Флаг Югославии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный флаг всех славян, утверждённый на панславянском съезде в Праге в 1848

Флаг Югославии (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев; Королевство Югославия; Социалистическая Федеративная Республика Югославия; Союзная Республика Югославия; Государственный Союз Сербии и Черногории), с его различными версиями, отражал изменчивую историю этого балканского государства, с момента его основания в 1918 году, и до момента полного распада в 2006.

В основе всех югославских флагов лежал сине-бело-красный национальный флаг всех славян, утверждённый на панславянском съезде в Праге в 1848 году.

Флаг Королевства Югославия[править | править вики-текст]

Официально государственным сине-бело-красный флаг в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев был утверждён лишь в 1922 году. Но на тот момент он уже активно использовался. Так, конституция 1921 года установила сине-бело-красный триколор торговым флагом кораблей королевского флота[1]. Вид и применение различных государственных флагов регулировали законы от 1922 и 1937 годов[2]. Оттенки национального флага были темней, чем те, что были представлены в 1848 году в Праге. Флаг использовался вплоть до оккупации Югославии странами "Оси" в 1941 году. Затем флаг использовался до 1945 года официально признанным правительством в изгнании.

Другие флаги[править | править вики-текст]

Флаги Югославии в годы ВМВ[править | править вики-текст]

Основные флаги[править | править вики-текст]

Изображение красной звезды на югославском флаге встречается с 1942 года: это знамя стало символом движения коммунистических партизан-антифашистов. Первоначально звезда находилась только в пределах белой полосы — подобный флаг был некоторое время флагом Демократической Федеративной Югославии.

Флаги национальных меньшинств[править | править вики-текст]

При шести основных нациях — сербах, хорватах, словенцах, боснийцах, черногорцах и македонцах — существовали и флаги национальных меньшинств Югославии. Они представляли собой флаги исторических родин каждого меньшинства с красной звездой. Подобные знамёна использовались в Народно-освободительной армии Югославии как знамёна национальных подразделений, состоявших только из чехов, венгров, албанцев и т.д.

Flag of SFR Yugoslav Albanian Minority.svg
Албанцы
Flag of SFR Yugoslav Bulgarian Minority.svg
Болгары
Flag of SFR Yugoslav Hungarian Minority.svg
Венгры
Flag of SFR Yugoslav Italian Minority.svg
Итальянцы
Flag of SFR Yugoslav German Minority.svg
Немцы
Flag of SR Slovenia.svg
Словаки
Flag of SFR Yugoslav Ruthenian and Ukranian Minority.svg
Русины и украинцы
Flag of SFR Yugoslav Turkish Minority.svg
Турки
Flag of the Czechoslovak brigade of the Yugoslav Army during WWII.svg
Чехи

Флаг Социалистической Федеративной Республики Югославия[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны, флаг социалистической Югославии перенял основные начала королевского знамени. Флаг Социалистической Федеративной Республики Югославия представлял собой удлинённую версию флага Королевства Югославия, в центре полотнища находилась пятиконечная звезда[3]. Первые варианты флага появились ещё во время Второй мировой войны, а конечный вариант, с увеличенной звездой в золотой окантовке, был принят в 1946 году. Подобная красная звезда также присутствовала на флагах югославских республик.

Флаги республик[править | править вики-текст]

Флаг СФРЮ (гражданский)

Укороченная (пропорции 2:3) версия флага являлась гражданским знаменем, в то время как удлинённая (пропорции 1:2) версия обычно поднималась над официальными югославскими учреждениями. Флаг обычно вывешивался на официальных зданиях вместе с флагами отдельных югославских республик и флагом Союза коммунистов Югославии. Из-за этого, много зданий в бывшей Югославии имеют по три держателя для флагов.

Другие флаги[править | править вики-текст]

Флаг Сербии и Черногории[править | править вики-текст]

В 1991 году СФРЮ распалась. Была образована Союзная Республика Югославия. Флаг СРЮ был принят 27 апреля 1992 года. За исключением красной звезды, он полностью повторял флаг социалистической Югославии. В этом же виде, в 2003 году он был перенят Союзом Сербии и Черногории, и оставался в использовании до ликвидации государства в 2006.

Другие флаги[править | править вики-текст]

Флаги ВМС Югославии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]