Флаг Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Финляндской Республики
Финляндия

Flag of Finland.svg
FIAV 100100.svg Национальный флаг


Flag of Finland (state).svg
FIAV 010010.svg Государственный флаг


Naval Ensign of Finland.svg
FIAV 001001.svg Государственный флаг с «косицами»

Утверждён

12 февраля 1920

Пропорция

11:18

Предыдущие флаги

Flag of Finland (1918).svg
29 мая 191812 февраля 1920

Схема флага

Флаг Финляндии (неофициальное название на финском языке siniristilippu — «синекрестный флаг») — является одним из государственных символов Финляндской Республики и представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим скандинавским крестом.
Существуют национальный (гражданский) и государственный флаги Финляндии.
Национальный (гражданский) флаг (фин. kansallislippu) — прямоугольное полотнище с отношением его ширины к длине — 11:18.
Крестовины синего креста имеют ширину в 3/11 ширины флага.
Каждый белый прямоугольник имеет ширину в 4/11 ширины флага, при этом два прямоугольника у древкового края полотнища имеют длину 5/11 ширины флага, а два прямоугольника у свободного края полотнища имеют длину 10/11 ширины флага.

Государственный флаг (фин. valtiolippu) существует в двух видах — прямоугольный и с «косицами». Он имеет изображение государственного герба в квадрате в центре креста. Квадрат имеет тонкую жёлтую кайму, ширина которой составляет 1/40 ширины крестовин креста.
Прямоугольный государственный флаг имеет такие же пропорции, как национальный флаг.
Государственный флаг с «косицами» (фин. kielekkeinen valtiolippu) имеет отношение ширины к длине как 11:19 и длину «косиц», равную 6/11 ширины флага с глубиной вырезов в 5/11 ширины флага. Средняя «косица» имеет своим основанием горизонтальную крестовину синего креста и равна ей по ширине. Две других «косицы» формируют верхний и нижний углы свободной части полотнища. [1] [2]

Использование[править | править вики-текст]

В соответствии с законом от 26 мая 1978 года № 380/78 «О финском флаге» каждый имеет право использовать национальный (гражданский) флаг.
Все финляндские суда должны для обозначения своей государственной принадлежности нести национальный флаг.
Прямоугольный государственный флаг используют парламент, правительство и его министерства, верховный суд, верховный административный суд, центральные органы государственной власти и управления, апелляционный суд, правительства провинций, церковные организации и православный синод, финляндские посольства, консульства и прочие дипломатические представительства, банк Финляндии, национальный пенсионный фонд, Финляндская Академия, пограничная стража, государственные университеты и высшие школы, государственные суда и корабли.
Государственный флаг с «косицами» используют Вооруженные Силы, их департаменты, институты, части и подразделения, корабли и суда. Такой флаг со специальным значком в верхнем левом прямоугольнике является должностным флагом министра обороны и командующего вооруженными силами.
Президент республики использует государственный флаг с «косицами» с жёлто-белым Крестом Свободы в верхнем левом прямоугольнике.[3]

В соответствии с утвержденным правительством статутом от 26 мая 1978 года № 383/78 «Об использовании финского флага» днями официального общегосударственного подъема национального флага установлены:

  • 28 февраля — День Калевалы, день финской культуры;
  • 1 мая — День финского труда;
  • второе воскресенье мая — День Матери;
  • 4 июня — День Вооружённых Сил;
  • воскресенье между 20 и 26 июня — День середины лета, День финского флага;
  • 6 декабря — День Независимости;
  • дни когда проводятся общенациональные выборы, муниципальные выборы, выборы в Европейский парламент или всеобщий референдум;
  • день инаугурации президента Республики.

