Флаг Монако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Княжества Монако
Монако

Flag of Monaco.svg

Утверждён

4 апреля 1881

Пропорция

FIAV 100100.svg 4:5 и 2:3

Flag of Monaco (state).svg
FIAV 010010.svg 2:3

Флаг Монако представляет собой полотнище с двумя равновеликими полосами, размещёнными горизонтально. Сверху — полоса красного цвета, снизу — белого.

Принят в 1881 году во время правления князя Шарля III. Цвета флага связаны с цветами княжеского рода Гримальди, представители которого правят княжеством с эпохи средневековья. Монакские флаги красных и белых гербовых цветов известны с 1339 года. В XIV—XVIII веках они представляли собой полотнище из красных и белых ромбов либо были белыми с полным гербом в центре. Последний флаг официально считается правительственным, хотя вывешивается редко.

В конце XVIII века Монако было присоединено к Франции, но в 1814 году после падения Наполеона правление династии Гримальди в Монако было восстановлено. Тогда же появился и нынешний монакский флаг, получивший рисунок в виде двух горизонтальных полос красного и белого цветов. Официально он утверждён только в 1881 году.

Сходство флагов Монако и Индонезии послужило поводом для дипломатического конфликта. Когда правительству Монако стало известно, что Индонезийская Республика в 1945 году приняла такой же, как у Монако, флаг, оно выразило по этому поводу официальный протест. Однако протест был отклонён на том основании, что флаг Индонезии по происхождению является более древним, чем флаг Монако. Похожие флаги, у Сингапура, на котором на красном цвете нарисован полумесяц и звезды и у Польши, где красный цвет внизу, а белый вверху.

Правительственный флаг[править | править вики-текст]

Правительственный флаг Монако — белое полотнище с изображением полного герба Монако. Используется в правительственных учреждениях, дворце князя Монако, в присутствии правительственных должностных лиц, и как стеньговый флаг на яхте князя.

См. также[править | править вики-текст]