Флаг Лимбурга (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг провинции Лимбург
Лимбург
Нидерланды

NL-LimburgVlag.svg

Утверждён

28 июня 1953

Пропорция

2:3

Автор флага

Луи Марис

Флаг Лимбурга — официальный символ нидерландской провинции Лимбург. Состоит из белой (сверху) и жёлтой (снизу) полос одинаковой ширины, разделённых более узкой синей полосой, поверх которых у древкового края полотнища помещено изображение красного восстающего льва с двойным хвостом. Флаг был официально утверждён 28 июня 1953 года[1]. Он не используется в бельгийском Лимбурге, у которого имеется свой собственный флаг.

Символика[править | править вики-текст]

Флаг на древке

Цвета флага восходят к цветам герба, дарованного провинции Лимбург указом № 26 от 27 декабря 1887 года короля Виллема III.

Лев является символом герцогства Лимбург, территория которого лишь частично вошла в состав одноименной нидерландской провинции. Отличительными чертами лимбургского льва являются корона и двойной хвост. Синяя полоса обозначает реку Маас, протекающую по территории провинции с юга на север.

Дизайн и пропорции[править | править вики-текст]

Соотношение длины и ширины флага составляет 2:3[2], как и у флага Нидерландов. Белая и жёлтая полосы (которые в языке геральдики называются серебряной и золотой соответственно) имеют одинаковую ширину[1]. Каждая из них составляет две пятых от ширины флага; синяя полоса составляет одну пятую[2].

C 25 января 2005 года утверждены точные оттенки цветов флага по системе PMS. Жёлтому присвоен код PMS 130 C, синему — PMS 072 C, красному — PMS 032 C[2].

История[править | править вики-текст]

В основе флага лежит дизайн, разработанный архитектором из Маастрихта Луи Марисом (1904—1986). В его версии не было жёлтого цвета: нижняя полоса была белой. Помимо проекта Мариса были и другие, но они были отклонены. В других версиях флага присутствовали жёлтый и чёрный[2], так как герб Лимбурга состоит из красного, белого, синего, жёлтого и чёрного цветов[3].

В XIX веке нидерландские провинции могли пользоваться только флагом Нидерландов. В герцогстве Лимбург, которое согласно Лондонскому договору (1839) стало частью Германского союза до 1868 года, использовался красно-белый флаг. В 1880-х годах нидерландское правительство неоднократно объявляло этот флаг вне закона[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Provinciale Staten van Limburg (28 juli 1953): «Vaststelling van een provinciale vlag».
  2. 1 2 3 4 5 Flags of the World (2006): Limburg Province (The Netherlands), geraadpleegd op 6 juni 2007.
  3. G. Panhuysen (1953): «Een vlag voor Limburg», De Maasgouw. Tijdschrift voor Limburgse geschiedenis en oudheidkunde, jg. 72, nr. 3, p. 66.