Флаг Буркина-Фасо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Буркина Фасо
Буркина-Фасо

Flag of Burkina Faso.svg

Утверждён

4 августа 1984

Пропорция

FIAV 111000.svg 2:3

Предыдущие флаги

Flag of Upper Volta.svg
Флаг Республики Верхняя Вольта
9 декабря 19594 августа 1984

Государственный флаг Буркина-Фасо согласно статье 34 конституции страны является одним из символов нации и представляет собой трёхцветный флаг в форме горизонтального прямоугольника, с красной полосой над зелёной, в его центре - жёлто-золотая пятиконечная звезда[1]

Условная линия, соединяющая вершину верхнего луча звезды с точкой в её центре, перпендикулярна линии соединения двух полос флага. Верхний луч звезды и два верхних боковых луча расположены на красной полосе флага, а два нижних луча – на зеленой полосе. Диаметр условной окружности, соединяющей вершины пяти лучей звезды приблизительно равен трети ширины флага.

Красный цвет символизирует кровь, пролитую вчера, сегодня и завтра мучениками революции, чтобы обеспечить победу; он представляет все жертвы буркинийского народа.

Зелёный символизирует сельскохозяйственное богатство народа, достаток, который радует людей.

Жёлто-золотая звезда символизирует идеологическое руководство народно-демократической революцией в её сияющем развитии.[2]

Кроме того, зелёный, жёлтый и красный также являются панафриканскими цветами.


Принят 4 августа 1984 года, в первую годовщину военного переворота (названного революцией) в августе 1983 года, который возглавил капитан Томас Санкара, переименовавший Верхнюю Вольту в Буркина Фасо и написавший гимн страны). Принятие флага было одним из эпизодов в курсе правительства Санкары на революционный разрыв с колониальным прошлым.

Исторические флаги[править | править исходный текст]

9 декабря 1959 года флагом автономной Республики Верхняя Вольта было утверждено прямоугольное полотнище (с отношением ширины к длине как 2:3), состоявшее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрной, средней — белой и нижней — красной, которые символизировали реки Чёрную Вольту, Белую Вольту и Красную Вольту, при слиянии которых образуется река Вольта[3] .

Примечания[править | править исходный текст]