Флаг МЧС России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
МЧС России
Россия

Flag of the Russian Ministry of Extraordinary Situations.svg
Представительский флаг

Утверждён

15 ноября 1997 [1]

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

267

Автор флага

А. В. Ефимов

Художник

С. В. Ступников

Flag of the Russian Ministry of Extraordinary Situations (departmental).svg
Ведомственный флаг

Флаг и эмблема МЧС России — официальные символы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

15 ноября 1997 года, указом Президента Российской Федерации, в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, а также сохранения и развития исторических традиций, были учреждены флаг и эмблема МЧС России.[1]

Описание флага[править | править вики-текст]

«Флаг Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище цветов Государственного флага Российской Федерации.

Ширина флага составляет 2/3 его длины. В крыже флага расположен квадрат голубого цвета со стороной, равной двум полосам Государственного флага Российской Федерации.

В центре квадрата расположен геральдический знак-эмблема (далее именуется эмблема) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в виде вытянутой по вертикали звезды белого цвета с восьмью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.

На обратной стороне флага воспроизводится его лицевая сторона в зеркальном отражении».

Описание эмблемы[править | править вики-текст]

«Эмблема Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представляет собой изображение двуглавого орла золотистого цвета с опущенными крыльями, увенчанного короной, держащего в правой лапе скипетр, а в левой — державу. На груди орла — фигурный щит с полем оранжевого цвета. В поле щита расположена вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восьмью лучами. В центре звезды в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.

На груди орла вместо фигурного щита может быть расположена вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восьмью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.

Допускается воспроизведение эмблемы в виде вытянутой по вертикали звезды белого цвета с восьмью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.

Эмблема может выполняться в одноцветном варианте».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Указ Президента РФ от 15.11.1997 № 1231 «О флаге и геральдическом знаке-эмблеме Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]