Флаг Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Туркмении
Туркмения

Flag of Turkmenistan.svg

Утверждён

19 февраля 1992[1]

Повторно
учреждён

25 июня 2001

Пропорция

FIAV 111000.svg 2:3

Обоснование
символики

зелёный — жизнь, земля, цвет травы на пастбищах, благоденствие и мир
полумесяц — чистое небо над головой
пятиконечные звезды — символ пяти велаятов[2][3]

Предыдущие флаги

Flag of Turkmenistan (1997-2001).svg
1 февраля 199725 июня 2001


Flag of Turkmenistan (1992-1997).svg
19 февраля 1992 — 1 февраля 1997


Flag of Turkmen SSR.svg
27 октября 1991 — 19 февраля 1992
(Флаг Туркменской ССР 1 августа 1953 — 27 октября 1991)

Пропорция

1:2

Флаг Туркме́нии (туркм. Türkmenistanyň baýdagy) — официальный символ Туркмении. 19 февраля 1992 года[4] флаг был утверждён в качестве государственного флага Туркмении, провозгласившей свою независимость годом ранее.

Описание флага[править | править вики-текст]

Флаг на почтовой марке Туркмении 1992 года.

Флаг представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с вертикально расположенной красно-бордовой полосой и пятью орнаментами у основания флага. Снизу этой полосы изображены оливковые ветви. Рядом с полосой у верхнего края флага — белый полумесяц и пять белых звёзд. Пять ковровых орнаментов (так называемых гёлей) туркменских племён: ахалтеке, йомут, салыр, човдур, эрсары, означают пять областей страны[1]. Каждый из гёлей обрамлен ковровым орнаментом, внешний край которого совмещен с краем полосы. В нижней части полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх в разные стороны оливковые ветви. Каждая состоит из десяти уменьшающихся к концам листьев, расположенных по парно, кроме нижнего и верхнего. На зеленой части в левом верхнем углу изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета. Пропорции ширины полотнища к его длине составляют один к полутора.

История флага[править | править вики-текст]

27 октября 1991 года была провозглашена независимость Туркменистана, до официального принятия государственного символа был проведен общенациональный конкурс на лучшее отображение исторических и национальных особенностей в изображении новой государственной геральдики. В нем приняли участие ведущие художники, дизайнеры, творческие коллективы. При выборе цвета и символики флага не учитывались политические или религиозные мотивы. Были учтены лишь традиции предков и национальное своеобразие[1].

В связи с провозглашением 12 декабря 1995 года ООН статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, Законом № 211-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О Государственном флаге Туркменистана» от 29 января 1997 года, в целях увековечения в государственной символике Туркменистана идеи нейтралитета, на флаге появилось один из символов эмблемы ООН — оливковые ветви. Согласно закону, «Государственный флаг Туркменистана является символом единства и независимости нации и нейтралитета государства».

В 2000 году вновь были внесены изменения в изображение Государственного флага. Указом президента Туркменистана ПП-3051 от 14 февраля 2000 года утверждено новое Положение о Государственном флаге Туркменистана[5]. Более того, 14 января 2001 года Закон «О Государственном флаге Туркменистана» принят в новой редакции. Согласно закону, изменены описание, цветовая гамма и стандарты Государственного флага Туркменистана[6].

Исторические флаги[править | править вики-текст]

Туркменская ССР[править | править вики-текст]

Республиканский символ Туркменской ССР — одной из 15 республик СССР. Последний вариант флага был утверждён 1 августа 1953 года. До этого применялся красный флаг с кириллической надписью золотым цветом ТССР в левом верхнем углу. С 1937 года и в начале 1940-х утверждён был красный флаг с надписью латиницей T.S.S.R. в левом верхнем углу.

Использование флага Туркменистана[править | править вики-текст]

Флаг Туркмении над зданием посольства Туркмении в Москве

Использование флага Туркменистана жёстко регламентировано. Его могут использовать только[7]:

  • на зданиях Президентского дворца, Меджлиса Туркменистана, Кабинета министров Туркменистана, министерств, ведомств, иных органов государственной власти и управления, органов местной исполнительной власти и местного самоуправления — постоянно;
  • в местах проведения заседаний Народного совета Туркменистана, Меджлиса Туркменистана, Кабинета министров Туркменистана, органов местного самоуправления — на весь период проведения заседаний;
  • на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах — постоянно;
  • на здания дипломатических, консульских и иных представительств Туркменистана за рубежом — постоянно;
  • на транспортных средствах при нахождении на них Президента Туркменистана, дипломатических и иных официальных представителей Туркменистана.

Государственный флаг может изготавливаться в соответствии со стандартами из следующих видов тканей: нейлона, полиэстера, шёлка и шерсти, шёлка и нейлона или полиэстера.

