Флаг Османской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Османской империи
Османская империя

Ottoman flag.svg

Утверждён

1844

Пропорция

2:3

Флаги османской эпохи использовались правящими султанами Османской династии. В Османской империи за годы её существования использовались различные флаги, и султан также использовал разные личные флаги для разных случаев. Из-за сложной социально-политической организации в Османской империи на протяжении большей части её истории одного надлежащего национального флага не было до 1844 года. В 1844 году в рамках реформы Танзимата, был принят первый официальный государственный флаг империи. Этот флаг, содержащий пятиконечную звезду и полумесяц, лёг в основу современного флага Турецкой республики . Полумесяц и звезда на Османском флаге были толще, чем в его нынешнем виде.

От гази до императора (1299—1453)[править | править вики-текст]

Ранним периодом Османской империи считают период до взятия Константинополя в 1453 году. Осман I, основатель османского могущества, был провозглашён главой племени кайи. Этот титул он унаследовал от своего отца Эртогрула, а тот, в свою очередь — от Сулейман Шаха.

Его сын Орхан I женился на византийской принцессе и считал свое государство преемником Византийской империи. Флаг при нем объединил черты византийского и кайи.

Внук Османа Мурад I отбросил претензии на преемственность от Византии, провозгласив Османскую империю. В качестве флага он выбрал красное полотнище, хотя оно не имело отношения к традиционным племенным цветам (белый и золотой) и популярным тюркским цветам (обычно синий, белый и золотой). Возможно, на выбор повлияла связь данного цвета с римлянами.

Флаги блистательной Порты (1453—1793)[править | править вики-текст]

В это время флаг изменялся мало, на красное полотно был добавлен золотой полумесяц. Постепенно флаг становиться прямоугольной формы.

Одни источники указывают, что полумесяц, считающийся традиционным символом ислама, появился на турецких флагах в середине XV в. после победной битвы при Косовом поле, другие уточняют, что он был заимствован с эмблемы взятого в 1453 г. Константинополя (ныне Стамбул), третьи напоминают, что изображение полумесяца со звездой Юпитера считалось гороскопом султана Османа (правил в конце XIII — начале XIV вв.) и было родовой эмблемой его династии.

Вместе с контролем над Константинополем и Босфором к османам пришли новые коммерческие возможности и новые угрозы из Венеции и Генуи, которые опасались за свои интересы и колонии в Эгейском и Чёрном морях. В это время на османских судах начинают появляться идентифицирующие морские флаги, в том числе обозначающие команды судов, а также набор торговых флагов для каждой из религиозных групп страны, для каждой из которых существовала разная система налогообложения, в частности евреи и христиане империи подвергались дополнительным налогообложением.

С завоеванием Сирии и Египта, возникла необходимость в новом флаге империи. Султан уже не является ромейским преемником в большинстве христанских земель, но оставался султаном Египта и халифом Ислама. Был удалён с флага византийский крест, и помещен зелёный прямоугольник, цвета ислама и пророка Мухаммеда. На зелёном поле размещалось три полумесяца, которые представляли три титула и три континента, на которые распространялась власть дома Османов — они правили в Африке Египтом, в Азии бывшими территориями халифата, в Европа Румом.

Реформа и упадок (1793—1923)[править | править вики-текст]

После Танзимата (1844—1923)

Флаг османского флота был сделан красным. Красный должен быть в светских учреждениях, а зелёный в религиозных. Все религиозные учреждения были «отделившимися» и в то время остаётся халифом и сохранил религиозную роль. Флот прошёл через радикальные реформы, модернизации, но ничто по сравнению с армией.

Армия была полностью перестроена. Янычары были расформированы, и многие из них были убиты, когда они сопротивлялись модернизации. Это произошло, конечно, с новым дизайном флага, без цвета кожи, религиозной окраской, и превышение янычар, а в стиле европейских армий.

Империя была централизована. Новый флаг был разработан чтобы заменить все флаги на один единственный нациоальный флаг. Результатом стал красный и белый флаг с полумесяцем и звездой, который является предшественником современного турецкого флага. Секуляризация сделала религии равными по закону, отказ от сложной иерархии религии в связи с налогообложением и торговыми операциями.

Связь с флагом Турецкой республики[править | править вики-текст]

После распада Османской империи и основания Турецкой республики новое турецкое государство сохранило последний флаг империи 1844 года, но ввело пропорциональную стандартизацию. Флаг Турции несёт на красном фоне белый полумесяц и пятиконечную звезду с определённой геометрической пропорцией, которая была окончательно установлена с 1936 года.

Персональный штандарт султана[править | править вики-текст]

На штандарте изображалась тугра султана, часто на розовом или ярко-красном фоне.

Флагштоки[править | править вики-текст]

Флагштоки были часто дополнены полумесяцем, головой волка, конским хвостом или коробкой с листами Корана.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]