Флаг Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Греческой Республики
Греция

Flag of Greece.svg

Утверждён

22 декабря 1978 (также существовал в 1970—1975)

Пропорция

FIAV 111111.svg 2:3

Предыдущие флаги

Flag of Greece (1822-1978).svg
15 марта 1922 - 22 декабря 1978

Флаг Греции представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными равновеликими чередующимися пятью синими и четырьмя белыми полосами. В крыже помещено изображение прямого (греческого) креста белого цвета. Ширина флага относится к его длине как 2:3. Современный флаг был принят 27 декабря 1978 года.

В разговорном греческом языке из-за цветовой гаммы его часто называют «κυανόλευκη» ([кианолефки]) или «γαλανόλευκη» ([галанолефки]), что означает «сине-белый».

Символизм и происхождение цветов[править | править вики-текст]

Официального толкования цветов греческого государственного флага не существует. Согласно одной из распространённых расшифровок, синий цвет символизирует море и/или небо, белый — морскую пену. Согласно другой трактовке, 9 полос символизируют 9 слогов национального девиза Греции «Ελευθερία ή θάνατος» («Свобода или смерть», Э-леф-те-ри-я и Та-на-тос) и/или 9 букв в слове «Ελευθερία» («свобода»). Также есть версия, что полосы символизируют 9 муз — богинь искусства и наук.

Сочетание белого и синего цветов использовалось ещё в античности. По данным греческих исследователей [1], впервые комбинация этих цветов была применена на щите древнегреческого героя Ахилла[2]. Под сине-белыми знамёнами выступала армия Александра Македонского. Во времена Византийской империи белый и синий цвет использовались на гербах императорских династий, знатных семей, а также в облачении императора и трона Константинопольского патриарха[1].

История[править | править вики-текст]

Античность, Византия[править | править вики-текст]

Во времена Древней Греции не существовало государственных флагов как таковых (флаги использовались на флоте для подачи различных сигналов). Вместо них в качестве опознавательных знаков использовались различные эмблемы и символы. Они помещались на щиты и паруса судов, принадлежащих армии того или иного полиса. Первыми «флагами» на территории Греции являлись вексиллумы — военные штандарты, использовавшиеся древнеримской армией. В византийскую эпоху флаги продолжали использоваться в качестве воинских знамён. Они представляли собой квадратное или прямоугольное полотнище с прикреплённым к нему вымпелом[3]. Наиболее значимым из них был лабарум, который использовался византийскими императорами. Из сохранившихся проиллюстрированных источников, в первую очередь из «Мадридских хроник», известно, что на флагах преобладающими цветами были красный и синий. Часто в центре полотнища помещалось изображение креста. На штандартах знатных семей также изображались Христос, Богоматерь и святые[4].

В XIV веке появился первый государственный флаг Византийской империи, который представлял собой квадратное полотнище, разделённое на четыре равные части. В двух противоположных четвертях располагался красный Георгиевский крест на белом фоне, в две другие было помещено изображение флага Палеологов — последней византийской династии.

Османское владычество[править | править вики-текст]

Епископ Герман благословляет лаварон (знамя) греческого национального восстания. Теодор Вризакис, 1865

В период османского владычества греческим сипахам, являющимся христианами, было разрешено использовать свою традиционную символику. До 1619 года они ходили под флагом с изображением креста и Георгия Победоносца, убивающего дракона. Греческие торговые суда ходили под красно-сине-красным триколором. Красный цвет символизировал Османскую империю, а синий — греков[5]. После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году греческим торговым кораблям было разрешено выходить в плавание под флагом России. Во время Пелопоннесского восстания против гнёта Османской империи повстанцы использовали белые флаги с голубым Георгиевским крестом. Впоследствии этот флаг стал символом всего революционного движения.

