исходный текст]

Зелёный и жёлтый — национальные цвета Бразилии.

Зелёный цвет происходит от ливрейного цвета династии Браганса (порт. Bragança или Brigantina), к которой принадлежал первый император Бразилии Педру I, золотой — из чёрно-золотых династических цветов Габсбургов, из которых происходила его супруга — императрица Мария Леопольдина Габсбургская.

7 сентября 1822 года принц-регент Педру (позднее — император Педру I) сорвал со своего головного убора португальскую сине-белую кокарду (в цветах флага Португалии 1821 — 1910 годов) и произнёс: «Отныне мы хотим другую кокарду — зелёную и жёлтую. Это будут национальные цвета». 18 сентября того же года Педру подписал первые три декрета независимой Бразилии, второй декрет установил новую национальную кокарду: «Бразильская национальная кокарда состоит из символических цветов: зелёного, олицетворяющего весну, и жёлтого — символизирующего золото».

По другой версии, зелёный цвет символизирует лесные богатства Амазонии, а жёлтый — запасы золота: в XVIXIX веках в Бразилии находились крупнейшие в мире золотодобывающие шахты.

Девиз[править | править исходный текст]

Девиз «Ordem e Progresso» (порт. «Порядок и прогресс») происходит из кредо позитивизма, сформулированного его основоположником — французским философом и социологом Огюстом Контом — «L’amour pour principe et l’ordre pour base; le progrès pour but» (фр. «Любовь, как принцип, и порядок как основа; прогресс как цель»).

История[править | править исходный текст]

Колониальный период (1500—1816)[править | править исходный текст]

С 1500 года Бразилия являлась португальской колонией (с 1640 года — со статусом вице-королевства).

Баиянский заговор[править | править исходный текст]

Утром 12 августа 1798 года участники т. н. «Баиянского заговора» (порт. Conjuração Baiana), также известного, как «восстание портных», собрались в общественных местах города Салвадора, столицы капитанства Баия, и под влиянием идей Великой французской революции провозгласили республику, отмену рабства, отмену привилегий дворянства, сокращение налогов и пригласили капитан-губернатора примкнуть к народу. Революционеры использовали флаг, состоящий из трёх вертикальных равновеликих полос — синей, белой и синей, в изображением в центре белой полосы большой красной пятиконечной звездой одним лучом вниз, между лучами которой были изображены по одной малой красной пятиконечной звезде. Восстание было быстро подавлено португальскими властями[4].

Соединённое Королевство Португалии, Бразилии и Алгарви (1816—1822)[править | править исходный текст]

Флаг Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Алгарви (1815—1822)

В 1808 году, когда армия Наполеона начала войну против Португалии, король и его двор переехали из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, где они оставались до 1821 года. Король Жуан VI перенёс в Рио-де-Жанейро португальские государственные учреждения и своим декретом 16 декабря 1815 года образовал Соединённое Королевство Португалии, Бразилии и Алгарви (порт. Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves), государственные символы которого были утверждены законом 13 мая 1816 года — гербом стало изображение исторического королевского португальского герба на золотой армиллярной сфере в синем круглом поле, увенчанном золотой королевской короной. При этом королевский герб символизировал Португалию и Алгарви, а армиллярная сфера — Бразилию. Флагом было утверждено белое прямоугольное полотнище с изображением в центре этого герба. Своего отдельного флага в составе Соединённого Королевства Бразилия не имела.

В 1820 году в Португалии произошла революция против британских войск, находившихся в Португалии с 1808 года, власть перешла к Временной жунте верховного правительства королевства, которая в 1821 году приняла сине-белый флаг, просуществовавший до 1911 года, и призвала вернуться из Бразилии короля Жуана VI, который оставил в Рио-де-Жанейро своего сына Педру, наделив его статусом вице-короля-регента. Живший в 1816—1831 годах в Рио-де-Жанейро французский художник и дизайнер Жан-Батист Дебре (фр. Jean-Baptiste Debret) создал штандарт вице-короля Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Алгарви, на котором герб королевства был помещён в центр жёлтого горизонтального ромба, вершины которого находились на краях зелёного прямоугольного полотнища.

В сентябре 1821 года португальский парламент проголосовал за роспуск Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Алгарви и упразднение королевских учреждений в Рио-де-Жанейро, тем самым подчинив все провинции Бразилии непосредственно Лиссабону. В то же время в Бразилию были отправлены военные части, а все бразильские военные части были переведены под португальское командование. Отказавшись выполнять приказы из Лиссабона, вице-король-регент Педру провозгласил 7 сентября 1822 года независимость Бразилии.