Государственный флаг Туркменистана должен быть поднят в дни национальных праздников — 1 января, 19 февраля, 8 Марта, 21 марта, 9 мая, 18 мая, в дни празднования Ораза-Байрама, Курбан-Байрама, 27-28 октября и 12 декабря, а приспущен на зданиях, где он вывешен, в памятные дни: 12 января и 6 октября. Флаг поднимается на зданиях Президентского дворца, Меджлиса, Кабинета министров, министерств и ведомств, иных органов государственной власти и управления, органов местной исполнительной власти и местного самоуправления.

Флаг не поднимается на зданиях, в которых проводится капитальный ремонт, находящихся в аварийном состоянии, или на зданиях, где ремонтируется фасад. Более того, запрещается поднимать флаг с мятым, выцветшим, заплатанным, распоротым, рваным полотнищем или другими дефектами.

Ответственность за поднятие флага на зданиях предприятий, учреждений и организаций возложена на руководителей жилищно-эксплуатационных органов, а в жилых домах — на владельцев, в чьей собственности эти дома находятся.

Ответственность за надругательство над флагом Туркмении[править | править вики-текст]

Надругательство над Государственным флагом Туркменистана является преступлением.

Согласно статье 178 Уголовного кодекса Туркменистана «Надругательство над символами государства»[8] наказывается штрафом в размере от десяти до тридцати среднемесячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

День Государственного флага Туркменистана[править | править вики-текст]

В день рождения первого президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши 19 февраля 1992 году был утвержден Государственный флаг Туркменистана. День 19 февраля теперь торжественно отмечается как всенародный праздник туркменского народа. Этот день является нерабочим днём.

В книге рекордов Гиннесса[править | править вики-текст]

В конце июня 2008 года[9] Туркменистан сделал свой вклад в Книгу рекордов Гиннеса. На торжественной церемонии в Ашхабаде, в день рождения президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, государственный флаг был вознесён на самый высокий в мире флагшток высотой 133 метра (предыдущий рекорд высотой 130 метров принадлежал Иордания)[10]. Флаг имеет размеры 52,5 на 35 метров и весит как минимум 420 килограммов[11]. У флагштока выставлен почетный караул.

Штандарт[править | править вики-текст]

Штандарт Президента Туркмении

Указом Президента Туркменистана С. А. Ниязова от 27 сентября 1996 года «О штандарте (флаге) Президента Туркменистана» был введён специальный флаг — штандарт Президента Туркменистана. 16 августа 2008 года Закон был изменён[12]. Штандарт представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета. Отношение ширины штандарта к его длине составляет один к полтора. В левом верхнем углу полотнища у древка изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета, которые воспроизводятся на штандарте согласно описанию аналогичных элементов Государственного флага Туркменистана. В правой части полотнища изображен восьмигранник зеленого цвета с золотистой каймой, в центре которого расположен пятиглавый орел золотисто-желтого цвета, держащий в лапах поверженную двуглавую змею. Три головы орла повернуты в сторону левого края штандарта, а две — в сторону правого края. В продолжение традиции национальной геральдики, в соответствии с которой на флаге Огуз хана был изображен двуглавый орел, победивший змею, на штандарте Президента Туркменистана изображен пятиглавый орел и поверженная двуглавая змея, что в общей композиции символизирует защиту государства от внутренних и внешних врагов. На зеленом фоне восьмигранника, обрамляя по кругу изображение пятиглавого орла, расположена надпись «TÜRKMENISTANYŇ PREZIDENTI» (До 2007 года — «TÜRKMENISTANYŇ PREZIDENTI SAPARMYRAT TÜRKMENBAŞY»[13]).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В июне 2004 года российско-украинская ракета-носитель «Днепр» доставила в космос специальный контейнер, в котором находятся государственный Флаг Туркмении и штандарт Президента. На головной части ракеты также было нанесено изображение государственного флага Туркменистана[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Государственный флаг Туркменистана как символ единства и независимости нации и нейтралитета государства
  2. ФЛАГ ТУРКМЕНИСТАНА
  3. Общая информация о Туркменистане
  4. Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Государственного флага
  5. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА от 14 февраля 2000 года №ПП-3051
  6. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ ТУРКМЕНИСТАНА
  7. Закон Туркменистана «О Государственном флаге Туркменистана» (новая редакция)
  8. Уголовный Кодекс Туркменистана (извлечение)
  9. Президент Туркмении объяснил, зачем в Ашхабаде установлен самый высокий флагшток в мире
  10. Флагшток и фонтаны Ашхабада попали в Книгу рекордов Гинесса
  11. Туркменский флаг попал в книгу рекордов Гиннеса за свои гигантские размеры
  12. Изменения
  13. Бердымухаммедов стал главным туркменским демократом
  14. Флаг и герб Туркмении слетали в космос на «Днепре»

Ссылки[править | править вики-текст]