Принятие государственного флага[править | править вики-текст]

15 марта 1822 года указом временного правительства в качестве государственного символа был утверждён флаг, представлявший собой прямоугольное полотнище синего цвета с белым Георгиевским крестом, этим же указом были приняты флаги для военного и торгового флота. В 1928 году было решено, что за пределами Греции должен использоваться флаг с девятью полосами и крестом в крыже (идентичный современному). С установлением в Греции монархии в 1832 году флаг был изменён: в перекрестии было помещено изображение щита, увенчанного короной, также были изменены пропорции и оттенок фона. После отречения первого греческого короля Оттона I с флага был убран королевский щит, осталась только корона. 26 сентября 1867 года королевским указом были определены правила использования и точная конфигурация государственного флага[6].

После провозглашения Второй Греческой республики 25 марта 1924 года короны были удалены с флага, а потом возвращены вновь с восстановлением монархии. В 1967 году после того как к власти в Греции пришла хунта «чёрных полковников» во главе с Георгиосом Пападопулосом флаг в очередной раз подвергся изменениям. Изображение короны навсегда было убрано с флага. В 1969 году флаг, использовавшийся ранее только за пределами Греции, был принят в качестве единственного государственного флага, были изменены лишь пропорции и оттенок фона.

После свержения военной хунты в 1974 году и до 1978 года использовался флаг первых двух греческих республик. В 1978 году был утверждён современный флаг Греции[6].

Использование[править | править вики-текст]

Флаг Греции развевается на ветру

Флаг Греции может использоваться как на суше, так и на море. Использование флага Греции регулирует закон № 851. Согласно ему, государственный флаг вывешивается над зданиями резиденции президента, Парламента, министерств, дипломатических миссий, военных баз и образовательных учреждений. Также флаг Греции может быть использован рядовыми гражданами, но только в дни, определённые Министерством внутренних дел, либо во время проведения спортивных или траурных мероприятий. При вертикальном расположении полотнища крест должен располагаться слева, а при расположении на гробе он должен находиться у изголовья с правой стороны. За нарушение правил по обращению и вывешиванию флага следует административная ответственность, за публичное надругательство над ним (срывание с флагштока, нанесение механических повреждений, загрязнение) — уголовная[7].

Что запрещается делать с флагом[править | править вики-текст]
  • писать и рисовать что-либо на флаге;
  • покрывать флагом скульптуры, статуи;
  • вывешивать с окон или балконов без древка;
  • использовать в коммерческих целях;
  • использовать в качестве логотипа.

Цветовые характеристики[править | править вики-текст]

В греческом законодательстве не даётся точных цветовых характеристик для изготовления флагов, то есть для их изготовления может быть использован любой оттенок синего цвета — от голубого, до тёмно-синего. В самой Греции наиболее часто при изготовлении национального флага применяется особый оттенок синего цвета (тот же оттенок дан в альбоме Французского общества картографии от 2001 года):

Цветовая модель Синий Белый
Pantone 286 C Safe
RGB 0-93-170 (#005DAA) 255-255-255 (#FFFFFF)
CMYK 100-66-0-2 0-0-0-0
HSB 207,1-100-66,67 0-0-100
Lab 37, −6, −54 100, 0, 0

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 E. Kokkoni and G. Tsiveriotis, Ελληνικές Σημαίες, Σήματα-Εμβλήματα (Greek Flags, Signs and Emblems), Athens 1997 ISBN 960-7795-01-6
  2. V. Tzouras, Η Ελληνική Σημαία, Μελέτη Πρωτότυπος Ιστορική (The Greek Flag, Original Historic Study), A. Lantzas, Kerkyra 1909
  3. Император Маврикий, Стратегикон Маврикия, II.14
  4. Oxford Dictionary of Byzantium. — Oxford University Press, 1991. — P. 472, 999. — ISBN 978-0-19-504652-6.
  5. Греческие флаги
  6. 1 2 Alexandros Michael Hatzilyras: Η καθιέρωση της ελληνικής σημαίας («The adoption of the Greek flag»), Hellenic Army General Staff, 2003
  7. Law 851 (in Greek)