Флаг Камеруна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Камерун
Камерун

Flag of Cameroon.svg

Утверждён

20 мая 1975

Пропорция

FIAV 111111.svg 2:3

Государственный флаг Республики Камерун — принят 20 мая 1975 года.

Описание и символика[править | править вики-текст]

В Конституции Республики Камерун, которая была принята 2 июня 1972 года и с последними изменениями, внесёнными законом № 96/06 от 18 января 1996 года, в п.5 статьи 1 части I флаг описан следующим образом:

Флаг должен быть зеленый, красный, жёлтый в трёх равных вертикальных полосах c одной золотой звездой в центре красной полосы[1].

Флаг представляет собой комбинацию панафриканских цветов (зелёного, жёлтого, красного), расположенных вертикально, как на флаге Франции, бывшей метрополии.

Цвета имеют следующее значение:

Золотая звезда олицетворяет единство государства.

Исторические флаги[править | править вики-текст]

Доколониальный период[править | править вики-текст]

В составе владений Германии[править | править вики-текст]

Проект герба Камеруна, 1914 год

В марте 1883 года гамбургские торговые дома «К.Вёрман» и «Янцен и Тормелен», стремившиеся организовать монопольную торговлю с центральноафриканскими мусульманскими государствами, предложили правительству Германии аннексировать часть побережья Гвинейского залива, где ими с вождями дуала были заключены договоры «о защите». Канцлер Германской империи князь Отто фон Бисмарк в апреле 1884 года поручил генеральному консулу Германии в Тунисе Густаву Нахтигалю по пути к берегам Юго-Западной Африки произвести поднятие германских флагов на тех участках африканского побережья, над которыми провозглашалась «защита» Германии. 21 июля 1884 года на церемонии в городе Дуала прибывший на канонерской лодке «Чайка» Густав Нахтигаль подписал с верховным вождём дуала договор о переходе на 30 лет «под защиту» Германии земель дуала на побережье и поднял вдоль него германские государственные военные флаги (нем. die Reichskrigsflagge)[3].

На следующий год в протекторат был назначен губернатор, на Берлинской конференции (1884—1885) были определены границы протектората во внутренних областях континента, с 15 июня 1896 года было установлено официальное название Протекторат Германская Северо-Западная Африка (1 января 1901 года переименован в Протекторат Камерун).

Германская Западно-Африканская торговая компания (DWAG)

С 1896 года на территории Германской Северо-Западной Африки осуществляла свою деятельность Германская Западно-Африканская компания (нем. Deutsch West-Afrikanischen Handelsgesellschaft, DWAG), флагом которой было белое полотнище с красным прямым крестом, в центре которого был изображён жёлтый круг с чёрным орлом, а в белых прямоугольниках между крестовинами была изображена аббревиатура компании — DWAG.

Проект флага Протектората Камерун, 1914 год

В 1914 году под наблюдением статс-секретаря имперского колониального ведомства Германии Вильгельма Сольфа были разработаны проекты гербов и флагов для всех германских колониальных владений. Проекты гербов представляли собой увенчанные германской императорской короной щиты, в серебряной главе которых был изображён прусский чёрный одноглавый орёл с чёрно-серебряным щитком из родового герба Гогенцоллернов на груди, а в основном поле щита изображалась собственно эмблема владения. Для Камеруна предлагалось установить в качестве его символа изображение серебряной головы слона в червлёном (красном) поле[4]. В качестве флагов колониальных владений предлагалось утвердить чёрно-бело-красный национальный флаг Германии с эмблемой в виде щита, содержащий нижнюю часть из герба (то есть символ собственно колонии или протектората). Но начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению этого плана и гербы и флаги германских колониальных владений никогда не были утверждены и уже к февралю 1916 года Камерун был оккупирован британскими и французскими войсками.

Под мандатом Лиги Наций и опекой ООН[править | править вики-текст]

Версальским договором от 28 июня 1919 года бывший германский Камерун был формально разделен между Францией и Великобританией (до этого всем Камеруном управляла французская временная военная администрация). 20 июля 1922 года Лига Наций предоставила Франции и Великобритании мандаты группы «В» на управление Камеруном. Франция включила французский Камерун (фр. Cameroun) в состав Французской Экваториальной Африки в качестве отдельной административно-территориальной единицы, британский Камерун (англ. Cameroons) Великобритания передала под управление британских колониальных властей Нигерии.