В эти дни подъем флаг поднимается в 08:00 и спускается при заходе солнца, но не позже 21:00. Подъем флага в День финского флага производится накануне в 18:00 и спускается в День середины лета в 21:00. В День Независимости и в дни выборов, если голосование заканчивается после заката солнца, флаг спускается в 21:00.[4]

История[править | править вики-текст]

В XII веке территория современной Финляндии была завоевана шведскими феодалами и в 1556 году получила статус герцогства, которому в 1581 году был дарован герб: «в червлёном щите окружённый девятью серебряными розами коронованный золотой лев, держащий в правой лапе, закованной в латы, серебряный меч, а задними лапами попирающий кривую восточную саблю». Золотой и червлёный (красный) цвета герба стали считаться финляндскими гербовыми (ливрейными) цветами. Уже в конце XVI века этот герб со львом был изображен на знамени шведского короля Юхана III.[5]

В начале XVIII века в ходе Северной войны Россия завоевала под предводительством Петра I всю территорию современной Финляндии, но по Ништадскому мирному договору присоединила только большую часть Карелии.
В 1809 году, во время наполеоновских войн, Российская империя окончательно завоевала и присоединила всю Финляндию, даровав ей особый автономный статус Великого княжества Финляндского, правителем которого стал российский император.
После Восточной (Крымской) войны 18531856 годов впервые встал вопрос о флаге для торговых судов, приписанных к портам Великого княжества Финляндского. Ещё в 1861 году великий князь Константин Николаевич, брат императора Александра II, утвердил особый флаг для Нюландского яхт-клуба - прямой синий крест на белом полотнище с гербом в кантоне; этот флаг считается прообразом современного финского флага. В 1863 году, накануне заседания Сейма Великого княжества Финляндского возникло обсуждение — какие цвета являются национальными для Финляндии: гербовые золотой (жёлтый) и червлёный (красный) или синий и белый, которые предложил в 1862 году финский поэт Сакариас Топелиус — «Синий — для синих озёр, а белый — для снежных полей описанья».[6] Газета «Хельсингфорс Дагблад» (швед. Helsingfors Dagblad) предложила проект национального флага — красное полотнище с жёлтым прямым крестом с широкой синей каймой [7]
Но вопрос о национальных цветах так и не был внесен для обсуждения в Сейме.

В результате Февральской революции император Николай II отрёкся от престола и должность великого князя Финляндского оказалась вакантной. На митингах и демонстрациях в Финляндии стали использоваться красные знамена с гербовым изображением льва, а также бело-синие флаги, которые делали, отпарывая нижнюю красную полосу от российского флага. После провозглашения 6 декабря 1917 года независимости Финляндии специально учрежденный комитет Сената Финляндии предложил 21 декабря 1917 года проект государственного флага — красное прямоугольное полотнище с гербовым изображением льва, окруженного розами. Такой флаг был впервые поднят 28 декабря 1917 года на ледоколе, но из-за начавшейся в Финляндии гражданской войны закон принят не был и только 27 февраля 1918 года Сенат в г.Вазе (Вааса) своим постановлением установил считать данный флаг временным государственным флагом. Этим же постановлением был утвержден временный торговый флаг — красное прямоугольное полотнище с жёлтым скандинавским крестом с тонкой сине-белой каймой.
При вступлении в мае 1918 года в г. Гельсингфорс (Хельсинки) германских войск и финляндского шюцкора под командованием Карла Маннергейма на зданиях были подняты красные флаги со львом.
Ввиду того, что в ходе гражданской войны «красные финны» использовали красные знамёна и флаги, красное полотнище как основа государственного и торгового флага стало непопулярным, и 29 мая 1918 года Сенат утвердил белое полотнище с синим (голубым) скандинавским крестом как национальный (гражданский) флаг Финляндии. Государственный флаг был дополнен изображением государственного герба в центре креста, а военный и кормовой военно-морской флаг кроме изображения герба имел три косицы. 12 февраля 1920 года оттенок синего цвета креста был изменен с голубого на более темный синий и из изображения государственного герба была убрана венчавшая его корона.

1 июня 1978 года был принят действующий закон о флагах Финляндии и отменен закон от 29 мая 1918 года (с изменениями от 12 февраля 1920 года).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Flag Laws Act No. 380/78 May 26, 1978
  2. Dimensions of the Finnish flag, Finland Ministry of the Interior. The Flag and Arms of Finland
  3. Flag Laws Act No. 380/78 on May 26, 1978
  4. Statute About Flagging with the Finnish Flag, given on May 26, 1978; Act No. 383/78
  5. Кильюнен, Киммо. Государства и флаги:Энциклопедия. пер. с фин. Ж.Носковой. 2-е изд., доп. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЕН), 2008. СC.55-56, ISBN 978-5-8243-0970-6
  6. Там же, CC.56-57
  7. Turku Provincial Museum and Satakunta Museum