Флаг Фарерских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг автономной области
Фарерские острова
Фареры
Дания

Flag of the Faroe Islands.svg

Утверждён

FIAV 000110.svg 25 апреля 1940

Повторно
учреждён

FIAV 110110.svg 23 марта 1948

Пропорция

8:11

Автор флага

Йенс Оливер Лисберг

Хранящийся в местной церкви первый флаг Фарер.

Флаг Фаре́рских островов (фар. Merkið) — один из символов Фарерских островов — автономной области Дании.

Как и флаг большинства северных стран, на флаге Фарер изображён скандинавский крест, представляющий собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 8:11 с красным крестом с синей каймой на белом фоне.

Красный крест на белом фоне является видоизменённым флагом Дании (белый крест на красном фоне), чьим автономным регионом являются острова. Синяя кайма возможно была добавлена в знак того, что раньше острова входили в состав Норвегии.

На Фарерах флаг пользуется особым почётом и называется «Меркид» (Merkið).

Флаг был разработан в 1919 году Йенсом Оливером Лисбергом (Jens Oliver Lisberg) вместе с двумя товарищами, во время их учёбы в Копенгагене. Впервые на Фарерах «Меркид» был поднят 22 июня 1919 года в Фойине (Fámjin) (остров Сувурой), родине Лисберга, после его возвращения домой, во время свадебных торжеств.

Во время Второй мировой войны, 12 апреля 1940 года, вслед за вторжением немецких войск на территорию Дании, острова перешли под военное управление Великобритании. 25 апреля 1940 британское правительство одобрило «Меркид» для фарерских судов. Теперь 25 апреля — национальный праздник — День флага (Flaggdagur). 23 марта 1948 года этот флаг стал официальным флагом Фарерских островов.

Старая версия Флага Фарерских островов, XIX век.
Почтовая марка Фарерских островов с флагом

См. также[править | править вики-текст]