Флаг Британской Колумбии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг провинции Британская Колумбия
провинция Британская Колумбия
Канада

Flag of British Columbia.svg

Утверждён

27 июня 1960

Пропорция

FIAV 110100.svg 3:5

Флаг Британской Колумбии является одним из символов канадской провинции Британская Колумбия. Флаг был принят лейтенант-губернатором провинции 27 июня 1960 года[1].

Описание[править | править вики-текст]

Флаг провинции на нулевом километре Аляскинской трассы.

Флаг Британской Колумбии повторяет рисунок геральдического щита, который был дарован провинции королём Великобритании Эдуардом VII 31 марта 1906 года[1]. В его верхней трети расположен флаг Великобритании, символизирующий британские корни, с золотой короной по центру. В нижней части расположено закатное полусолнце, призванное показать, что Британская Колумбия является самой западной провинцией Канады. В центральной части флага — четыре белые и три синие волнистые полосы. Синие полосы, символизируют Тихий океан, водами которого омывается провинция[2].

Длина и высота флага соотносятся как пять к трём[3], что связано с внешним видом закатного полусолнца, которое растягивается по горизонтали и теряет свой облик при соотношении два к одному[4].

История[править | править вики-текст]

20 июля 1871 года Британская Колумбия стала провинцией Канады. В то же время стал вопрос о провинциальном гербе, который было необходимо добавить в герб Доминиона. Провинциальный герб был сделан на основе символа колонии Британская Колумбия и достоверно неизвестно, использовался ли он как самостоятельный символ[4].

В 1895 году был предложен новый дизайн герба, который был принят местным правительством, но в то же время не был подтверждён королевой Канады и не являлся официальным гербом. После небольших модификаций герб был официально дарован провинции в 31 марта 1906 года. До 1960 года символ не использовался на территории провинции, но использовался в Лондоне[4].

В 1958 году отмечалось 100-летие образования колонии Британская Колумбия и встал вопрос о существовании флага провинции. Поиск в архивах ничего не дал и символом столетия стал пёстрый флаг с множеством различных элементов. Правительство Британской Колумбии уже было готово утвердить этот флаг как символ провинции, но из-за политических проблем ушло в отставку. Новое руководство провинции обнаружило в архивах старый герб, а также выяснило, что за пределами провинции он использовался как флаг. В 1960 году флаг был утверждён[4].

Примечания[править | править вики-текст]