Пернамбукская революция[править | править исходный текст]

6 марта 1817 году в городе Ресифе, центре провинции Пернамбуку, находившиеся под влиянием франкмасонов и недовольные снижением объёмов правительственных закупок сахарного тростника создали революционное временное правительство, которое спустило в пернамбукском форте португальский флаг и первоначально планировало заменить его французским триколором, как символом Великой французской революции, но потом назначило комитет под руководством священника Жоао Рибейро Пессоа (порт. João Ribeiro Pessoa) для разработки рисунка нового флага. Рисунок проекта был выполнен акварелью художником из Рио-де-Жанейро Антониу Алваресом (порт. Antônio Álvares) — с изображением на верхней тёмно-синей полосе звезды, радуги и солнца, и красного католического креста в центре нижней белой полосы (по другим источникам, на верхней полосе была изображена не одна, а три звезды).

Первый флаг был сшит капитаном милиции восставших портным Жозе Барбоза (порт. José Barbosa) и публично освящён в Ресифском кафедральном соборе 21 марта 1817 года[5].

В 1917 году на основе этого флага был утверждён современный флаг штата Пернамбуку.

Империя Бразилия (1822—1889)[править | править исходный текст]

Штандарт вице-короля стал государственным флагом Бразилии, изображённый на нём герб был описан в третьем из первых трёх декретов независимой Бразилии, подписанных Педру 18 сентября 1822 года:

«…впредь герб этого Королевства Бразилии будет: в зелёном поле золотая армиллярная сфера, наложенная на крест Ордена Христа; сфера, окружённая 19 серебряными звёздами на синем круге; и королевская корона с алмазами венчает наверху щит, стороны которого будут охвачены двумя ветками кофе и табака, как эмблемы его [Королевства] богатства, в их надлежащих цветах и перевязанные в основании национальной кокардой»

12 октября 1822 года вице-король-регент Педру был коронован как король Бразилии Педру I, а 1 декабря 1822 года король Педру I провозгласил себя императором и вместо королевской короны в гербе и на флаге стала изображаться императорская корона.

В царствование его сына — императора Педру II (18311889), в гербе и на флаге были произведены изменения, касающиеся добавления в герб звёзд в соответствии с эволюцией административно-территориального деления страны (число звёзд было увеличено до 20 в связи с утратой Бразилией в 1829 году Цисплатинской провинции, ставшей независимой Республикой Уругвай, и образованием провинций Амазонас в 1850 году и Парана в 1853 году).

Республика Бразилия (с 1889)[править | править исходный текст]

15 ноября 1889 года военные во главе с маршалом Фонсекой лишили императора власти, упразднили монархию и провозгласили Бразилию республикой. По предложению одного из активных участников переворота, члена Временного правительства, юриста и политика Руя Барбозы в тот же день был утверждён флаг республики, состоявший, по образу и подобию флага США, из 7 зелёных и 6 жёлтых узких равновеликих горизонтальных полос, с 21-й белой пятиконечной звездой в синем квадратном крыже (по числу провинций).

Но этот флаг просуществовал только 4 дня, Фонсека наложил на него вето и 19 ноября 1889 года по предложению другого члена Временного правительства Бенжамина Константа декретом № 4 Временное правительство утвердило новый флаг на основе прежнего имперского флага — зелёное полотнище с горизонтальным жёлтым ромбом, но вместо имперского герба в центре ромба стал изображаться синий круг с белой изогнутой лентой с девизом «Ordem e Progresso» и созвездиями из 21-й белой пятиконечной звезды различного размера). При этом белая лента с девизом повторяла положение круга небесного экватора в армиллярной сфере, изображённой прежде в гербе империи (но ни тогда, ни потом до настоящего времени не было установлено, что лента с девизом на флаге Бразилии олицетворяет небесный экватор).

Этот флаг был предложен вице-директором Позитивистского Апостолата Бразилии, будущим маршалом Бразилии и крупнейшим исследователем-путешественником, профессором Раймунду Тейшейрой Мендисом[6], директором Позитивистского Апостолата Бразилии, основателем Церкви Человечества в Бразилии Мигелем Лемушем[7] и заведующим кафедрой астрономии Политехнической школы Рио-де-Жанейро профессором Мануэлем Перейрой Рейсом, рисунок флага выполнил художник Десиу Виларис.

Старейший экземпляр этого флага хранится в основанном в 1891 году первом в мире позитивистском Храме Церкви Человечества в Рио-де-Жанейро).

Исторические флаги Бразилии (галерея)[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]