Флаг Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Сирийской Арабской Республики
Сирия

Flag of Syria.svg

Утверждён

22 февраля 1958

Отменён

28 сентября 1961

Повторно
учреждён

29 марта 1980

Пропорция

FIAV 111111.svg 2:3

Современный флаг Сирии был повторно введён в 1980 году. Ранее этот флаг использовался Объединённой Арабской Республикой.

Символизм[править | править вики-текст]

Цвета флага традиционны для флагов арабских стран, как и на флагах Йемена, Египта, Судана, и Ирака. Две звезды означают Египет и Сирию, два народа, вошедших в Объединённую Арабскую Республику. Зелёный цвет — цвет Фатимидов, белый — Омейядов, чёрный — Аббасидов и красный цвет — кровь мучеников, также красный — цвет династии Хашемитов и был добавлен, когда Шариф Хуссейн присоединился к Арабскому восстанию в 1916 г.

История[править | править вики-текст]

Флаг Арабского восстания стал первым флагом, использовавшимся на территория современной Сирии, после объявления независимости от Османской империи 30 сентября 1918 года.

На основе этого флага, в 1920 году, был разработан и принят флаг Сирийского королевства. Звезда, изображённая на красном треугольнике, символизировала тот факт, что Сирия стала первой страной, использующей панарабские цвета.

Французские власти, на правах мандатария, заменили флаг на синее полотнище с белым полумесяцем в центре и французским флагом в кантоне. Через месяц этот флаг был отменён. Сирия была разделена на четыре государства под управлением Франции, каждое из которых получило свой флаг. В 1922 году был принят горизонтальный зелено-бело-зелёный триколор Союза Сирийских государств с флагом Франции в кантоне. Этот флаг использовался с 1925 до 1936 года, пока эти государства не вошли в состав единой Сирии.

В 1932 году был принят горизонтальный зелёно-бело-чёрный триколор с тремя красными пятиконечными звёздами по центру белой полосы. Это последовало за подписанием франко-сирийского соглашения, согласно которому Сирия становилась республикой и получила частичную независимость. Этот же флаг остался и после получения полной независимости в 1946 году.

В 1958 году, Сирия и Египет образовали единое государство — Объединённую Арабскую Республику (ОАР) и приняли горизонтальный красно-бело-чёрный флаг с двумя зелёными звёздами, который является нынешним флагом Сирии. После выхода из ОАР, Сирия вернулась к предыдущему флагу.

После военного переворота, устроенного сторонниками партии Баас в 1963 году, был введён горизонтальный красно-бело-чёрный флаг с тремя зелёными пятиконечными звёздами на белой полосе. Точно такой же флаг был в то время у Ирака, что породило множество слухов о союзе между этими двумя государствами.

С 1 января 1972 года, флагом Сирии стал флаг Федерации Арабских Республик (Сирия, Египет и Ливия), представлявший собой красно-бело-чёрный триколор с золотым ястребом на белой полосе, держащим в лапах свиток с названием Федерации на арабском языке.

В 1980 году был принят нынешний флаг, аналогичный флагу 1958 года.

Флаги государств Французской Сирии[править | править вики-текст]

Каждое из государств Французской Сирии (мандатная территория Франции) имело свой собственный флаг. Александреттский санджак, который был частью Халеба с 1920 до 1923 года и затем частью государства Алавитов с 1923 до 1938 года, не имел собственного флага, пока не был преобразован в отдельное государство Хатай.

Ссылки[править | править вики-текст]