Флаг Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг провинции Зеландия
Зеландия
Нидерланды

Flag of Zeeland.svg

Утверждён

14 января 1949

Пропорция

2:3

Автор флага

Т.А.Й.В. Схорер

Флаг Зеландии — официальный символ нидерландской провинции Зеландия. Создан по замыслу члена Провинциальных штатов Зеландии Т. А. Й. В. Схорера и официально утверждён Советом депутатов провинции 14 января 1949 года[1]. Состоит из семи волнистых полос, четырёх синих и трёх белых, которые символизируют море и постоянную борьбу с ним. В центр полотнища помещён герб Зеландии.

История[править | править исходный текст]

Собственные флаги у нидерландских провинций появились в течение примерно пятнадцати лет после Второй мировой войны. Жителям Зеландии было непросто решить, как должен выглядеть будущий флаг. Наибольшие вопросы вызывала расцветка: должен ли он быть похожим на флаг Нидерландов или повторять цвета герба провинции[1]. Существовали также сомнения касательно того, помещать ли на флаг сам герб, так как это редко применяется в Нидерландах[2]. В конечном итоге Совет депутатов выбрал проект работы Схорера. Первоначально планировалось принять флаг с тремя синими и тремя белыми полосами. Схорер убедил Совет, что семь полос будут смотреться гармоничнее, а тёмные края лучше выделяться на фоне неба; с тех пор флаг существует в нынешнем виде[1].

Зеландский флаг получил известность во время наводнения 1953 года, в ходе которого борьба зеландцев со стихией оказалась в центре мирового внимания. Лев, восстающий из воды, стал символом борьбы, страданий и международной солидарности.

Флаг Зеландии лёг в основу флага города Льюис[en] в американском штате Делавэр, на месте которого в прошлом располагалось голландское поселение Сванендал.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Provincie Zeeland (2007): Provincie Zeeland — Vlag, geraadpleegd op 7 juni 2007.
  2. Flags of the World (2002): Zeeland Province (The Netherlands), geraadpleegd op 7 juni 2007.