Флаг Святого Давида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Святого Давида
Уэльс
Великобритания

Flag of Saint David.svg

Утверждён

1921

Флаг Свято́го Дави́да — (англ. Flag of Saint David, валл. Baner Dewi Sant) — национальный символ Уэльса, представляет собой чёрное прямоугольное полотнище с золотым прямым (Георгиевским) крестом. Флаг Святого Давида использовался как альтернатива флагу Уэльса с красным валлийским драконом, наряду с флагами Святого Георгия, Святого Андрея и Святого Патрика, используемых для представления Англии, Шотландии и Ирландии соответственно.

Бытует мнение, что чёрный и золотой цвета символизируют так называемое чёрное золотоуголь, один из основных промышленных ресурсов Уэльса вплоть до конца XX века. Также эти цвета связывают с гербовым знаменем Святого Давида Валлийского (на празднование дня этого святого люди выходят на улицы в чёрных национальных валлийских шляпах с приколотыми к ним бледно-жёлтыми цветками нарцисса — национальным символом Уэльса)[1].

История флага[править | править вики-текст]

Праздничное шествие в день св. Давида, ул. Св. Марии, Кардифф, 2007 год.

По одной из версий считается, что флаг был разработан для англиканской церкви в Уэльсе[2], и использовался с 1921 по 1954 годы[3] (в дальнейшем, в англиканской церкви Уэльса стали использовать кельтский крест[1]).

Цвета флага (чёрный и золотой) зачастую ассоциируются с Святым Давидом Валлийским (пусть и не всегда в форме симметричного креста). Так, основанный в 1822 году Колледж Сент-Дэвидз (сегодня Уэльский университет в Лампетере), принял эти цвета как цвета колледжа в 1888 году[4]. Сейчас флаг Святого Давида украшает главный корпус университетского кампуса.

Во время Второй мировой войны, флаг Святого Давида был использован как символ 38-й валлийской пехотной дивизии (англ. 38th (Welsh) Infantry Division)[5].

Сейчас нередко флаг Святого Давида используется в спортивной символике. Так он присутствовал на всех эмблемах валлийского регбилиг клуба «Кельтские крестоносцы» (англ. Celtic Crusaders или Crusaders Rugby League, от валл. Croesgadwyr Rygbi'r Gynghrair). В период с 2007 по 2008 годы флаг Святого Давида был использован в символике футбольного клуба Кардифф Сити.

1 марта, в день празднования дня св. Давида, флаг используется для украшений фасадов зданий и во время парадного шествия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 St. David's Cross (англ.). Проверено 12 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  2. St. Davids Flag (Wales) (англ.). FOTW (29.05.2009). Проверено 12 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  3. Gresham Carr Flags of the world (англ.). — London; New York: Warne, 1956. — С. 60.
  4. Price W. A History of Saint David's University College, Lampeter (англ.). — Кардифф: University of Wales Press. — В. I. — ISBN 0-7083-0606-3.
  5. Rosignoli G. Army Badges and Insignia of World War 2 (англ.). — London: Blandford Press, 1972.

См. также[править | править вики-текст]