После прекращения существования Лиги Наций ООН в 1946 году изменила статус подмандатных территорий Лиги Наций на статус подопечных территорий Объединенных Наций.

Своих флагов французский и британский Камеруны не имели; даже когда 1 октября 1954 года британский Камерун стал автономной частью Нигерии, суда его администрации не получили служебного флага с эмблемой владения.

Современные символы[править | править вики-текст]

С 1948 года борьбу за независимость и воссоединение страны вёл Союз народов Камеруна, флагом которого с 22 мая 1955 года было красное полотнище с изображением чёрного краба (возможно, выбор этого изображения как-либо связан с происхождением названия «Камерун» от порт. Rio dos Camarões — «река креветок»)[5].

Избранная 23 декабря 1956 года Камерунская Законодательная Ассамблея на своей первой сессии 10 мая 1957 года выбрала флаг[6] (подтверждён законом № 46 от 29 октября 1957 года) Автономной Республики Камерун (фр. République Autonome du Cameroun — подопечной территории ООН Камерун под управлением Франции), состоявший из трёх равновеликих вертикальных полос — зелёной, красной и жёлтой.[7] Этот флаг стал вторым (после флага Ганы) флагом в новейшей истории, составленным из панафриканских цветов.

Под этим флагом 1 января 1960 года была провозглашена независимость страны, флаг был подтверждён принятой 21 февраля 1960 года конституцией страны, по которой с 1 марта 1960 года она получила название Республика Камерун (фр. République du Cameroun).

11 февраля 1961 года ООН провела в британском Камеруне плебисцит, участники которого должны были высказаться или за союз с Нигерией, или за союз с Камеруном. Большинство участников плебисцита в северной части британского Камеруна высказались за присоединение к Нигерии, большинство участников в южной части британского Камеруна — за присоединение к Республике Камерун. Уже в апреле 1961 года в Республике Камерун был разработан проект флага для нового объединённого государства: два государства-члена должны были олицетворять две золотые звёздочки на флаге. Этот флаг был утверждён и впервые поднят 1 октября 1961 года при провозглашении Федеративной Республики Камерун, состоявшей из двух государств-членов — Восточного Камеруна (бывшая Республика Камерун) и Западного Камеруна (бывшая южная часть подопечной территории ООН Камерун под управлением Великобритании).[8]

20 мая 1972 года была принята на референдуме и 2 июня 1972 года вступила в силу новая конституция, по которой в стране было упразднено федеративное устройство, она стала называться Объединённая Республика Камерун и с 20 мая 1975 года на флаге вместо двух золотых звёздочек на зелёной полосе стала изображаться как символ единства государства одна большая золотая пятиконечная звезда в центре красной полосы.

С 4 февраля 1984 года страна стала называться Республика Камерун, но её флаг остался без изменений.

Список официальных названий страны[править | править вики-текст]

Официальное названия страны после получения автономии:

  • с 15 мая 1957 года — Автономная Республика Камерун;
  • с 1 марта 1960 года — Республика Камерун;
  • с 1 января 1961 года — Федеративная Республика Камерун (состояла из двух государств-членов — Восточного Камеруна (бывшая Республика Камерун) и Западного Камеруна (бывший Южный Камерун);
  • с 2 июня 1972 года — Объединённая Республика Камерун;
  • с 4 февраля 1984 года — Республика Камерун.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Constitution of the Republic of Cameroon
  2. Cameroon (англ.). FOTW Flags Of The World website. Проверено 12 января 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. История германского колониализма в Африке. Пер. с нем. под ред. А. Б. Давидсона. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — стр. 26, 58
  4. Harry D.Schurdel Flaggen und Wappen, Augsburg, Battenberg Verlag, 1995, ISBN 3-89441-136-8, S.177
  5. Union of the Populations of Cameroon
  6. History of Cameroon
  7. Karl-Heinz Hesmer Flaggen und Wappen der Welt: Geschichte und Symbolik der Flaggen und Wappen aller Staaten. — Guetersloh, Bertesmann Lexikon Verlag GmbH, ISBN 3-570-01082-1, S.79
  8. Flag of Cameroon (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 11 января 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]