Флаг ООН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Организации Объединённых Наций
ООН

Flag of the United Nations.svg

Утверждён

7 декабря 1946

Пропорция

2:3 [1]

Автор флага

Donal McLaughlin (автор эмблемы)

Предыдущие флаги

Flag of the United Nations (1945-1947).svg
апрель 19457 декабря 1946

Флаг Организации Объединённых Наций — представляет собой изображение официальной эмблемы Организации Объединённых Наций, расположенной в центре полотнища голубого цвета — цвета Организации Объединённых Наций. Эта эмблема белого цвета изображена на обеих сторонах полотнища, за исключением тех случаев, когда в правилах предписывается иное. Флаг изготовляется в таких размерах, которые могут время от времени предписываться правилами.

История флага[править | править вики-текст]

История флага Организации Объединённых Наций начинается с эмблемы, подготовленной Отделом представления Управления стратегических служб Соединённых Штатов в апреле 1945 года. Она была подготовлена в ответ на просьбу разработать эскиз эмблемы для Конференции в Сан-Франциско, на которой был разработан и принят Устав Организации Объединённых Наций.

Эмблема Конференции в Сан-Франциско представляла собой круглое изображение карты мира с Северным полюсом в центре. Карта простирается до 60-й параллели к югу, 100-й меридиан к западу от Гринвича был направлен вниз.

Генеральный секретарь указал на желательность того, чтобы Ассамблея утвердила эскиз в качестве официальной печати и эмблемы Организации Объединённых Наций, и 7 декабря 1946 года Ассамблея утвердила эскиз Сан-Франциско. Пересмотренный вариант эмблемы представлял собой карту мира с полярной равноудалённой азимутальной проекцией (вниз направлен нулевой меридиан), окружённую двумя оливковыми ветвями. Оливковая ветвь в древней Греции служила символом мира. Карта мира символизирует область, в которой Организация занимается достижением своей основной цели — мира.

На второй очередной сессии Генеральной Ассамблеи Генеральный секретарь представил меморандум, в котором указывалось, что необходимость в флаге Организации Объединённых Наций уже ощущается и, безусловно, во всё большей степени будет ощущаться в будущем для использования комитетами и комиссиями Организации Объединённых Наций в различных частях мира, а также в Центральных учреждениях и информационных центрах Организации Объединённых Наций.

20 октября 1947 года Ассамблея без возражений приняла резолюцию, в которой провозглашалось, что «флаг Организации Объединённых Наций представляет собой официальную эмблему, утверждённую Генеральной Ассамблеей, которая помещена в центре на светло-голубом фоне». Насколько известно, цвета не имеют конкретного значения.

Использование флага[править | править вики-текст]

Хотя флаг Организации Объединённых Наций может свободно выставляться для демонстрации поддержки Организации Объединённых Наций и её работы, использование эмблемы Организации Объединённых Наций, её названия или инициалов в коммерческих целях ограничивается положениями резолюции 92(I) Генеральной Ассамблеи, принятой в 1946 году. В этой резолюции Ассамблея постановила, что для предотвращения злоупотребления использованием печати и эмблемы Организации Объединённых Наций, они не могут использоваться без разрешения Генерального секретаря. Любой, желающий использовать эмблему Организации Объединённых Наций, должен направить официальный письменный запрос Исполнительному секретарю, Издательский совет, Департамент общественной информации, Организация Объединённых Наций, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк 10017, США.

Флаги подразделений ООН[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также может применяться пропорция государственного флага страны, в которой он поднимается. В любом случае высота эмблемы составляет половину высоты флага и располагается по его центру.