Флаг Ирака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Ирак
Ирак

Flag of Iraq.svg

Утверждён

22 января 2008

Использование

FIAV 111111.svg Лицевая сторона флага слева от древка

Пропорция

2:3

Флаг Ира́ка (араб. علم العراق‎‎) — официальный государственный символ Республики Ирак. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — красного, средней — белого и нижней — чёрного цвета с надписью зелёным цветом «Бог велик» (Аллаху акбар) на белой полосе. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

История флага[править | править вики-текст]

1921—1959[править | править вики-текст]

Флаг Ирака в 1921—1924 гг.
Флаг Ирака в 1924—1959 гг.

В 1920 году мандатом Лиги Наций было создано Государство Ирак, преобразованное в 1921 году в королевство (Кувейт, ранее входящий в вилайет Басра, англичане оставили за собой в качестве нефтеносной колонии). С 1920 по 1924 флаг Ирака напоминал современный флаг Иордании: 3 горизонтальных полосы (чёрная, белая и зелёная) и красный треугольник у древка. С 1924 по 1958 флаг немного изменился: у красного треугольника срезали вершину, превратив в трапецию и украсив 2 белыми семиконечными звёздами.

1959—1963[править | править вики-текст]

Флаг Ирака в 1959—1963 гг.

14 июня 1958 г. в результате кровавого военного переворота монархия была свергнута, король убит и провозглашена республика. При новом лидере государства Абдул Кериме Касеме иракское правительство приняло Закон 102 от 1959 года о флаге. Новый флаг представлял собой полотнище из 3 вертикальных полос чёрного, белого и зелёного цветов. В центре, на белой полосе была помещена красно-жёлтая восьмиконечная звезда в виде солнца. Чёрный и зелёный цвета представляют панарабизм, жёлтое солнце символизирует курдское меньшинство, в то время как красная звезда символизирует ассирийское меньшинство.

1963—1991[править | править вики-текст]

Флаг Ирака в 1963—1991 гг.

В феврале 1963 произошёл военный переворот сторонников националистов и партии Баас. Флаг опять претерпел изменения, приняв почти такой же вид, как сегодня. Первый вариант баасистского флага Ирака в представлял собой горизонтальное прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос — красной, белой и чёрной. В центре белой полосы размещались три зелёных звезды, символизирующие лозунги партии «Баас»: единство, свободу и социализм.

1991—2004[править | править вики-текст]

Флаг Ирака в 1991—2004

Государственный флаг Ирака при режиме Саддама Хуссейна представлял собой горизонтальное прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос — красной, белой и чёрной. В центре белой полосы размещались три зелёных звезды и надпись на арабском почерком Саддама Хуссейна «Аллах акбар». Красный цвет символизирует неистовство борьбы против врагов ислама (по другой версии красный цвет — символ арабской религии до принятия ислама), белый цвет символизирует великодушие и благородство арабов (единство и победа арабов), а чёрная полоса означает великое прошлое арабов (траур по погибшим героям). Зелёный цвет — символ ислама. Три звезды на флаге сохранились в память о существовавшей ранее тройственной федерации между Египтом, Сирией и Ираком.

2004—2008[править | править вики-текст]

Предлагавшийся флаг, так и не принятый
Флаг Ирака в 2004—2008 гг.

В 2004 г. Временное правительство Ирака хотело принять новый флаг страны — белое полотнище с голубым полумесяцем и тремя равновеликими полосами в нижней части полотнища (синей, жёлтой и синей). Полумесяц — символ ислама, синие полосы символизируют реки Тигр и Евфрат, а жёлтая полоса — символизирует Курдистан. Флаг не получил поддержки населения Ирака (вследствие сходства с флагом Израиля). В итоге остался старый флаг, но с одним исключением. Слова «Аллах Акбар» с письменного варианта были переделаны на печатный вариант.

2008—настоящее время[править | править вики-текст]

Флаг Ирака с 2008 года

22 января парламент Ирака большинством голосов отказался от старого государственного флага. За законопроект проголосовали 110 из 165 депутатов. С флага были удалены три зелёных пятиконечных звезды. Они символизировали три основных цели возглавляемой Саддамом Хусейном партии БААС. Также была изменена графика написания девиза «Аллах Акбар». На отмене существующего флага особенно настаивали иракские курды. Их представители даже пригрозили, что будут его бойкотировать на предстоящей панарабской конференции, которая должна состояться в иракском Курдистане в феврале 2008 года. Кроме того, курдское население Ирака настаивает на том, чтобы среди цветов государственного флага обязательно фигурировал жёлтый, который присутствует на флаге иракского Курдистана.

5 февраля 2008 новый флаг был впервые поднят над государственными учреждениями страны.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Ираке поднят новый государственный флаг Интернет-журнал «Новая политика»