Флаг Республики Косово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Косово
Республика Косово

Flag of Kosovo.svg

Утверждён

17 февраля 2008

Пропорция

FIAV 111000.svg 2:3

Автор флага

Мухамер Ибрагими

Флаг Республики Ко́сово — один из официальных символов частично признанной Республики Косово.

Описание[править | править исходный текст]

Закон об использовании Государственной символики Республики Косово, регламентирующий использование флага Республики Косово, был принят решением Парламента Республики Косово 20 февраля 2008 года и обнародован Указом президента Республики Косово 15 июня 2008 года[1].

« Флаг Республики Косово представляет собой синее полотнище с изображённым на нём золотым силуэтом Республики Косово, с шестью серебряными пятиконечными звёздами, дугообразно расположенными над силуэтом Республики Косово. Шесть серебряных пятиконечных звёзд символизируют шесть народов, проживающих на территории республики - албанцев, бошняков, горанцев, сербов, турок и цыган[2] »

.

Цвет Синий Золотой Белый
CMYK 98-52-0-36 0-19-51-18 0-0-0-0
Hexadecimal #034EA2 #D2AB67 #FFFFFF

История[править | править исходный текст]

История создания флага Республики Косово аналогична произошедшей десятилетие до этого истории создания флага Боснии и Герцеговины. После боснийской войны было создано новое государство в условиях, при которых отсутствовала единая нация, и лишь представители одной национальности — славян-мусульман — выступали в поддержку сохранения его территориальной целостности. Тогда американцами и европейцами, лоббистами сохранения единства Боснии, было навязано решение утвердить флаг страны, не имеющий никаких национальных цветов и символов, но подчёркивающий территориальную целостность и многонациональность государства. Для этих целей на флаге был изображен жёлтый треугольник, напоминающий очертания страны и символизирующий три основные национальные группы. Фон был выбран синим (цвет с флага ООН, впоследствии затемнённый). Также были добавлены белые звёзды, символизирующие Европу.

Практически тоже самое произошло при провозглашении Республики Косово. Поскольку в большинстве своём поддержали создание независимого государства на территории края лишь албанцы (то есть фактически вместо единой косовской нации существует нация косовских албанцев), то перед США и Европой возникли те же проблемы создания государственной символики для Косова, что ранее были в Боснии. Кроме того, если нейтральная символика для Боснии была мерой вынужденной и стала следствием договорённости с Югославией и Хорватией, то нейтральность символики Косово не была вызвана стремлением пойти на компромисс с Сербией, с которой не согласовывалось решение косовского вопроса в виде предоставления независимости. Нейтральность косовской символики имеет более важный смысл — она является символом преемственности новой республики по отношению к существовавшему в составе СФРЮ краю Косово. Основной нюанс заключается в том, что ведущие страны ЕС и США, объясняя, почему ситуация с Косово уникальна и не может стать прецедентом для других регионов, подчёркивают тот факт, что Косово являлось субъектом СФРЮ, а значит, как и другие субъекты, имеет право на независимость. И хотя такого права у автономных краёв по югославской конституции не было, сторонники независимости Косово посчитали, что независимость можно признать при выполнении определённых условий (план Ахтисаари). Учитывая, что Социалистический автономный край Косово формально никогда не был национально-территориальной автономией албанцев, одним из условий независимости государства Косово стала его многонациональность, которая проявилась в официальном статусе сербского языка и нейтральной государственной символике. Наученные опытом соучастники создания нового государства не стали отходить от уже осуществлённого боснийского проекта. В итоге, Косову выбрали такой же нейтральный флаг, как и Боснии, с теми же элементами и той же расцветки (небольшое отличие лишь в назначении звёзд и более детальном изображении границ Косова). Флаг Косова представляет собой жёлтые очертания страны на синем фоне (цвет с флага Европы) и с белыми звёздами, символизирующими 6 основных национальных групп. Формально флаг выбрали после международного конкурса, где отобрали три лучших варианта, один из которых и стал флагом нового государства. Насколько формален был конкурс можно судить уже по тому, что из трёх оставшихся в итоге проектов два содержали чёрный и красный цвета, то есть по определению не могли стать флагами Республики Косово, поскольку чёрный и красный — это цвета флага Албании.

Утверждение флага[править | править исходный текст]

Флаг Республики Косово появился в результате международного конкурса на лучший проект флага и эмблемы Республики Косово. В конкурсе, объявленном Временными органами самоуправления Косово, приняли участие около тысячи человек со всего мира[3]. Основными требованиями к проекту нового флага было не использование цветов и символов албанцев или какой-либо другой этнической группы, проживающей на территории Косово[4]. Из представленных на обсуждения проектов, лучшими были выбраны три.

В результате парламентского голосования 17 февраля 2008 года лучшим был выбран первый вариант проекта флага, дизайн которого был несколько изменён добавлением шестой звезды, и размещением звёзд дугой над силуэтом Республики Косово[6]. Современный дизайн, на основе имеющегося проекта, разработал Мухамер Ибрагими[7]. 20 февраля 2008 года решением Парламента Республики Косово был принят Закон об использовании Государственной символики Республики Косово, 15 июня 2008 года закон был обнародован Указом президента Республики Косово[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]